EN

Главные новости февраля: запуски, скандалы и выходы на другие рынки

1641

За такой короткий февраль приключилось много ярких событий. Из правительства начали громко уходить технократы, но в то же время Украина сделала еще один шаг к PayPal. В Сумах нашелся дом, полностью питающийся солнечной энергией, и житель города, которого осудили за записи в соцсетях. Закрылась Usabilitylab, но запустилось много интересных проектов. Еще несколько важных новостей февраля в нашей подборке.

Новая схема обмана: мошенники выманивают товар у интернет-магазинов, подделав счета на оплату

1-fraudНа украинском рынке онлайн-торговли при покупке товара по безналичному расчету продавец уверен: если предоплата уже получена, ему ничего не угрожает. Недавно случай показал, что и в этой схеме есть возможности для обмана, которыми пользуются мошенники. Они подделывают счета от интернет-магазина и в результате забирают товар себе. Читать далее…

Еще один шаг к PayPal в Украине: НБУ разрешил украинцам принимать электронные деньги из-за рубежа

2-emoneyНациональный банк Украины внес изменения в положение об электронных деньгах. В документе речь идет о том, чтобы разрешить гражданам Украины получать электронные деньги из-за рубежа. Инициатор идеи привести PayPal в Украину Илья Кенигштейн считает, что это важный этап в переговорах с компанией. Многие предприниматели хотели бы получить возможность не только оплачивать товары и услуги за рубежом, но и получать средства на свои счета PayPal. Но в нашей стране система пока не работает. Читать далее…

Киевский журналист запустил сайт с арендой жилья без посредников

3-dwellЖурналист из Киева Дмитрий Король с запорожским программистом Анатолием Воеводиным и еще парой знакомых запустил сайт по поиску жилья в Киеве и пригороде Dwell. На сайте можно добавлять объявления о поиске жилья, а также о сдаче жилья внаем. Сайт делали на энтузиазме, за свои деньги. Сервис бесплатный, но со временем команда хочет установить плату за доступ к контактам, чтобы окупать затраты. Читать далее…

Макс Нефьодов уходит из правительства

4-nefyodovМаксим Нефьодов, один из самых заметных политиков-реформаторов новой волны, заявил сегодня, что уходит с должности заместителя министра экономического развития и торговли. Это печальная, но ожидаемая новость, поскольку сегодня днем стало известно об уходе Айвараса Абромавичуса с поста министра экономики. Основной причиной ухода министр назвал «кадровый беспредел» — навязывание «сомнительных личностей» на ключевые посты в министерстве. «Я частью этого дерибана не буду», — заявил министр. Девять послов европейских государств и США уже высказались в том ключе, что «глубоко разочарованы» этой новостью. Читать далее…

Абоненты «Киевстар» теперь смогут сами восстановить SIM-карту при утере

5-kssimКомпания «Киевстар» ввела услугу «Самостоятельная замена SIM» для абонентов предоплаченных тарифов. Если абонент потерял или повредил SIM-карту, не нужно обращаться за заменой в магазин. Абонент может просто купить стартовый пакет и присвоить старый номер новой SIM-карте. Читать далее…

Жителя Сум привлекли к уголовной ответственности за пост во «ВКонтакте»

6-sumВ Украине много плохих примеров берут с наших ближайших соседей. В этот раз речь пойдет об уголовной ответственности за публикации в социальных сетях. В Сумах владельца аккаунта «ВКонтакте» признали виновным в призывах к свержению власти. Осужденный признал вину и в наказание получил штраф 8 500 грн, сообщает «Юрлига.Закон». Читать далее…

В Киеве открыли первый салон электрокаров EcoCars с тест-драйвом и прокатом

7-ecocarsВ ТРЦ «Караван» по адресу Луговая, 12 появился автосалон электромобилей. Его открыла компания EcoCars, которая продает и обслуживает электрокары Nissan и Tesla в Киеве, Одессе и Львове. Площадь автосалона составляет 255 кв. м., и, как уверяют в компании, это первый в Украине концептуальный салон электромобилей. Читать далее…

Украинский сервис онлайн-кредитования Taplend привлек $120 000 от ангела и запускается в США

8-taplendСервис Taplend, который позволяет получать мгновенные займы от друзей и финансовых учреждений, привлек инвестиции от бизнес-ангела в размере $120 000. Компанию оценили в $600 000. Сейчас Taplend готовится к запуску в США. Тестовыми площадками станут легендарные университеты Беркли и Стэнфорд. Читать далее…

Украинская UsabilityLab закрылась

9-usabilitylabИзвестное агентство «UsabilityLab Украина», которое консультирует компании по поводу UX, закрывается. Об этом руководство сообщило в заявлении на Facebook. Компания работала по договору франшизы с российской UsabilityLab, которую основал Дмитрий Сатин. По словам главы украинской UsabilityLab Ольги Горенко, это решение не связано с экономической ситуацией в стране. Читать далее…

Украинская компания Publicfast запускает первую платформу для лидеров мнений под Periscope

10-publicfastПлатформа для взаимодействия брендов и лидеров мнений Publicfast запускает первую в мире платформу под сервис Periscope на ProductHunt. Сервис ориентирован в первую очередь на рынок США, однако будет доступен глобально, в том числе и в Украине. Основатель компании Виталий Малец и глава по коммуникациям Павел Кузнецов рассказали о новом сервисе специально для AIN.UA. Читать далее…

Львовская школа обвинила днепропетровский хаб в плагиате своих IT-курсов

11-litsЛьвовская IT-школа (LITS) недавно объявила о том, что прекращает предоставлять свои IT-курсы в Днепропетровске. Эти курсы по договору франшизы в городе читали в I coworking hub (ICH). ICH в посте на Facebook также объявил о прекращении сотрудничества в размытых выражениях. Однако бурная дискуссия под постом показывает, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Редакция связалась с обеими сторонами конфликта и выяснила: львовяне считают, что днепропетровский хаб попросту украл их курсы, в хабе же утверждают, что не занимались плагиатом, не нарушали договор, а наоборот, создавали свою программу. Версии обеих сторон — ниже. Читать далее…

В Сумах построили солнечную электростанцию, от которой питается жилой дом

12-ecohouseВ Сумах заработала солнечная электростанция. Мощности станции хватает на питание жилого дома-коттеджа — он находится по адресу ул. Газеты Правды, 32. Станцию смонтировала и подключила строительная компания «Федорченко». На сегодня это единственная подобная установка в Сумах. Читать далее…

Petcube привлек $2,6 млн венчурных инвестиций и попал в легендарный Y Combinator

13-petcubeyУкраинский стартап Petcube, который успешно продает свои гаджеты для домашних животных, привлек новый раунд инвестиций в размере $2,6 млн. Инвесторами стали Almaz Capital и AVentures Capital, которые ранее вложили в стартап $1,1 млн. Также в раунде принял участие легендарный бизнес-инкубатор Y Combinator, в программу которого украинцы попали в качестве резидентов. Читать далее…

В Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы «более эффективно» им управлять

14-vdnhСегодня Киевсовет рассматривает решение инициировать вопрос о передаче ВДНХ в коммунальную собственность. Об этом в Facebook сообщил Максим Яковер, который вместе с Максимом Бахматовым и командой реформаторов умудрились впервые в истории предприятия вывести Экспоцентр на прибыль и даже начать платить сотрудникам зарплаты. Читать далее…

НБУ исключил 24nonstop из реестра платежных систем

15-24nonnbyВ пятницу 5 февраля Национальный банк Украины опубликовал сообщение о том, что внутригосударственная платежная система «24NONSTOP» и управляющая ей компания «АЙ ТІ ФІНАНС» исключены из реестра платежных систем. Такое решение регулятор принял из-за того, что компания проигнорировала распоряжение НБУ приостановить работу ранее в январе. Читать далее…

Самые главные новости предыдущих месяцев вы можете почитать и вспомнить по ссылке. Не упустите ничего важного!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск