EN

California in Ukraine отменяется: Кличко отдал помещение на Крещатике под коворкинг iHub

10084
28

В июле 2015 года известный в Долине инвестор Игорь Шойфот анонсировал запуск в Киеве инновационного IT-центра California in Ukraine. Проект поддержали киевские власти, и даже выделили инвестору и его партнерам, которых Игорь не называл, помещение на Крещатике. Однако на прошлой неделе это же помещение бесплатно передали центру предпринимательства iHub, который материально поддерживают инвесторы из Норвегии. AIN.UA попытался разобраться в ситуации.

Предвыборная гонка в Украине, и в частности, в Киеве идет полным ходом. Мэр Виталий Кличко буквально пачками демонстрирует все новые нововведения, инновации и улучшения, пусть точечные и не системные — и то хлеб. Очередным заявлением киевских властей стала инициатива по запуску масштабного центра IT и предпринимательства: депутаты передали в распоряжение iHub помещение на Крещатике, 10 безвозмездно, то есть даром. Такое решение приняли в результате голосования в Киевраде — прозрачно и по инструкции.

Пока интерьер здания имеет нетоварный вид и остро нуждается в ремонте. Собственно, его обязуется финансировать Seed Forum Norway. Именно норвежские инвесторы поддерживают развитие iHub в Украине, который является дочерним предприятием стартап-инициативы Seed Forum Ukraine. Киевская власть на проект не потратит ни копейки.

Примечательно, что еще летом на Крещатике, 10 планировалась совсем другая инициатива. Известный инвестор, предприниматель и ментор Игорь Шойфот при поддержке Киевгорадминистрации анонсировал в столице запуск инновационного хаба California in Ukraine. В нем планировалось проводить хакатоны, IT- и бизнес-курсы и т.п. Причем бесплатно.

Фото с презентации California in Ukraine. Игорь Шойфот на Крещатике, 10

Фото с презентации California in Ukraine. Игорь Шойфот на Крещатике, 10

В хабе Шойфот планировал выращивать активное гражданское сообщество – основу европейской Украины. Официальный запуск был намечен на ноябрь, а ремонт должны были профинансировать городские власти и компании-партнеры, которых Шойфот не называл.

На днях инвестор прилетел в Киев из Калифорнии, где проживает уже долгое время. AIN.UA обратился к нему за комментариями, чтобы выяснить, кому же все-таки достанется помещение на Крещатике, 10. Игорь сообщил, что пока ясности нет. Ведутся переговоры, результаты которых станут известны на следующей неделе.

Помещение довольно просторное — 1500 квадратов, и в нем могли бы уместить сразу две инициативы, тем более, что фокус у них одинаковый — инновации, предпринимательство, IT. В свою очередь представители iHub сообщили AIN.UA, что по их информации на Крещатике, 10 будет только их коворкинг. Как сообщил руководитель iHub Дмитрий Подолев, киевские власти сами предложили ему данное помещение, «и мы согласились, так как оно нам подошло по нашим внутренним критериям».

Дмитрий Подолев с послом Норвегии в Украине и Seed Forum Norway на Крещатике, дом 10

На вопрос о том, что будет с California in Ukraine, Подолев прямо не ответил, сообщив лишь, что информация, которая ранее озвучивалась, «не верная». Он также сообщил, что iHub готовит пресс-релиз по этому поводу, добавив: «на эту тему будем говорить на следующей неделе». AIN.UA следит за ситуацией.

Напомним, Seed Forum Ukraine и сеть коворкингов iHub развиваются в Украине с 2012 года. Тогда это был еще не коворкинг, а бизнес-инкубатор. Помещение под него также выделила действующая на то время киевская власть (КГГА тогда возглавлял Александр Попов), а финансы — норвежцы (только на открытие они перечислили 700 000 евро). С тех пор iHub сменил модель и несколько раз переехал. Недавно филиал центра предпринимательства открылся во Львове, а следующей точкой станет Винница. Как сообщил AIN.UA СОО коворкинга Богдан Янатьев, в обоих городах iHub открывают при поддержке местных властей.

В iHub утверждают, что коворкинг неприбыльный и не выходит даже в ноль, хотя у администрации есть такая цель. Резиденция в нем платная, и стоит чуть менее чем 2000 грн за месяц — примерно столько же, сколько и в коммерческих коворкингах. Впрочем, по словам Янатьева, эти деньги покрывают лишь затраты на кофе и обслуживание помещения.

Оставить комментарий

Комментарии | 28

  • Не могу не отреагировать на публикацию, только что вышедшую на AIN.

    К сожалению, статья не соответствует действительности и, более того, порой носит провокационный характер.

    Уверен, что наше IT сообщество должно знать правду и ничего кроме правды.

    Итак, несколько комментариев по «свежим следам».

    Прежде всего, по поводу политической составляющей.

    Проект будет запущен задолго после окончания октябрьских выборов, поэтому политическая составляющая здесь неуместна.

    Вывод очевиден: данный проект не является каким-либо инструментом, используемым действующей киевской властью в предвыборной борьбе. Поэтому совет уважаемому автору Maiya Iarovaya: не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда кошки там нет.

    Теперь по поводу остальных преднамеренных или «случайных» неточностей, которыми буквально изобилует данная статья.

    Во-первых, инсинуацией является утверждение автора о передаче помещения по адресу Хрещатик,10 летом этого года. Никому этим летом данное здание не передавалось.

    Во-вторых, автор статьи сама себе противоречит. Сначала Maiya Iarovaya пишет, что это помещение «бесплатно, то есть даром» передали центру предпринимательства iHUB, а абзацем ниже она признает необходимость инвестирования в здание, находящееся в аварийном состоянии.

    В-третьих, несмотря на неоднократные посещения автором iHUB, ей не удалось понять, что iHUB не только коворкинг, а центр инноваций и предпринимательства, главной задачей которого является предоставление IT сообществу Украины сотен бесплатных тренингов, мастер-классов и конференций на актуальные темы с участием ведущих украинских и зарубежных экспертов и инвесторов.

    Хочу обратить внимание, что iHUB, как некоммерческая социальная инициатива, работает на благо развития IT сообщества в Украине, Грузии и Молдове. Мы всегда были, есть и будем открыты для любого сотрудничества с заинтересованными людьми и организациями.

    В заключение о журналистской этике автора. Сегодня мы с Maiya Iarovaya в Facebook мессенджере договорились об интервью на следующей неделе. Буквально через несколько часов она публикует эту статью….

    • Ну раз вы в теме, то просветите, как так вышло что Кличко сначала как бы договорился с Игорем, а потом хуяк и отдал это под расширение iHub?
      Как по мне то или вы платите за помещение и зарабатываете там деньги. Или вы неприбыльная организация и берете его бессплатно. Третье это чисто бабки в карман. И я уверен Кличко не остался без пряника.

      Так же руководство iHub могло бы как минимум обсудить это с Игорем. Чисто из приличия что ли. Если мы уже говорим о развитии и о каких то идеалах.

      А так пока вся эта инфа смахивает на «приехали братки отжали халупку».

    • Ну так все правильно. В интервью ты все раставишь по полочкам, а «сканадал» только подогреет 🙂

    • Дмитрий, а куда были потрачены
      700 тис. эвро, выделенные вам в декабре 2012 года?
      http://ain.ua/2012/12/11/105232

  • Ну главное чтобы по адресу было хоть что-то связаное с IT. А ОйХаб или Украинская Калихфорния — то уже детали.

  • Не знаю как насчет остального, но с ценами на коворкинг у автора явная манипуляция.
    Цена fixed workplace в Часописе 3200 грн с человека в месяц. Такая же опция в iHub — 1900
    Цена на flexible workplace отличается более чем в два раза (2800 и 1300 соответственно).
    Т.е. никак не получается «примерно столько же, сколько и в коммерческих коворкингах».

    P.S. Я не являюсь пользователем ни одного из коворкингов. Просто зашел на сайты и посмотрел цены.

  • Дорогой АИН, пожалуйста, сделай возможность отключать отображение аватаров пользователей.
    Если игнорировать тупые комменты Антона Карпенко получается на автопилоте, то видить его тупое лицо на аватаре под каждым материалом просто нет сил.
    Читаю АИН без регистрации.
    Зарегистрировался специально, чтобы написать этот комментарий.
    Спасибо.

  • С удовольствием оставлю комментарий

    1. Как коворкинг — удобный, наиболее удобный! удачный вариант для стартапов. По Адекватной цене. Цена отбивает помещение (если его получили не на шару), комунальные услуги, кофе, прифит реально нулевой.

    2. Как «поддержка инноваций». «Не вiдчув». И она резидентам не нужна. Ну разве что не мешало бы маркеры обновлять высохшие. И чем помочь: удачно продать стартап что-бы его вывезли за бугор и деньгу перечислили в забугорный офшор? И без них купят )

    Поддержка через мероприятия, лекции: по факту предоставляют спикерам АйТи тематики бесплатное место для лекции-выступления в обмен на бесплатность ивента и право *налепить на него свой лейбл*
    Далее все *налепки* собирабются в кучу, и готовый отчет *как мы помогали*.
    Сотрудники Айхаба не были отмечены в содержательной части, только общеорганизационная — проверить билеты, разослать приглашения — обязательно айхаб россылает от своего имени! и базу себе набивают и есть право ставить лейбл *провели*, вместо *сдали помещение за 1 грн.*

    Вопросы Дмитрию.

    1. Ваш Отец долгое время занимал разные политические должности, или однофамилец? Если первое — это ваш или его проект?

    2. В чем профит именно западных инвесторов от инвестиций? По какой схеме они им/их стране и т.п. вернутся?
    Вот только не надо заливать про блатворительность. У всей блатворительности четкая финансовая модель

    3. С какой целью вы все время держите только фокус на гос. структуры, министерства. Что вы от них ждете в замен?

    ЗЫ Дмитрий и айхабовцы мастера словесных игр, одно и то же событие могут подать под разным сосусом разным людям, перепозиционируясь на ходу, красиво, ловко и незаметно. Нужно только факты анализировать.

    С виду контора странная, и для меня, айтишника, ее смысл не понятен. Первое что приходит на ум — подготовить красивую вывеску что-бы ловить большие гранты.
    Для айтишников — юзать их пока не закрылись. Для гос контор — не забывать брать откаты, ибо проект профитный, только профит по сложной схеме выстроен. Для грантодателей — ну они и так знают что все проекты и отчеты не имеют отношения к реальности, и пишутся уже после того как договорились дать-взять денег )

  • А айхаб это не то, что находится во дворах на печерске? Если оно — забавно. Помню пытался один раз попасть в «центр иннноваций». Дверь была закрыта наглухо, а когда позвонил по телефону, то оказалось, что «до мероприятия еще 45 минут» потому погуляйте.

    Вообще гонор некоммерческих инициатив удивляет. Вокруг куча бизнесов за сравнимые деньги, с очень хорошим сервисом, интересными ивентами и вкусным кофе. Но тем, кто берет бесплатно у города помещение (на каком оснвоании, кстати? киевлян спросили?), оказывается хватает этих денег только на кофе и в глубоком убытке:)

    • Шановний Артур, прикро чути, що так сталось і вас заставили чекати. Хочу скористатись можливістю й вибачитись за прикре непорозуміння, ще раз вас запросити на будь-яку з наших подій. Я особисто залюбки зроблю екскурсію центром підприємництва iHUB Kyiv. Не сумніваюсь, що вам у нас дуже сподобається, не дарма наші події користуються популярністю у десятків тисяч інноваторів України. Дуже сподіваюсь побачити вас в найближчому майбутньому в iHUB Kyiv, пригостимо смачною кавою й все покажемо.

      З повагою,

      Янатьєв Богдан
      Head of Events@iHUB Kyiv

  • Не хочу плевать против ветра, но немного вступлюсь за айхаб.
    1. Все зарабатывают деньги как могут и как умеют. Лазить в чужой карман — не сильно правильно. Дима нашел деньги в скандинавии? Нашел. Смог договориться с КГГА? Смог. Умеет продавать за 2к грн рабочее место? Умеет. Что мы обсуждаем? Чего мы лезем в чужой карман?
    2. Дима привел иностранных инвесторов в инфраструктуру. Много таких? На инфраструктуре в нашей стране очень сложно заработать и грантовое или комбинация грантового и коммерческого финансирования единственно возможный путь. Дима сложил этот пазл.
    3. При цене 350 баксов за квадрат 700к евро это 2000+ кв метров площади приемлемого ремонта. Не дищайнерского. Просто берите калькулятор и считайте
    4. На базе айхаба проходило много разных интересных инициатив. Которые, так или иначе, подстегнули рынок. Новая площадка так или иначе даст возможность масштабировать это дело.
    5. В конце концов не нравится инициатива — не ходите туда. Я вот в айхабе был только один раз. Ну далеко туда ходить было и неудобно.
    6. Артур, если пишет «во дворах», вероятнее всего путает со Стартап Юкрейн, а это совсем другая инициатива.
    7. Про Калифорния ин Юкрейн говорить без комментариев Игоря Шойфота вообще бессмысленно. У нас есть два факта — Анонс от Игоря и анонс от КГГА + комментарий Димы. Что и как происходило там на самом деле мы не знаем.
    ДД

    • 1. Госудатсвенное помещение отдали бесплатно чужому бизнесу. Это карман общественный. Есть много социальных служб, которые бы удачно расположились в столиче на самой центральной улице.
      2. Это частные инвестиции в частное дело — мне до них дела нет. А вот если использовать их как аргумент «инвестиции в социальное дело», и взамен брать что-то с гос кармана, то это предположительно обман, т.к. не показано результатов матеализиованных. Ранее, пишут, было 700 тис. эвро инвестиций. Пан Дмитрий молчит как рыба на что они пошли
      3. 466 дол за м2 — цена моего ремонта от после застройщика до дизайн и сопровождение, дубовый пол, подогрев полов, мебель из дерева под заказ, двери под заказ, обои и текстиль под заказ из италии, испании, турции, техника.
      125 дол за м2 — цена моего ремонта от после застройщика до линолиум, покраска стен, мебель из каталога ред-енд-блек, кухня под заказ в эпицентре, плитка за 150 грн, вся техника новая низкого сегмента. под аренду
      Для указанного вами помещения это 150-200 баксов макс при условии капитальных работ и не использовании гос. структур для ремонта гос. помещения, а использовать их будут, поверьте.
      4. «Много», «разных», «подстегнули», «рынок». А хоть один не абстрактный, а конкретный пример есть?
      5. Согласен. Да и статья о гос помещении
      7. Согласен. Что происходило — все стороны скрывают. Слабо выложить в паблик документы, что подписали. Писать можномного и красиво. Благо, копирайтер стоит от 5 тис. грн в месяц

      • 1. То что сделано с этим помещением — нормальная практика в Европе. Там все инициативы подобного рода — когда муниципальные власти дают частной компании в управление те или иные ресурсы. Там конкуренция — отсекает неэффективные решения. Если пустят туда же Игоря, и не будет сговора, то все будет справедливо. Будет и синергия и конкуренция.
        2. Не в социальное дело. А в развитие экосистемы. Тут просто нет единства терминологии. Бесплатно стартапам давать помещение? Нет, не работает. Давать по цене ниже коммерческой — да.
        3. Я видел таких проектов несколько. Уверен, что 700к это ремонт + маркетинг + менторы + содержание команды на срок от 6 до 12 месяцев. Не хочу лазить в чужой кошелек, но лично я не вижу в сумме чего-то ужасного. Скорее вижу что это первый этап финансирования.
        4. Часопис, стартап юкрейн — два частных проекта, которые сыграли ключевую роль в развитии экосистемы. Это два частных проекта. Я уверен, что если бы Яковер не показал, что Часопис как частный проект состоялся, то Диме пришлось бы прикладывать значительно больше усилий в обоснрвание экономики. Ну а кооме тогт айхаб пригрел много разных инициатив помимо хостинга стартапов — гринд, инициативы воннабиза.

        Отдельно мне тут в имейле сказали, что помещение отдали без конкурса и по идее Яковер, Платформа да и другие инициаттивы могут легко судить КГГА за отсутствие прозрачности и тендера. Но это вопрос больше к юристам. Лично я рад, что помещение не отдали под чиновников, ресторан или коммерческий офис. А могли бы.

        7. Ну и если Игорь и Дима договорятся (см ниже), то это все будет выглядеть значительно более здраво.

        • А чем вообще хорошо для Киева разбазаривать так помещения на Крещатике? Это бизнес-центр с дорогой недвижимостью. Бесплатные помещения можно отдавать на Троещине. А тут город должен зарабатывать сегодня, имхо.

          • Артур, «кластеры» во всем мире формируются там, где выполняются некоторые условия. Например:
            1. Более-менее комфортное окружение
            2. Удобная транспортная развязка
            3. Недалеко научная инфраструктура
            4. Недалеко финансовая инфраструктура

            Если запереть коворкинг на Троещину, то стартапы туда не придут и иностранные гости точно не доедут. Сколково, Хеппи фарм — тому подтверждение. Хорошо, чтоине вхекали денег в Бионик Хилс. Есть немало европейских проектов

            Я не уверен, что Крещатик идеальный вариант, но очень неплохой.
            Как по мне — ВДНХ максимально близко к долиновской модели:
            — большая территория
            — рядом универ
            — рядом относительно недорогое жилье
            — метро, чуть ли не на территории
            — там же культура, наука и искуство юудет жить скоро
            — университет создавать прямо там будут

            И по этим параметрам Дарынок проигрывает все-таки ВДНХ, хотя тоже сильно лучше троещины

            Но крещатик — это тожехороший вариант. Проблема только одна — расширяться будет некуда, а если будет, то дорого — это как Диджитал Октябрь и Стрелка в Москве — если ты вырос, то тебе около Кремля сидеть дорого. А если ты крут, то в Москва сити.
            Хотя с крещатика можно выезжать в Гулливер или Парус.

            Ну такое. 1000кв метров могут дать городу толчек стартапов, которые в потенциале значительно больше принесут городу, чем 20к баксов в месяц за простую аренду этого дела под ресторан.

          • Я всеми руками за ВДНХ. И всеми руками за то, что бы за аренду на ВДНХ платили.

            Я немного о другом — о принципе того, как помещение выделялось. Вряд ли там была глубокая аналитика про перспективы доходности. Не в этом городе и не с текущим руководством:)

            Ну и опять же — я не люблю грантовые истории, которые публично рассказывают о том, что у них не получается, когда рядом есть бизнес-истории, которые и аренду конскую платят и выживают и зарабатывают на том же рынке. Я просто откровенно не верю в то, что неэффективные могут научить чему-то полезному проекты.

          • Я запускал стартапы свои, помещение имеет нулевое значение для стартапа.
            Если нет денег — работаем дома, есть мало — снимаем квартиру, если много — мини-офис.

  • Как уже написал на странице у Димитрия — мы работаем над совместным решением, и в самое ближайшее время, дам подробное интервью Майе — и расставим все точки над и все шпалки над Т. Уверен что все будет хорошо, и всем понравится! Все стараются сделать так чтоб в Украине стало лучше, интереснее и продуктивнее инноваторам, и ценны все те замечательные люди, которые этому способствуют.
    Всем мира, добра и любви! Скоро все расскажем 🙂

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск