AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииВ Раду внесли законопроект, запрещающий «маски-шоу» и изъятие серверов при обыске
EN

В Раду внесли законопроект, запрещающий «маски-шоу» и изъятие серверов при обыске

6978
5

Обыски в IT-компаниях в этом году проводились довольно часто, причем под раздачу попадали как мелкие бизнесы с несколькими серверами, так и крупнейшие игроки аутсорса. Власти официально «высказали обеспокоенность», IT-сообщество искало решения этой проблемы. Не помог даже закон, запрещающий забирать серверы, если на это нет прямого указания суда. Вчера в парламент внесли проект закона, нормы которого вообще запрещают временное изъятие техники, а также использование спецподразделений и спецсредств без прямого судебного предписания. Так что если проект примут, больше не будет никакого спецназа в масках, укладывающего программистов лицом в пол.

Законопроект под номером 3719 зарегистрирован в парламенте вчера. Среди авторов — Александр Данченко, ранее возглавлявший «Датагруп», где недавно тоже проводили обыск, а также советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Текст законопроекта пока на сайт Рады не выложили, но известно, что его помогали готовить юристы из «Юскутум», а также эксперты EasyBusiness.

Основные положения законопроекта описала в Facebook Яника Мерило. По ее словам, законопроект должен «значительно усилить защищенность бизнеса от беспредела «полиции».

Его нормы, по словам Мерило, предписывают:

  • запретить временное изъятие техники (только копирование данных);
  • разрешить использовать спецподразделения и спецсредства только в случае прямого предписания суда и только по тяжким и особо тяжким преступлениям;
  • доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе;
  • разрешить обыск только в том случае, когда невозможно получить информацию другими способами;
  • ввести в ходатайстве обязательную аргументацию необходимости обыска, детальное описание предметов и лиц, которых планируют найти в ходе обыска.

Напомним, ранее редакция публиковала наглядное пособие — «гид айтишника по силовикам». Что могут предъявить и потребовать правоохранители, как действовать, если к вам постучали, и кто вообще имеет право приходить с обыском — обо всем этом можно узнать из инфографики.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: