EN

Украинский Forbes опять переехал на домен третьего уровня

4248
5

Интернет-версия украинского Forbes сегодня ночью опять переехала с forbes.ua на forbes.net.ua. А некоторые пользователи при попытке открыть сайт вообще редиректились на MarkMonitor (американская служба онлайн-защиты брендов). Судя по данным whois, права на домен по-прежнему принадлежат американской Forbes LLC, а настройки доступа поменяли вечером, 10 февраля.

whois

Без контекста этот факт не особо примечателен. Дело в том, что еще полгода назад владельцы бренда (в Украине его использовали по лицензии) объявили о том, что «Forbes Украина» больше не имеет права использовать этот бренд, а также контент издания. Этот шаг связан с тем, что 30 июля американское правительство включило Сергея Курченко, владельца UMH Group, в санкционный список. В связи с этим американский Forbes закрыл УМХ доступ к домену первого уровня forbes.ua.

Но медиахолдинг обратился в черновицкий суд, который обязал украинского доменного регистратора Imena.ua вернуть УМХ доступ к forbes.ua. Так что уже в январе этого года издание вернулось на старый домен. «Это юридический казус, — объясняет президент Imena.ua Александр Ольшанский, — украинский суд не стал да и не смог бы забрать права на домен у американцев. Они просто обязали нас восстановить доступ к домену для УМХ. Но американская компания продолжает оставаться владельцем домена и может делать с ним все, что пожелает».

Эти малопонятные рокировки связаны с тем, что американский издатель попытался забрать лицензию у украинской стороны. Последняя подала в суд, аргументируя тем, что лицензионные взносы выплачены до 2018 года, поэтому группа имеет право использовать бренд. По неофициальным данным, разбирательства в американском арбитражном суде на эту тему длятся до сих пор.

Редакция ожидает официального комментария от американского Forbes.

Но еще в августе американский правообладатель высказался довольно четко: «Forbes на 6 августа 2015 года предпринял все действия, чтобы отказать «Forbes Украина» в доступе к контенту и бренду. В связи с этим Forbes более не предоставляет UMH Group авторизованный доступ к бренду Forbes для сайта UMH или доступ к домену forbes.ua».

Update: В УМХ подтвердили, что сейчас идет судебный спор между UMH Group и Forbes Media. «В его рамках не принималось ни одного решения, которое каким-либо образом ограничивало права группы относительно использования бренда Forbes. В том числе UMH Group принадлежит абсолютно легальное право использовать домен forbes.ua», — говорится в заявлении медиагруппы.

Право использовать бренд Forbes гарантировано лицензионным договором, который действует до окончания 2018 года, а также договоренностью между Forbes Media и лицензиатом в рамках арбитражного судопроизводства, о том, что лицензиат имеет право использовать бренд Forbes до рассмотрения дела по сути и исполнения решения арбитра, заявляют в компании.

Напомним, летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • > Но медиахолдинг обратился в черновицкий суд, который обязал украинского доменного регистратора Imena.ua вернуть УМХ доступ к forbes.ua.

    видимо в регионах решают дешевле — в хацапетовке вообще за 300грн тебе любой отот непонятный домен передадут — хочеш google.com ? бери — главное занеси =)

    Кстати а УМХ активы когда арестуют там? Понятно что не укр судами итд
    а там австрийский какой может?

  • Так в США узнали о черновицком суде 🙂
    А вообще форбс.уа стал той еще помойкой

  • Сам факт суда с американским Forbes делает само существование украинского гадюшника со схожим названием оксюмороном.

  • Даже монополии сейчас стали какие-то далекие от Интернета. Всегда надо быть готовым к переезду, блокировке и прочему. И домен .ua мусор, во-первых бюрократичный идиотизм на нему, во-вторых, лучше взять какие то домены с категории new gtld и делать годный сайт.

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск