EN

Дождались 3G: сервисы и приложения, которыми можно наконец-то с комфортом пользоваться без Wi-Fi

7429
9

3G шагает по Украине. Операторы связи регулярно рапортуют об очередном участке территории нашей страны, подключенном к сети UMTS (он же 3GSM или попросту 3G). Редакция AIN.UA решила напомнить вам о нескольких интересных и полезных сервисах и приложениях. Некоторое вы знаете очень хорошо, о чем-то, возможно, услышите впервые. Объединяет их то, что благодаря быстрому мобильному интернету, ими наконец-то можно пользоваться с удовольствием.

У моего первого смартфона был маленький экран, скрипучий корпус, механические кнопки (никакого сенсорного управления) и Wi-Fi. Десять лет назад я мечтал о быстром и надежном доступе к сети: «Вот бы в моем смарте все время был интернет!». И вот он, интернет — пользуйся на здоровье. Если бы знал тогда, что мечты сбываются, столь же горячо думал бы о небольшом стартапе в солнечной Калифорнии или, на худой конец, о всемирной славе белого репера с украинским акцентом.

Google MapsЯндекс.Карты»

Google Maps / Yandex Maps

Электронные карты и сервисы на их основе мы любим и пользуемся ими давно. Но только благодаря 3G не нужно наконец предварительно скачивать сотни мегабайтов в память смартфона или планшета. А еще, вспомните: задаешь за рулем желаемый маршрут, чтоб объехать пробки, ждешь, ждешь, в сердцах бросаешь смартфон на коленки спутницы на соседнем сидении, едешь без навигатора. А через каких-нибудь полчаса программа радостно сообщает, что маршрут построен.

Благодаря 3G на вашем экране теперь всегда нужная карта любого доступного масштаба, да еще и с актуальной информацией о загруженности автодорог (это я о «пробках» и «тянучках»), корректировкой маршрута, в случае изменения этой самой загруженности, расписанием движения общественного транспорта, отзывами и советами о местах, куда вы собираетесь отправится, и т.д.

Moves

Moves

Если «смотри куда идешь!» девиз дружелюбного киевского автолюбителя, то «знай, где ты был» — девиз сервиса Moves. Это приложение изящно балансирует на грани между «спортивными» программами для тех, кто все время пытается похудеть, и сервисами, использующими геолокацию. Moves считает количество пройденных шагов в течение дня, чтобы приблизить вас к поставленной цели, умеет отличать ходьбу от бега и езды на велосипеде или автотранспорте. Кроме того, приложение отмечает точки, где вы находились в определенное время, используя базу сервиса Foursquare. Очень удобно, если нужно ответить себе на вопрос «когда я был последний раз в офисе» или «во сколько это я вернулся с вечеринки». Moves ненавязчиво исправно работает в фоне, и в то же время чуть ли не сдувает пылинки с батареи вашего смартфона.

Google Now/Apple Siri

Siri / Google Now

Вот кто расправляет плечи благодаря 3G, так это виртуальные ассистенты. Google Now пытается изучить наши привычки, чтобы вовремя подсказывать полезную информацию — от времени прибытия маршрутки на ближайшую остановку и места, где можно пообедать, до актуальных курсов валют и свежих новостей.

Siri пока еще не такая умная, но зато более «человечная» и умеет рассказывать анекдоты. А что за жизнь без анекдотов.

Settle

Settle

Благодаря украинскому сервису Settle можно заказать еду по меню в приложении телефона и сразу же оплатить — еще до визита в храм чревоугодия. Вам осталось прийти на все готовое, сообщить свое имя («здравствуйте, меня зовут Иннокентий, не изомните мой макинтош, пожалуйста»), отведать заказанного борща и уйти, когда будет удобно — ведь все уже оплачено.

«Приват24»

Приват 24

В Украине пока нет Google Wallet и Apple Pay, что не мешает вам уже сейчас рассчитываться в магазинах с помощью смартфона. Я скорее забуду дома кошелек, чем телефон — и его теперь можно использовать вместо пластиковой карты. Дальше всех пока продвинулся «Приватбанк»: благодаря сервису AirPay и одноименной программе можно оплачивать услуги и товары с помощью вашего телефона, а фирменное приложение «Приват24» позволяет рассчитываться с помощью NFC-датчика смартфона. Ваш гаджет превращается в толстую «кредитку» с батарейкой и цветным экраном — лишь бы был интернет.

Periscope

Periscope

«Ма, смотри, я в прямом эфире» — Periscope от Twitter позволяет не только транслировать ваше видео в вечность, но и сохранять эти трансляции. Записи можно удалять  — вдруг в Periscop только что зарегистрировалась ваша бабушка, а вы там в погоне за дешевой популярностью «А ну-ка девушки» на раздевание транслируете. Кстати, для таких случаев предусмотрены «приватные» эфиры.

Youtube/Vimeo

Youtube / Vimeo

Если вы росли в 80–90-х, то не мне вам рассказывать, что такое часами ждать мультиков по одному из двух-трех телеканалов. Спасибо Youtube — каналов там не сосчитать. А благодаря 3G ждать не нужно даже до ближайшего Wi-Fi. Все разнообразие «Ютьюба» в любое время на экране вашего смартфона — хоть мультфильмы смотри, хоть гадкие комментарии под откровениями ранимых видеоблогеров оставляй. Есть чем скрасить досуг в пробке или общественном транспорте.

Vimeo не такой популярный сервис, но всегда славился качественным и полезным контентом и отсутствием видеоблогеров.

Apple Music/TuneIn/Soundcloud/Google Play MusicЯндекс.Музыка»

Apple Music / TuneIn

С появлением этих сервисов и 3G я забыл, что такое «заливать» свежий альбом на смартфон. Почитайте о них в заметке «7 онлайн-сервисов, позволяющих слушать музыку в Украине легально».

Если любите радио — обратите внимание на виртуальный радиоприемник TuneIn. Не вижу причин, почему бы по дороге в офис не слушать утреннее шоу Radio One из Лондона или трансляции суровых афроамериканцев прямиком из недр Комптона.

А свежепоявившийся сервис Apple Music просто создан для прослушивания на ходу благодаря 3G — пока только на «айфонах», владельцев Android-смартфонов Apple осчастливит уже этой осенью.

Google Translate, Wikitude, Layar, Junaio

Дополненная реальность / Google Translate

Когда человек смотрит на мир через экран смартфона или планшета — это выглядит немного странно. Но только если он не пользуется браузерами дополненной реальности. Таким образом можно, например, узнавать дополнительную информацию о достопримечательностях в незнакомом городе, просматривать дополнительный контент в вашем любимом «глянце» — много чего можно «дополнять», фантазии не хватит. А подключенный к интернету Google Translate вообще заменяет в реальном времени надписи на незнакомом языке на знакомый, хоть и не всегда понятный.

Благодаря быстрому мобильному интернету, смартфоны теперь действительно умные — пусть и в отрыве от домашнего Wi-Fi. Даже обычный серфинг по сети как минимум не раздражает. Но на радостях от 3G не забывайте о счетах за связь, о разряжающемся аккумуляторе. А еще о том, что во время ходьбы нужно смотреть под ноги и по сторонам, а не на экран смартфона.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Что если я тебе скажу, что всеми этими сервисами (кроме стриминговых) я пользовался и без 3Г?

    • А кто ж говорит, что нельзя было?
      Я начал пользоваться интернетом в 1999 году, модем 28,8 Кб/с: сайты читал, книжки скачивал из библиотеки Мошкова, «чатился». В принципе, всё, что и сейчас. Но в интернет 1999-го опять не хочу — мне больше мои 20-30 МБ/с нравятся, чем (если повезёт) 28 Кб/с.
      А ещё в «3G» не прекращается передача данных во время телефонного разговора.

  • Большая часть этих сервисов все еще не доступна по причине дорогого и очень лимитированного трафика в 3g.
    А moves не зря имеет такой низкий рейтинг.

    • Очень дорогой? Где это вы увидели очень дорогой?
      http://www.t-mobile.com/cell-phone-plans/individual.html
      Вот 50 долларов тарифный план. 1200 гривен за гигабайт, на минуточку. А оборудование у операторов тоже самое, что и в Украине.

      • Индексируйте с привязкой к зарплатам.
        Причем тут 1200 грн, если человек там получает допустим 1500 долларов.
        Пройдя по ссылке можно увидеть тариф за 70 долларов который включает 5000 МБ.
        И теперь наложим на наши реалии, зарплата все теже 1500 только гривен, и стоимость за 5000 МБ — 500 грн тоесть 1/3 зарплаты. и это никак не 70 грн!
        Касательно 1 гига, то цена сбалансирована.

        • С таким подходом в принципе отрасль связи в Украине в последнее время особо и не развивается. Скажите, цены на оборудование в Украину тоже специальные? После падения гривны в три раза зарплаты у большинства специалистов тройки операторов практически не изменились. И если это раньше было 1500 долларов (примерно), то сейчас это около 400-600. Сами себя и хороним.
          И заметьте, в принципе мобильный интернет, — это всё же в некоем роде премиальная услуга. Домашний интернет пожалуйста за 50 гривен в месяц подключайте (хотя скоро и эта услуга подорожает до 150 гривен минимально).

      • оборудование операторы тоже покупали за те же деньги?
        Когда t-mobile его покупал?
        и когда его покупали наши операторы?
        Может нам еще и цену проводного интернета поднять до европейского, а лучше Австралийского уровня?
        Из недорогих а? готовы платить 700+ гривен за 100 гигабайт в месяц по проводу? http://www.iinet.net.au/internet/broadband/adsl/

        • Откуда столько желчи и сарказма?
          Вы в телеком-среде выросли? Нет?
          Хотите, чтобы мобильные операторы и домашние сети пришли к вынужденному банкротству, к их скупке и установке монопольных тарифов?
          Почему морковка в три раза подорожала, а мобильные тарифы так и остались на прежнем уровне? Почему домашний интернет как стоил 50 гривен так и стоит?
          Вы действительно хотите, чтобы вся телеком-среда просто обрушилась?
          Так вы получите её.
          Вы конечно очень умны, что привели довод о покупке 3g-оборудования задолго. Но 3g покрыты только миллионники. Да и вообще я о 3g сейчас не говорю. Говорю об обычной gsm сети и о услуге домашнего интернета. В частности последние точно скупались совместно с операторами в других странах.
          И поэтому коль хотите массового банкротства и оттока специалистов в другие страны, — пожалуйста. Совсем недолго осталось :).

          • Переформулирую.
            Почему операторы интернета по проводу, держат хорошие цены, ведь даже с учетом подорожания цены более чем приемлемые.
            А мобильные операторы «вынуждены» брать деньги за смс, пчему у них не получается то что получается настолько сильно, у интертелекома выходит держать ок цену на трафик, а у большой тройки нет?

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск