прислать материал
AIN.UA » ТехноViber начал шифровать переписку и запустил «секретные чаты»

Viber начал шифровать переписку и запустил «секретные чаты»

37793 2

Новая версия популярного мессенджера Viber будет шифровать общение пользователей по принципу end-to-end. Теперь все голосовые звонки, личные и групповые чаты, а также пересылаемые файлы будут полностью защищены.

В течение нескольких недель технология заработает на всех устройствах, на которых версия Viber будет обновлена до 6.0 – это относится и к мобильному, и к десктопному приложениям.

Специальные значки в виде замков будут показывать уровень безопасности чата. Красный замок – сигнал тревоги, его приложение будет использовать, если собеседник пользователя сменит основной номер телефона или кто-то попытается атаковать чат извне («человек посередине»). Серый замок – означает, что сообщения зашифрованы, а зеленый – что ключ аутентификации постоянно под контролем.

Особенность новой версии – возможность скрыть чат. Активируют функцию свайпом в списке чатов. Доступ к секретной беседе можно будет получить после ввода четырехзначного пин-кода. А пользователи iOS могут авторизоваться при помощи отпечатка пальца.

Кстати, оповещать о сообщениях в секретных чатах будут особым образом – без указания текста послания и имени отправителя. А перемещать в категорию «скрытых» можно будет и без ведома собеседника.

Другие мелкие изменения у Viber 6.0 - слегка улучшенный дизайн, добавлены новые локализации, а также стикеры

Другие мелкие изменения в Viber 6.0 — слегка улучшенный дизайн, добавлены новые локализации, а также стикеры

Напомним, технология шифрования end-to-end означает, что сервер не принимает участие в процессе. Информация шифруется на устройстве-отправителе и расшифровывается на устройстве-получателе, при этом сервис «не видит» содержание сообщений и не хранит архивов переписки. Переписку, зашифрованную таким образом, не смогут запросить у компании даже спецслужбы.

Первым массовым мессенджером со сквозным шифрованием был Telegram. В апреле 2016 года подобное шифрование запустил WhatsApp.

Ранее AIN.UA рассказывал, какими мессенджерами пользуются Денис Довгополый, Евгений Сысоев и другие известные предприниматели

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maxim Goroshko

Угу. Теперь будем ждать приблизительно столько же пока viber можно будет установить на пк без клиента на телефоне. =_= Прав был Дуров, который тролил whatsapp... viber туда же.

Обновил Вайбер на Линуксе до 6-го. Теперь вообще не запускается

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: