EN

Украинские ученые собирают 200 000 грн на серийное производство «электроланосов»

7324
11

Энергосберегающие технологии в руках украинских изобретателей — страшная сила. На одесской краудфандинговой платформе Na-Starte запустилась кампания по сбору средств на серийное производство бюджетных электромобилей марки Lanos в кузове пикап. Миссия проекта — дать украинцам бюджетный и экологичный автомобиль отечественной сборки. На это авторы проекта собирают 200 000 грн — сумма смешная по сравнению с тем, что запрашивают на таких площадках, как Kickstarter и Indiegogo создатели развлекательных гаджетов. «Электроланос» будет стоить от $15 000.

Автором проекта выступает Владимир Турко из Червонограда, а сам прототип разработали ученые из Института электродинамики НАН Украины на базе государственного предприятия «Энергоимпульс». В серийное производство планируют запустить электрокары марок «ЗАЗ Ланос Пикап» и «ЗАЗ Ланос Седан» с пробегом до 250 км на одном заряде. Представить свою разработку рынку планируют в апреле 2016 года — тогда же стартуют ходовые испытания. А уже до конца 2016 года ученые обещают начать первые поставки заказчикам.

 

У команды Dream motors уже есть опыт создания электрокаров на базе отечественных автомобилей. «Совместно со специалистами заводов АвтоВАЗ и АвтоЗАЗ на основе разработанного в Институте электродинамики НАН Украины электрооборудования были созданы электромобили ВАЗ-1801, ВАЗ-2801, ВАЗ-2802, ВАЗ-2702, ЗАЗ-1109, ЗАЗ-11091», — говорится на странице проекта.

В Институте также были созданы первые отечественные гибридные электромобили на базе легковой «Таврии» и грузо-пассажирского ГАЗ-2752 «Соболь», и даже гибридный электротрактор. А еще изобретатели переделали два серийных трицикла Киевского мотоциклетного завода в электроциклы грузоподъемностью 400 кг, которые затем несколько лет успешно эксплуатировались в ботаническом саду НАН Украины.

Заявленные 200 000 грн авторы проекта планируют потратить на закупку комплектующих первого тестового автомобиля, а именно: корпуса (70 000 грн), электродвигателя (20 000 грн), аккумуляторов (100 000 грн), зарядок (10 000 грн), электроники (7 000 грн). Все, что останется, покроет остальные производственные потребности.

Вот что будет у "электроланоса" под капотом

Вот что будет у «электроланоса» под капотом

После окончания кампании на Na-Starte, изобретатели планируют привлекать инвесторов для внедрения серийного производства, а еще запустить партнерскую программу, в рамках которой каждый сможет инвестировать в электромобили и получать от этого финансовую выгоду, говорится на странице проекта.

Предлагаем также посмотреть видео о том, как все начиналось еще в советские времена. Почему электрозапорожец не заинтересовал рынок и как проехать 100 км за 4 грн:

Напомним, украинцы разработали экономные солнечные зарядки для электрокаров по цене от 24 000 грн. В компании Rentechno уверяют, что их разработка стоит в пять раз дешевле американских аналогов, не уступая им по качеству.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск