AIN.UA » ГосударствоОфис Divan.TV обыскивает киевская милиция
EN

Офис Divan.TV обыскивает киевская милиция

35913
15

В редакцию AIN.UA поступило анонимное письмо, в котором сообщается об обыске офиса компании Divan.TV. Обыск проводят сотрудники ГУ УМВД в Киеве, а поводом послужило использование пиратских копий фильмов американских правообладателей. Открыто уголовное производство и компании грозит уголовная ответственность. Несколько источников подтвердили AIN.UA эту информацию.

В письме сообщается, что информацию предоставил один из сотрудников компании, с которым он уже в течении двух часов не может связаться. С сооснователем и главой Divan.TV Андреем Колодюком у редакции связаться также не получилось – нас встречал автоответчик. Ни до кого из сотрудников компании на данный момент дозвониться также не удалось. Однако анонимные источники подтвердили AIN.UA информацию о том, что в офисе действительно находятся сотрудники правоохранительных органов.

Тем временем, сайт сервиса работает нестабильно.

Ранее компания участвовала в серии судебных разбирательств, которые касались прав на контент. Компания долго и упорно судилась с медиа-группами, а в апреле этого года наконец объявила, что с большинством подписана мировая. Divan.TV удалось договориться с «1+1», стороны подписали договор о сотрудничестве и урегулировании всех судебных споров, которые ранее возникали между ними. А в ноябре прошлого года «Диван» договорился о сотрудничестве со Starlight Media.

Но весной этого года судебные тяжбы начались по-новой: компания подала в суд и потребовала извинений за злонамеренную клевету от компании «Медиа Группа Украина». К слову, по данным одного из источников, причиной проверки в Divan.TV стало именно заявление одного из украинских телеканалов о нарушении их авторских прав.

UPD: Сегодня основатель Divan.TV Андрей Колодюк написал короткий комментарий к инциденту, впрочем, довольно расплывчатый: «К большому сожалению вчера создан прецедент остановки работы любого легального сервиса телевидения. Это вопрос выживания целой отрасли экономики и бездействия власти по борьбе с реальным пиратством (нелегальными игроками), которое наносит ущерб экономике больше 1 млрд гривен в год». Детали о вчерашнем визите милиции в офис компании Андрей пообещал рассказать позже, сегодня на пресс-конференции.

UPD2: Столичная прокуратура опубликовала пресс-релиз о «разоблачении факта интернет-пиратства». Название компании не указывают, однако к релизу присовокуплены фотографии интерфейса Divan.TV.

Фото: Прокуратура города Киева

Фото: Прокуратура города Киева

В релизе говорится, что у провайдера, уличенного в пиратстве, изъято оборудование. Компанию обвиняют в трансляции не только нелицензионного контента, но также каналов, запрещенных на территории Украины. Очевидно, речь идет о российских телеканалах.

Ниже приводим полный текст заявления правоохранителей:

«Работники прокуратуры Дарницкого района города Киева совместно с Управлением по борьбе с киберпреступностью МВД Украины и следователями столичной милиции разоблачили противоправную деятельность одного из интернет-провайдеров, который в нарушение законодательства незаконно транслировал фильмы и телепередачи без лицензионных договоров.

Так, 17 сентября 2015 во время обысков в офисных помещениях указанной фирмы было изъято компьютерную технику, а также серверное и сетевое оборудование, которое использовалось для нелегальной трансляции теле- и кинопродукции известных иностранных компаний. Размер материального ущерба, нанесенный правообладателям в результате незаконной деятельности провайдера устанавливается. Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного кодекса Украины.

Также, в ходе досудебного расследования проверяются факты о причастности данной компании к трансляции телеканалов, запрещенных на территории Украины согласно решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Досудебное следствие продолжается».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 15

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: