EN

Швейцария выделила 4,3 млн франков на е-government в Украине

2284
20

Вчера госагентство по вопросам электронного управления Украины и швейцарское бюро сотрудничества в Украине подписали меморандум о внедрении программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества». Программа финансируется Швейцарской конфедерацией и будет реализована в 2015-2019 годах. Сначала e-правительство построят в Днепропетровской, Одесской, Винницкой и Волынской областях. На реализацию программы потратят 4,3 млн швейцарских франков ($4,5 млн).

Depositphotos_11556017_sВ бюро уверены, что проект по электронному управлению является очень своевременным для Украины: совместная программа будет способствовать улучшению доступа и повышению качества услуг, предоставляемых гражданам органами власти на областном и районном уровне. Это поможет сократить время и уменьшить стоимость предоставления услуг, повысит прозрачность, минимизирует коррупционные риски и обеспечит равные возможности в получении услуг для городского и сельского населения, считают в бюро.

Программа направлена на использование новейших информационно-коммуникационных технологий, которые будут помогать усовершенствовать качество управления, улучшат взаимодействие власти и граждан и способствовать социальным инновациям в Украине.

Отобранные в рамках подготовки к проекту регионы уже имеют определенный опыт электронного управления, в частности, в сфере предоставления административных услуг, отметили в госслужбе.

Напомним, Украина попала на 87 место мирового рейтинга по развитию электронного правительства. Яника Мерило в интервью AIN.UA рассказывала, что Украина значительно отстала от Эстонии по уровню развития e-government.  Впрочем, определенные сдвиги все же видны — за последнее время в стране начал работать довольно внушительный перечень «гражданских» онлайн-сервисов. Разработкой новых сервисов занимаются и ІТ-волонтеры. В мае один из основателей ICT Competence Center Дмитрий Дубилет представил пять услуг, которые они будут разрабатывать.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • Блин! Дубилет и Ко за спасибо дело делают, а это агенство без бабок ни фига не может. Стопудово эти бабки осядут в карман и волонтеры все сами будут делать. Швейцарцы вообще психи — $4,5 млн коту под хвост (в смысле в карман).
    AIN, при всем уважении, это — http://ain.ua/2015/04/23/577289 — к e-government никого отношения не имеет. Почитайте, что такое e-government — хотя бы в этом материале.

    • Уважаемый Плоский Нитнелав, Вы были в ЦНАП Винницы, Луцка? Заходили на их порталы? Пользовались их сервисами? Может они не сильно пиарятся, но там действительно технологии е-правительства работают на людей. Кто сделал эти системы? Местные органы власти, которым доверяют Швейцарцы, изучив их опыт и проекты.
      Я с уважением отношусь к волонтерским инициативам и поддерживаю их, но они не способны создать базовые государственные информационные системы самостоятельно.
      Следите за проектом — думаю Вы переубедитесь.

          • Где онлайн услуги?
            Это не услуги, это телефоны — http://www.vmr.gov.ua/Lists/HelpAdviceServices/Default.aspx
            Хотя бы что-то из этого — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153391109553552&set=a.453686608551.234652.762053551&type=1&theater

            UPD: зашел на Луцкий, плевался минут 15. Выбираю — загранпаспорт. Оно мне дает список документов необходимых (и то неполный) и все. Онлайн-заявки нет. Есть кнопка, где должен быть написан адрес. Нажимаю — пусто. Вы издеваетесь? Какой опыт? Какие $4,5 млн? На эти сайты-визитки? Да за решетку нужно всех, кто получит эти деньги — сразу и на лет 10.

          • Я пока не говорил про е-услуги. Е-услуги есть еденичные, в основном в пилотном режиме, потому что много вопросов по нормативной базе. Например, e-dabi.gov.ua.
            По Виннице там есть персональный кабинет, который позволяет получать Вам ряд сервисов типа е-консультации, записи на прием и запроса нескольких услуг

          • А вот надо говорить именно про е-услуги. Е-консультации и e-записи — это красивая пенка в пустой чашке. Посмотрим, кто сделает больше и быстрее — волонтеры без копейки или вы с миллионными вложениями. И кто потом сядет (надеюсь) за разбазаривание этих миллионов.

          • Вы очень далеки от темы е-услуг. Дискуссия бесполезна

          • Вы пробовали получить е-услугу на e-dabi.gov.ua?
            При чем тут описание информационной карточки?

          • Вам никто не мешает написать вопрос в офлайн консультанта и получить ответ

          • «Плоский Нитнелав» имеет введу полноценный доступ до баз регистратуры напрямую. так как это должно быть и как это предусматривает e-G. Решить административный вопрос из дому — для начала какой либо. Сейчас даже записаться на прием невозможно. Пишите письма. Онлайн консультант в офлайне и т.д.. У меня есть представление о eG, по профильному образованию и опыту работы. С ваших слов можно сделать вывод что написать на сайте вопрос это все представление о eG и эта практика стоит 4,5 ляма. Ну смешно, нет?

          • Как Ваш вопрос относиться к системе e-dabi и моим ответам. Я дал ссылку на конкретно работающие электронные услуги, которые Вы можете получить не выходя из дома. А когда оппонент указал на помощника — я сказал, что можно получить консультацию офлайн. Как это относится к работающей е-услуге????????

          • Как это относится к 4,5 лямам??? Вот и я о том же. Хватит выгораживать бандитов и гопников. Или вы к этому кушу имеете отношение? Лучше не светится в таком случае …

          • Признайте, что есть нормальные е-услуги, которые сделали органы власти. Проект швейцарцы планировали 2 года. Деньги не будут давать органам власти, а заключать контракты с отобранными ими исполнителями напрямую Назначен бекстопер, который будет жить 4 года в Украине и контролировать все шаги. Просто не согласен с Вашими обвинениями

          • Не согласны — оставайтесь при своем мнении ))

          • При том:
            Реєстрація декларації про початок виконання підготовчих робіт > Порядок отримання > Подається особисто замовником.

            Занавес.

          • Это информационная карточка получения административной услуги для традиционного способа. А веб-сайт позволяет Вам получить эту услугу он-лайн. Для этого внесены изменения в Постановление КМУ и приказ ДАБИ. Попробуйте, а не пишите непонтно что

          • Алексей, повторюсь еще раз —

            гуляйте на миллионы, пока их дают.
          • e-dabi.gov.ua

            Это не e-услуги, это пародия, за которую садить нужно.

          • Заходили на их порталы? Пользовались их сервисами? Может они не сильно пиарятся, но там действительно технологии е-правительства работают на людей. Кто сделал эти системы? Местные органы власти, которым доверяют Швейцарцы, изучив их опыт и проекты.

            После всего сказанного и увиденного истерический смех плавно переходит в слезы с депрессией. Лучше молчите и гуляйте на миллионы, пока их дают.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск