AIN.UA » БизнесАлександр Колб: как работать командам заказчика и исполнителя в интернет-маркетинге (видео)
EN

Александр Колб: как работать командам заказчика и исполнителя в интернет-маркетинге (видео)

2350
7

«13 лет назад я закончил институт, но с тех пор почти ничего не помню из экономики или маркетинга. То, чему учат нас в вузах, бесполезно для бизнеса», — считает глава Promodo Александр Колб. К примеру — ни один украинский вуз не учит, как работать в команде, ведь работа с людьми — это самое сложное в бизнесе. Еще сложнее — соединить в интернет-маркетинге команды заказчика и исполнителя и вдохновить их к работе. О том, как это правильно сделать, Александр рассказывал в своем докладе на iForum-2015, иллюстрируя рассказ примерами из футбола.

kolb1Александр разделил все функции, которые должна успешно выполнять команда в интернет-маркетинге, на четыре больших типа, и по каждому пояснил, кто именно — заказчик или исполнитель — должен этим заниматься.

Какие функции должна выполнять команда? Она должна заниматься стратегией, администрированием, производством результатов и интеграцией. За стратегию часто отвечает сам создатель сайта, в больших компаниях это может быть маркетинговый директор или бренд-менеджер. Он должен стать «аккумулятором» всей команды.

Администрированием также занимается площадка-заказчик, но оно контролируется и исполнителем, иначе как можно обеспечить результат? Ответственность администратора — следить за сроками, KPI, анализировать данные. Эта функция обычно разделяется между двумя командами.

Производство результатов — эта задача может решаться обеими сторонами. Речь идет обо всех инструментах, которые используются в интернет-маркетинге. Конечно же, команды должны обладать определенными навыками, и эти навыки четко разграничены. «Яркий пример: представьте, как в большой компании с сильным админресурсом попытаться заставить дизайнера нарисовать красивую картинку «на завтра» или же скреативить идею. В компании с жесткими ограничениями сделать это крайне сложно», — говорит Александр. Это одна из причин, почему успешные компании аутсорсят эту услугу.

kolb2На украинском рынке e-commerce игроки уже знакомы со многими маркетинговыми инструментами — нередко SEO компания делает самостоятельно, то же самое — с контекстной рекламой. Но количество информационных каналов, количество платформ, где бренды общаются с клиентами, достаточно велико, и без рекламного агентства вообще обойтись сложно.

Интеграция разделяется между обеими командами. Ей занимается лидер команды на той или другой стороне. Интеграция отвечает за коммуникацию команд, доверие и формат работы. Важно дать понять обеим командам, что результат работы – общая цель их сотрудничества.

Полностью видео доклада — ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: