прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаКак развивается украинский YouTube: актуальная статистика и топ-15 отечественных видеоблогеров

Как развивается украинский YouTube: актуальная статистика и топ-15 отечественных видеоблогеров

28098 9

YouTube запустился в Украине почти три года назад. С тех пор отечественный сегмент сервиса сильно вырос по активности как аудитории, так и создателей контента. Оказывается, из всех европейских стран именно зрители из Украины проводят больше всего времени на YouTube. И между прочим, сразу два украинских канала вошли в топ-100 YouTube-каналов мира! Такие данные обнародовали на конференции «Цифровое преображение Украины» представители видеосервиса. Больше цифр и подробностей — ниже.

Украинский сегмент YouTube на карте Европы и мира

По словам менеджера по развитию YouTube в Украине и странах СНГ Анны Градиль, команда YouTube оценивает успех партнеров на платформе не только по количеству просмотров их роликов, но и по времени, которое пользователи проводят на их каналах. Данная метрика точнее показывает заинтересованность и лояльность зрителя к контенту.

Украина из года в год входит в топ-10 стран Европы по количеству часов на YouTube. Если сравнить Украину с более крупными рынками, такими как Россия, Польша, Германия, то наши зрители смотрят онлайн-видео (как на YouTube, так и на других площадках) больше и чаще. Порядка 40% украинских онлайн-пользователей смотрят видео в интернете каждый день.

YouTube пользуется огромной популярностью среди молодой аудитории. Но не все знают, что люди в категории 25-34 года сегодня проводят на платформе столько же времени, сколько и аудитория в возрасте 13-24 года. Для рекламодателя это возможность получить огромный охват аудитории как среди школьников и студентов, так и среди молодых профессионалов и семей.

90% видео, которое смотрят украинцы, это развлекательный и образовательный контент. Если сравнивать Украину с другими странами, то мы чаще смотрим онлайн-видео, чтобы узнать что-то новое и оставаться в курсе событий. Очень приятно, что украинцы постоянно занимаются своим развитием.

Если говорить о глобальной статистике, то в списке топ-100 каналов YouTube есть два канала из Украины. Это каналы, которые стали популярны не только на нашем рынке, но и в целом в русскоязычном сегменте YouTube.

Также примечательно, что украинцы больше, чем другие нации, полагаются на онлайн-ресурсы, когда нужно узнать о продукте и принять решение о покупке. Соответственно неудивительно, что в украинском сегменте YouTube очень много контента посвящено техническим обзорам, распаковкам продуктов и товаров.

Видеоблогеры в Украине

Об успехах украинских видеоблогеров рассказала Вера Сливинская, руководитель отдела продаж и маркетинга крупнейшей в Украине мультиканальной сети Agency of Internet Rights (AIR). В мире сеть AIR — на 17 месте, что также довольно неплохой результат.

Украинский AIR является сертифицированным партнером YouTube, и занимается технической поддержкой, развитием и монетизацией YouTube-каналов. К сети подключено более 16 000 каналов, преимущественно из Украины и России, но есть блогеры и из других стран мира. Ежемесячно в Украине каналы сети собирают 220 млн просмотров и 1,5 млн просмотров во всем мире.

Более 7000 блогеров из Украины подключены к AIR. «Это творческие личности, которым есть что сказать миру. Как правило, все начинается с хобби, которым люди делятся со своими друзьями, знакомыми, а потом и со всеми остальными. Со временем это становится постоянной, почти профессиональной деятельностью. В результате, для многих видеоблогеров их канал превращается в основной источник дохода», — рассказала Вера.

Статистика по YouTube-каналам AIR

Аудитория украинских блогеров в гендерном смысле непропорциональная — здесь сильно больше мужчин. Зрители находятся в самых разных странах. Преимущественно в России (45%). На Украину приходится 15% зрителей. Интересно, что достаточно активно видео смотрят люди из США и Германии.

Что смотрят украинцы? Да то же самое, что и во всем мире. В первую очередь они приходят на YouTube за развлекательным контентом. Самая большая категория — детский контент. Также довольно популярны видео юмористического характера, компьютерные игры, обзоры технологий и гаджетов, а также общественно-политические программы на таких YouTube-каналах, как «Громадське» и Espresso.TV.

Теперь подробнее по категориям. По обзорам гаджетов и технологий лидирует канал «Китай рулит». Он специализируется на распаковке посылок из Китая, в которых могут быть совершенно разные вещи, но в основном, все-таки какие-то технологические новинки. На втором месте канал «Розетки», а на третьем F.ua.

Обзоры компьютерных игр сегодня популярны во всем мире, и Украина — не исключение. Самый популярный «летсплеер» в СНГ — парень из-под Днепропетровска EeOneGuy, у которого на сегодня почти 5 млн подписчиков.

Примечательно, что среди украинских гейминговых каналов очень много тех, кто специализируется на игре Minecraft.

Категория «сделай сам» довольно разнообразна, но самые популярные блогеры специализируются на разнообразных физических экспериментах, например, взрывах, запусках ракет и т.д. Они довольно популярны не только в Украине, но и в мире. На канал Kreosan даже обратило внимание уважаемое издание The New York Times — они взяли интервью у его авторов, ребят из Луганска.

Детский контент украинских блогеров довольно успешно конкурирует с видео, созданном в профессиональных студиях по количеству просмотров и времени, которое зрители проводят на этих каналах. Преимущественно это видео, в которых детки играют разными игрушками. Среди украинских каналов лидируют брат и сестра Mister Max (4 года) и Miss Katty (2,5 года), у которых на двоих более миллиона подписчиков.

Украинские бьюти-блогеры — это, в основном, молодые девушки, но есть среди них и зрелые женщины.

Сливинская отметила, что украинские блогеры делают довольно качественный контент, постоянно повышая собственные стандарты. Это приводит к росту их популярности — просмотров, числа подписчиков, времени пребывания на канале, и соответственно, приносит им больше заработка.

Возможности для бизнеса

Подписчики «ютюберов» — это, по сути, потребители товаров и услуг. Компании и бренды могут обращаться к ним через видеоблогеров. Потому что видеоблогерам доверяют, у них есть четкая специализация, они разговаривают с аудиторией на одном языке, а благодаря YouTube Analytics всегда можно получить измеряемый результат.

Как именно компания может сотрудничать с блогерами:

  • Интегрироваться в контент (продакт-плейсмент, обзоры продукции, спонсорство каналов, промоакции).
  • Привлекать блогеров к созданию каналов компаний и брендов на YouTube.
  • Организовывать видеоблогинг-туры.

Напомним, на конференции «Цифровое преобразование Украины» своим опытом продвижения бизнеса на YouTube поделился Владислав Чечеткин — основатель и СЕО крупнейшего онлайн-гипермаркета Украины «Розетка».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Зачем указывать линки на сепаратистские каналы вроде Kreosan? Вот же их видео, будто Луганск Украина бомбит:

Видео за январь 2015-го, хотя все мы помним, что ВСУ покинули даже луганский аэропорт ещё в 2014-м, а 23 января ближайшие силы ВСУ были в Станице Луганской (при чём артиллерия ещё дальше распологается):

Sema Kremeniuk

они нормальные ребята (лично знаком), просто в тот момент были дезинформированны, как и все там... После этого ролика (или еще пары) они перестали снимать о чем-то другом кроме своей основной темы.

Могли бы снять ролик как их бомбит ЛДНР, чтобы 1:1. А ещё, могли бы выехать из региона.

Важко вважати українським ютубом авторів, котрі ведуть свої програми російською мовою, я не русофоб, але якщо канал на український - то його відношу до українського ютубу, якщо на російській мові - то це росія. Шкода що автору невідомі україномовні канали, можете трішки слідкувати за нашою спільнотою в вк - там появляються час від часу гідні україномовні відео, але через брак глядачів автори до сих пір не є дуже популярними. https://vk.com/ukrainetube

artem zabin

Т.е. если житель Украины на своем видеоблоге, допустим, описывает текущие события, или лично посещенные рестораны Киева, рассказывает про свои путешествия по самобытным уголкам страны, рассказывает про реалии отечественного бизнеса, то он все равно не украинский видеоблогер, я верно понял?

Dima Shostak

А про україномовний youtube є якась статистична інформація?

Nikolay Roginets

К сожалению, таких данных пока нет. И сам сегмент пока еще очень мал.

Denis Shevchenko

А где Jove, у него 2млн. подписчиков....

Почему в статье нет упоминания о том, что одним из Ваших ЛИДИРУЮЩИХ партнеров явл. Анатолий Шарий ?
http://vspstats.com/ru/statistics/network/AIR

paveltolkachov

Где Сливки шоу?

Denis Gorishnyak

а как же скандальный канал Картель?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: