AIN.UA » БизнесУкраинцы теперь могут узнать онлайн, кому принадлежит земля и недвижимость
EN

Украинцы теперь могут узнать онлайн, кому принадлежит земля и недвижимость

48357
7

С сегодняшнего дня украинцы получили возможность искать жилье и земельные участки по фамилии человека. Министерство юстиции открыло доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, доступ к которому можно получить на официальном сайте ведомства через «Кабинет электронных сервисов». Для этого нужно лишь зарегистрироваться в системе, сообщил у себя в Facebook депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

«Теперь каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте сервиса, может получить сведения об имущественных правах на недвижимое имущество по (1) адресу, (2) регистрационным номерам объекта недвижимости, (3) кадастровому номеру земельного участка, а также (4) идентификационным данным физического или юридического лица», — пишет чиновник.

То есть информацию можно получить не только по объекту недвижимого имущества, но и по фамилии владельца. Таким образом, пройдя процедуру регистрации в системе, пользователь сможет узнать, какими квартирами, домами, участками владеет любой гражданин Украины. Впрочем, по данным пользователей, данная информация предоставляется платно.

В комментариях к записи Найема пользователи отмечают, что на деле сервис работает с перебоями, а информация о домах и квартирах часто неправильная.

Напомним, Минюст объявил о запуске ряда электронных сервисов еще в апреле текущего года. Уже тогда через электронный сервис министерства можно было получить справки и выписки из имущественных реестров, однако поиска по фамилии на то время не было.

По сути те же сведения, что и на сервисе Минюста, можно получить другим путем и бесплатно. С сегодняшнего дня Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра открывает доступ к реестру. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Услуга доступна через публичную кадастровую карту map.land.gov.ua. Однако для доступа к информации пользователю придется идентифицироваться через ЭЦП или BankID.

Система автоматически обрабатывает запрос и предоставляет сведения о правах собственности на землю и дату их приобретения. То есть можно просто найти интересующий участок на карте и получить информацию о его владельцах. В Facebook уже знают, чьи владения подвергнутся проверке в первую очередь…

Там же можно заказать выписки о нормативной денежной оценке земли. По данным ведомства, это одна из самых запрашиваемых административных услуг, предоставляемых землеустроительной службой. Впрочем, после заказа выписку нужно ждать три дня и получить в распечатанном виде в любом из 660 центров административных услуг по Украине.

«Госгеокадастр предоставляет 16 административных услуг. К концу года половина из них будет переведена в электронный формат, а к 1 июля 2016 года 100% услуг будут доступны онлайн», — обещают чиновники.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: