EN

«ВКонтакте» не работает больше часа из-за разрыва кабеля между дата-центрами

18228
5

Социальная сеть «ВКонтакте» не работает с 17:00. Как сообщил пресс-секретарь Георгий Лобушкин в Twitter, виной тому серьезная авария. «ВКонтакте недоступен из-за разрыва кабеля между нашими дата-центрами. Выясняем причины и поднимаем сайт по резервной схеме», — он также добавил, что ремонтная бригада уже приступила к устранению поломки.

Какое-то время сайт был недоступен совсем, сейчас частично загружается интерфейс профиля, однако ни одна из функций — начиная от личных сообщений и заканчивая прослушиванием аудиозаписей — не работает.

В Twitter тем временем, традиционно в трендах хештег #вкживи. А пока немногочисленные пользователи нового фотосервиса Snapster рапортуют, что он упал одновременно с материнским сайтом.

Пользователи стараются не паниковать — за последнее время «ВКонтакте» пережил не одно падение. Некоторые из них были затяжными. По этому поводу в Facebook ехидничают:

Напомним, со вчерашнего дня российская соцсеть блокирует ссылки на приложение Instagram, которое является прямым конкурентом нового приложения, недавно выпущенного «ВКонтакте» — Snapster. «Мы действительно каким-то образом можем ужесточать нашу политику относительно конкурирующих продуктов — в тот момент, когда будем считать, что они нам не помогают, а мешают. Примечательно, что Instagram у себя ссылки также не подсвечивает», — прокомментировал AIN.UA Влад Леготкин, пресс-секретарь украинского офиса «ВКонтакте».

UPD: Сегодня команда «ВКонтакте» опубликовала подробные объяснения причин сбоя. Приводим полный текст поста:

«Вчера, 4 августа, социальная сеть ВКонтакте была недоступна для пользователей по всему миру с 17 до 20 мск. Причиной аварии стал обрыв линий связи между дата-центрами ВКонтакте, который сопровождался выходом из строя системы автоматического переключения на резервную трассу. Фактически все линии связи между основными дата-центрами ВКонтакте были недоступны. Из-за резких перепадов в нагрузке социальной сети произошли сбои на сетевом оборудовании.

В течение трех часов команде инженеров ВКонтакте и дата-центра «Селектел» пришлось восстанавливать основные каналы связи и работу всего серверного оборудования. Фатальное стечение ряда обстоятельств привело к аварии такого масштаба, восстановление стабильной работы после которой даже у инженеров ВКонтакте с их опытом реагирования в экстренных ситуациях заняло несколько часов: нашим специалистам пришлось восстанавливать один за другим сотни сервисов ВКонтакте, которые работают на десятках тысяч серверов.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, мы планируем модернизировать систему резервирования сетевого оборудования и оптоволоконных трасс. Также команда инженеров ВКонтакте работает над повышением отказоустойчивости сервиса, чтобы полностью справляться как с возросшим уровнем нагрузок, так и с возможными внештатными ситуациями: в начале июня для обеспечения бесперебойности работы ВК и снижения зависимости от внешних подрядчиков приобретен и существенно модернизирован дата-центр ИЦВА.

Последовательная работа по модернизации сетевой архитектуры и инфраструктуры хранения данных позволит избежать подобных аварий в будущем. Мы приносим свои искренние извинения нашим пользователям за доставленные неудобства. Творите добро».

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск