EN

Топ-10 персон Кремниевой Долины

4011
1

Не Илоном Маском и Стивом Джобсом едиными: в техномире новые кумиры возникают каждый день. Сегодня AIN.UA расскажет не просто о людях с уже сформированной репутацией, но о тех, кто внес что-то новое в индустрию за последний год. Business Insider подготовил рейтинг самых влиятельных персон, в который вошли основатели революционных компаний, авторы прорывных идей и просто впечатляюще эффективные руководители. Примечательно, что СЕО Uber Трэвис Каланик опередил Тима Кука, однако лидером топа стала девушка по имени Холмс.

10. Аарон Леви и Дилан Смит

Сооснователь/гендиректор, сооснователь Box

Аарон Леви и Дилан Смит дружат с детства. Они вместе ходили в школу и вместе начали свою предпринимательскую карьеру. «Я живу жизнью, о которой мечтал с 12 лет. У меня нет хобби. Я хочу построить большую компанию, и это она», — сказал Аарон Леви в одном из интервью.

Сейчас Box пользуется более 27 млн пользователей и 270 000 компаний, из которых почти 40 000 платят за предоставляемые услуги. Компания стала частью работы таких крупных клиентов, как Gap, Toyota, Google, Salesforce.com и NetSuite. В начале года Box провел первое IPO среди облачных сервисов и привлек $175 млн при оценке $2,5 млрд.

9. Стюарт Баттерфилд

Сооснователь и генеральный директор Slack

Slack — платформа для корпоративных коммуникаций, которую можно назвать гибридом мессенджера, планировщика и почтового клиента. До этого Стюарт Баттерфилд был соучредителем Flickr, параллельно работая консультантом по дизайну продуктов и управляя отделом дизайна в крупнейшей компании, занимающейся разработкой и дизайном в Ванкувере.

Число пользователей Slack стремительно растет и платформа в этом плане находится в списке лидеров. Спустя два года после старта, Slack уже пользуется 30 000 команд. Стоит подчеркнуть, что при этом на рекламу не тратились особые усилия – количество пользователей росло органическим путем.

Компания оценивается в $2,8 млрд.

8. Марк Бениофф

Сооснователь и генеральный директор Salesforce

Для того, чтобы основать свою компанию, Бениофф в свое время покинул руководящую должность в Oracle. Он не просто миллиардер, который «сам себя сделал», а и борец за справедливость. Он борется за равную оплату труда женщин и мужчин, и не только. Когда в штате Индиана хотели принять закон, позволяющий предпринимателям отказаться от обслуживания женатых гей-пар, Марк Бениофф пригрозил сокращением социальных инвестиций. Таким образом он добился пересмотра закона и отстоял права меньшинств.

Марка называют провидцем в сфере технологий, а Salesforce стабильно показывает рекордный рост. Последний фискальный год компания завершила с выручкой размером $5,37 млрд.

7. Ник Вудман

Основатель и генеральный директор GoPro

Ник Вудман, придумавший носимую спортивную камеру GoPro, занял первое место в списке самых высокооплачиваемых гендиректоров в США за 2014 год по версии Bloomberg Pay Index.

Вудман основал GoPro в 2004 году, после того, как ему пришла идея создания носимой HD-камеры во время занятий серфингом. А когда компания GoPro стала публичной и была оценена в $2,6 млрд, Вудман сразу превратился в миллиардера.

6. Рено Лапланш

Основатель и генеральный директор Lending Club

Рено Лапланш является гендиректором Lending Club, одной из самых больших онлайновых площадок кредитования. Он основал компанию в 2006 году, и благодаря обширным связям, собрал звездный совет директоров с экс-министром финансов США Лоуренсом Саммерсом и бывшим гендиректором Morgan Stanley Джоном Мэком.

В прошлом году первичное публичное размещение акций Lending Club было наибольшим среди всех технологических компаний США. На сегодняшний день стоимость Lending Club составляет $6,5 млрд.

5. Сундар Пичаи

Старший вице-президент Google

В октябре 2014 года гендиректор Google Ларри Пейдж передал часть своих полномочий Сундару Пичаи. После повышения, помимо направлений Chrome, Google Apps и Android, он также стал ответственным за поиск, карты, исследовательское, коммерческое и рекламное направление Google, а заодно и социальную сеть Google+. В общем, всеобъемлющий парень.

На новой должности Пичаи возглавил анонс Android M, новой версии Android, Google Photos, приложения для iOS и Android, сортирующего изображения автоматически, офлайновых карт Google и других продуктов.

4. Джек Дорси

Генеральный директор Twitter (временный) и Square

Джек Дорси является одним из основателей Twitter и был временно назначен на пост гендиректора компании весной текущего года, после того как прежний CEO Twitter Дик Костоло сообщил о своей отставке с 1 июля 2015-го.

Кроме нового поста в Twitter, Дорси также руководит мобильной платежной системой Square. Таким образом, Джек Дорси будет справляться с должностями генерального директора в обеих компаниях одновременно. Есть чему поучиться…

3. Тим Кук

Генеральный директор Apple

За последний год под руководством Кука «яблочная» корпорация выпустила два новых продукта— iPhone 6 и Apple Watch. Также Apple обновила линейку MacBook, анонсировала iOS 9 и запустила стриминговый сервис Apple Music.

В прошлом году Тим Кук признался в том, что он гей, став первым генеральным директором нетрадиционной ориентации в списке Fortune 500.

2. Трэвис Каланик

Сооснователь и генеральный директор Uber

Uber — сервис по онлайн-вызову такси, которому в этом году исполнилось пять лет. Компания работает в 311 городах 58 стран. В большинстве развитие и процветание Uber — это результат усилий ее сооснователя Трэвиса Каланика. Он уже заслужил себе славу одного из самых задиристых бизнесменов Кремниевой долины, так как постоянно отражает атаки традиционных такси.

Uber, как компания, начала свою деятельность в 2009 году, а уже в 2013-м за возможность вложить в нее деньги боролись ведущие венчурные инвесторы мира. Компания настолько хороша, что ради работы в Uber отказывают Instagram и Google.

1. Элизабет Холмс

Основатель и генеральный директор Theranos

В 2003 году, учась на втором курсе в Стэндфордском университете, Элизабет Холмс основала биотехнологичекую компанию Theranos. Вскоре Холмс пришлось бросить учебу ради работы над своим детищем. Сегодня Элизабет — самая молодая женщина-миллиардер в Америке с состоянием $4,6 млрд.

Элизабет изобрела новый метод анализа крови, благодаря которому можно провести множество исследований с минимумом биоматериалов. Это значит, что пациенты могут сдавать гораздо меньшее количество крови для анализа. Главная цель Theranos — сделать анализы дешевле и быстрее. Несмотря на скептицизм некоторых медиков, тесты, разработанные Элизабет Холмс, обретают все большую популярность.

Напомним, в топ-50 технических предпринимателей Европы от издания Financial Times вошли двое украинцев.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск