EN

Украина планирует создать собственную спутниковую группировку к 2018 году

2297
1

До 2018 года в Украине планируют создать полноценную спутниковую группировку. Об этом в интервью изданию «Укринформ» рассказал председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский. Первый научно-технологический спутник «Сич-2-1» будет запущен уже в следующем году, еще через год на орбиту выведут более совершенный «Сич-2М». Также агентство намерено запустить группу из трех спутников «Сич-3» иностранного производства, которые служили бы Украине не только в исследовательских, но и военных целях.

Чтобы выйти на уровень запуска космических аппаратов, украинская ракето-космическая отрасль нуждается в увеличении финансирования примерно до 500-700 млн грн в год. «Ставим перед собой задачу, чтобы Украина запускала хотя бы один космический аппарат в год», — заявил Уруский. По его словам, «Сич-2-1», который агентство может запустить уже в 2017 году, мало что дает с точки зрения оборонных и исследовательских интересов Украины, поскольку имеет невысокое разрешение. Более совершенный «Сич-2М» с возможностью делать снимки высокого разрешения подготовят к 2018 году.

Также рассматривается вариант иностранного производства. «Сейчас ведутся переговоры с одной из западных стран о возможности покупки спутника дистанционного зондирования земли с аппаратурой высокого разрешения. Если мы договоримся, то запуск этого спутника — «Сич-3″ иностранного производства с участием украинских подрядчиков — можно было бы осуществить в конце 2017 года. Таким образом, в 2017-2018 годах мы бы сформировали собственную группировку в составе не менее трех спутников», — рассказал Уруский.

На сегодня в ракето-космической области Украина сотрудничает с рядом государств, в том числе Турцией, Бразилией, Польшей. Также украинские инженеры вовлечены в американский проект «Антарес», для которого в нашей стране производят первую ступень ракеты-носителя. Российский рынок, на который украинская отрасль долгие годы ориентировалась в первую очередь, отныне закрыт для ГКАУ. «Сегодня этот рынок продолжает существовать в рамках международных проектов, а на двустороннем уровне сотрудничество практически прекратилось. Сейчас мы должны переориентировать себя на других заказчиков, искать другие пути наполнения бюджета наших предприятий и конструкторских бюро», — пояснил Уруский.

Напомним, в июне 2014 года КПИ запустил на орбиту первый украинский мини-спутник. Ракета-носитель «Днепр» вывела на околоземную орбиту спутник PolyITAN-1, созданный командой инженеров и научных сотрудников КПИ на основе международного формата Сubesat. Всего на орбиту при этом запуске вывели 33 спутника 17 стран мира.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск