EN

Закон об онлайн-петициях принят: чтобы достучаться до власти, нужно 25 000 «лайков»

2444
1

Сегодня парламентарии поддержали законопроект об электронных петициях, предложенный президентом Порошенко. Если вкратце, после того, как закон вступит в силу, украинцы смогут обращаться к президенту, парламенту и правительству через интернет, составляя электронные обращения и голосуя за них.

Депутат Григорий Немыря, представляя проект в Раде, отметил, что его нормы позволят гражданам влиять на решения властей, и что в подобной системе в Великобритании за несколько лет проголосовало около 6 млн граждан.

Что же предлагает проект закона? Определить электронное обращение как отдельную форму коллективного обращения украинцев в законе «Об обращениях граждан». Кстати, при составлении электронного обращения не требуется использование электронно-цифровой подписи.

Такие петиции будут подаваться на сайты органов власти, которым они адресуются. В документе должна быть изложена суть обращения, указано имя инициатора (отдельного человека или объединения), его email. Если петиция оформлена по правилам и не нарушает законов, она публикуется на сайте соответствующего органа (президента, парламента, местного самоуправления и т.д.).

Примечательно, что если за три месяца со дня опубликования петиция собирает 25 000 голосов граждан, которые зарегистрировались на сайте, она должна быть рассмотрена органом власти, которому ее адресовали.

Напомним, недавно команда IT-волонтеров со всей Украины (и даже из-за границы) при поддержке властей запустила портал iGov.org.ua, где государственные услуги можно получить в онлайне.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск