EN

Лучшие авторские материалы ноября: украинские изобретатели, жизнь в стиле фриланс и немного о западных рынках

2582

В ноябре мы изрядно увлеклись удивительными историями украинцев: один изобрел спасательную капсулу для самолетов, другой — дешевый городской электрокар с футуристичным дизайном, третий к 23 годам поработал в трех огромных компаниях… Много их, в общем. Кроме того, мы поставили жирную точку в вопросе продвижения на западные рынки и продолжаем ставить двоеточия в рассказах о стиде жизни фрилансеров. Ах, да! Еще у нас вышли эпические разборы полетов в насущных вопросах. Есть что почитать.

Дайте им точку опоры и они перевернут мир

Инженер из Киева разработал капсулу, которая спасает всех пассажиров при крушении самолета

В конце октября в сообществе Street FX Motorsport & Graphics появилось видео с демонстрацией системы спасения пассажиров при аварии самолета. Сейчас у ролика уже больше 17 млн просмотров и 263 000 перепостов. Эти цифры объясняются тем, что через пару дней после его публикации произошло крушение российского самолета в Египте. Система спасения пассажиров, которая фигурирует в этом видео, разработана киевским авиационным инженером Владимиром Татаренко. Она способна обеспечить практически гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа при авиакатастрофе в воздухе, на взлете и при приземлении. Авиастроитель рассказал редакции AIN.UA, как работает эта система, сколько денег нужно на ее производство и как она может повлиять на пассажирские перевозки во всем мире. Читать далее…

Репортаж из гаража: 74-летний киевлянин делает электросмарты стоимостью $5000 и готовит массовое производство

Кандидату технических наук и изобретателю-энтузиасту Эдуарду Рудику 74 года. Он успешный бизнесмен — машинные масла, которые производит его компания «Ариан», считаются одними из лучших на украинском рынке. Среди крупных клиентов «Ариан» украинское Министерство обороны — масла Рудика поставляют в АТО для танков и военных машин. Но сегодня речь пойдет не об этом, а о хобби Эдуарда Григорьевича, о котором мы ранее уже писали. Читать далее…

Как украинский программист за год запустил веб-студию на 27 человек и переехал во Вьетнам

Кирилл Брагин свой первый «айтишный» заказ выполнил, еще будучи школьником. Он всегда хотел быть программистом, но по специальности проучился всего месяц. Первый бизнес попытался запустить в 17 лет, но он не взлетел. Зато второй проект получился удачным — сейчас в веб-студии GoodSellUs заняты 27 человек, и компания планирует расти дальше. В этом году Кирилл с женой и двумя детьми переехал в Нячанг, Вьетнам и руководит компанией оттуда. О том, как получилось переехать и как координировать работу десятков людей из другой страны, Кирилл рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Бизнес своими руками: как два друга собрали автономную закусочную на колесах за $50 000

Пока одни ждут на диванах лучших времен, другие исполняют давно задуманное. Паша и Сергей — еще недавно официанты, а сегодня уже создатели одного из первых полностью автономных фуд-траков (закусочная на колесах — ред.) в Украине Obama Burger Truck, за первые три дня работы продали 400 бургеров и столько же напитков (средний чек сразу составил 93 грн). Читать далее…

Наши в Калифорнии: как второкурсника из Украины пригласили сначала в Google, потом «Яндекс», и почему он выбрал Facebook

Ярославу Твердохлебу 23 года. Он закончил университет Шевченко, получил степень магистра, после чего уехал в Калифорнию по приглашению от Facebook. Уже более года они с женой живут в Менло-Парке, где Ярослав работает в команде крупнейшей в мире социальной сети. До этого, еще будучи студентом, он успел поработать в Google и «Яндексе», однако выбрал именно Facebook. Как украинцу живется в Калифорнии, как ему удалось так рано сделать карьеру и почему в компании Цукерберга Ярославу понравилось больше всего — обо всем этом он рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Разбор полетов

Огонь без дыма: Uber тихо готовится к запуску в Украине

В начале лета популярный сервис Uber, который конкурирует с традиционным бизнесом такси по всему миру, открыл вакансию general manager в городе Киеве. Вакансия провисела недолго, но успела собрать сотни резюме, а также — породить надежду на то, что Uber наконец-то дойдет и до украинского рынка. Но время шло, сервис с тех пор запустился во множестве городов, в том числе в Европе — Вильнюсе и Минске, а про Киев или другой украинский миллионник слышно не было. Кто-то даже посчитал, что вся шумиха вокруг вакансии — просто хитроумный способ Uber прощупать рынок, «дым без огня». Но, как стало известно AIN.UA, Uber все же формирует команду в Киеве, и, возможно, даже нашел главу представительства. Читать далее…

О мой VLOG: кто такие украинские влогеры и чем они занимаются

То что на YouTube можно полноценно зарабатывать — уже ни для кого не секрет. Видеоблогеры из США становятся мировыми звездами, а годовой доход некоторых из них исчисляется миллионами долларов. Украинская YouTube-индустрия, конечно, уступает по масштабам, но и здесь вырисовался костяк топовых личностей, которые формируют собой относительно новую культуру видеоблогинга – влоги. Читать далее…

Почему мне не стыдно признать, что наш стартап провалился — исповедь Валентина Гриценко, сооснователя Infeedl

Иногда стартапы не взлетают. Да что там, они не взлетают в 90% случаев, и фаундерам нужно научиться философски воспринимать провалы. А лучше выносить из них ценные уроки. Тим-лид известного digital-агентства Prodigi Валентин Гриценко не испугался кризиса и весной 2015 года запустил рекламную сеть по продаже брендированного контента Infeedl. К сожалению, до Нового года проект не дожил. О том, как он развивался и почему Гриценко не стыдится провала, он подробно описал в своей колонке на Facebook. AIN.UA публикует ее полностью, ведь это очень вдохновляющая и поучительная история. Читать далее…

Что такое современный киберспорт: рассказ Александра Кохановского, CEO Natus Vincere

Есть геймеры, которые после 8 часов в скучном офисе усаживаются за компьютер и играют до глубокой ночи, несмотря на протесты близких. А есть геймеры, которые сделали из своего увлечения работу с очень неплохим заработком. Призовой фонд последнего турнира The International по Dota 2 составил $18 млн, а команды, которые вошли в топ-16, получали не меньше $50 000. В «Часопысе» недавно прошла встреча с одним из самых известных украинских профессиональных геймеров, который стоял у истоков создания киберспортивного клуба Natus Vincere, а также работал над S.T.A.L.K.E.R. — Александром «ZeroGravity» Кохановским. Встречу организовывал GrowthUp, а модератором был Денис Довгополый. Читать далее…

Жизнь замечательных фрилансеров

Почему зарубежные заказчики предпочитают фрилансеров штатным сотрудникам и три «за» в пользу украинцев

В эпоху цифровых технологий компании ведут жестокую борьбу за IT-самородков, но топовые кандидаты не всегда проживают там, где находится офис. Если вы не одна из топ-10 IT-компаний мира, и не можете привезти себе лучших специалистов из таких клондайков талантов, как Украина, вам на помощь придут биржи фриланса. Эта статья о том, как заказчики строят работу с фрилансерами и почему выбирают именно наших ребят. Читать далее…

Как совмещать работу в IT-компании с фрилансом – опыт украинского программиста

Если перед вами стоит выбор между офисной работой и фрилансом, и вы понимаете, что не готовы окунуться с головой в вольное плаванье – выбирайте и то, и другое. Успешный фрилансер и одновременно штатный программист одной из крупнейших IT-компаний в Украине рассказал AIN.UA о своем опыте работы в двух форматах одновременно, об отличиях офисной работы от фриланса, дал несколько советов по оптимизации времени и убедил, что успеть можно гораздо больше, чем кажется. Читать далее…

Go West

null

Удивить Уолта Мосберга из WSJ, выйти в топы App Store и попасть на закрытую вечеринку MacWorld — секреты Дениса Жаданова, Readdle

Одесская компания Readdle — одна из самых ярких звезд на темном небе украинского продуктового IT-бизнеса. Продукты компании не выходят из топов Apple и даже засветились на презентациях «яблочного» гиганта с тех самых гигантских экранов, на фоне которых Стив Джобс когда-то говорил, что стилус никому не нужен… Хороших продуктов в Украине много, но такого признания добилась только Readdle. Как команде это удалось? Читать далее…

Как делать интернет-маркетинг на Западе: по стопам украинских IT-компаний

В условиях экономического спада в Украине бизнес ищет возможности заработка на развитых рынках. Но там и конкуренция выше, поэтому возникает вопрос: как продвигаться на Западе? Редакция AIN.UA совместно с аналитиками Digital Bee осенью 2015 года провела исследование Go West. Мы опросили ведущие украинские IT-компании, которые либо уже прошли сложный путь освоения иностранных рынков, либо — в процессе экспансии. Какие страны в приоритете и почему? Сколько денег инвестировать в маркетинг? На какие рекламные инструменты и механики делать ставку? Ответы на эти и другие вопросы — ниже. Читать далее…

Экс-редактор The Wall Street Journal Бен Руни: как украинским компаниям попасть в западные СМИ

Экономический кризис все чаще заставляет украинские компании искать новые возможности за рубежом. Львиная доля стартапов, получивших инвестиции, уезжает в США и Европу и продолжает развиваться на глобальных рынках. Но после переезда в новую страну украинцам приходится начинать едва ли не с нуля, и залогом успеха становится правильно выстроенный PR. Первый шаг для для привлечения клиентов и партнеров — публикации в тематической прессе. О том, как правильно общаться с западными журналистами и попасть в ведущие мировые СМИ корреспонденту AIN.UA рассказал экс-редактор рубрики «Технологии» The Wall Street Journal Бен Руни после своего выступления на конференции TechConnect. Читать далее…

Как мы на дублинском Web Summit нашли проект с украинцами, и зачем ездить за рубеж — опыт украинского ІТ-инвестора

В этом году Web Summit собрал в Дублине около 50 000 человек из 134 стран мира. Было более 2000 стартапов и 1000 инвесторов. Наша команда провела в Дублине более 1000 встреч, посмотрела несколько сотен проектов, и в Украину мы вернулись с 5-6 предложениями очень хороших сделок. Причем, одно из них – от проекта с украинскими участниками. В Украине, мы бы не встретились, хорошо хоть в Дублине смогли. Мы узнали, как западные инвесторы относятся к украинским стартапам, почему отворачиваются от российских, чем плох 500 startups и много чего интересного. Своими наблюдениями и впечатлениями хотим поделиться с читателями AIN.UA. Читать далее…

Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск