прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Интервью, Лучшее«По уровню лид-разработчиков Киев ничем не уступает Сан-Франциско» — Брэд Кам, CEO Talkable

«По уровню лид-разработчиков Киев ничем не уступает Сан-Франциско» — Брэд Кам, CEO Talkable

58130 2

Стартап Talkable – один из многих американских стартапов со штатом в Украине. Несмотря на то, что киевский офис существует уже более 4 лет, заявить о себе компания решила только сейчас. Чем занимается Talkable, сколько людей в офисе, почему именно Украина и какие у компании перспективы развития, нам рассказал СЕО стартапа – Брэд Кам.

IMG_1055

Расскажите о том, как вы попали в технологический бизнес?

Без проблем. Я из Атланты и начинал свою карьеру в компании, которая занималась недвижимостью. В технологический бизнес пришел в 2012 году. Мой хороший друг из колледжа, Алан Грант, основал Talkable в 2011 году. Потом он запустил еще одну компанию и нанял меня руководить Talkable в 2012 году. На тот момент в штате было всего трое человек.

В чем суть Talkable?

Главная идея Talkable – это сделать существующую базу пользователей более ценной. Мы работаем с e-commerce. У таких компаний уже есть клиенты, и мы предлагаем им делиться предложениями с их друзьями, чтобы друзья тоже покупали товары у этой компании. Так что, если говорить о самой сути, то мы позволяем компаниям в отрасли e-commerce расти за счет подначивания существующей базы пользователей.

А как именно это происходит?

Мы показываем пользователям так называемую реферальную программу. Выплывают поп-апы, на которых написано «Предложи это другу, и, если он купит, ты получишь скидку в $20 на следующую покупку, а твой друг получит $20 на первую покупку». Потом мы производим валидацию, чтобы убедиться, что вы действительно новый пользователь, прежде чем вручать бонусы.

Сколько у вас клиентов на данный момент?

60 клиентов. Самые известные из них – Hotels.com, Shutterfly и TOMS Shoes.

А сколько сотрудников работает в Talkable?

Всего 26 человек, из которых 13 в Украине.

Почему вы выбрали именно Украину?

Наш основатель, Алан Грант, родился в Украине, в Николаеве. До Talkable он основал аутсорсинговую компанию-разработчика со штатом в 50 человек в Украине. Они создавали приложения для компаний из Сан-Франциско.

Уже в Talkable мы начали искать разработчиков в Украине и связались с потрясающе талантливым Богданом Гусевым, который стал нашим СТО. Он один из лучших разработчиков на Ruby on Rails в мире. Так что в Украине мы просто потому, что именно здесь мы нашли самых умных людей в мире.

Украину часто рассматривают как страну с качественными разработчиками, которые работают за намного меньшую зарплату. У вас такой же взгляд?

Мы вообще не смотрим на Украину таким образом. Мы – продуктовая компания и мы ищем лучших людей по всему миру. В Украине у нас СТО и продуктовая команда. Более того, создание продукта даже не управляется командой в Сан-Франциско.

Вы планируете расширять киевский офис?

Однозначно. Мы сейчас очень активно нанимаем людей. Мы ищем разработчиков на Ruby и проджект-менеджеров.

Сложно в Украине найти людей с такими компетенциями?

Я думаю, что здесь очень много талантливых людей. Но проблема в том, что сообщество разрознено. В Сан-Франциско все очень просто. Если ты разработчик, мы тебя найдем. Возможно, ты не будешь на нас работать, но мы хотя бы будем знать, что ты существуешь. В Киеве масса талантливых людей, но мы даже не знаем, как их найти.

Вы ощущаете трудности в коммуникации с государством или уровень коррупции в стране?

Совершенно нет. На нас это ни разу не сказалось. У нас отличная команда, никаких проблем, офис существует более 4 лет безо всяких трудностей. Единственное неудобство, с которым мы сталкиваемся – иногда некоторое время отнимает пересылка денег. Но только это.

То есть ваш офис существует с 2012 года?

Верно.

Почему вы ранее публично не рассказывали о своей компании здесь?

Думаю, потому что у нас была возможность расти органически, используя уже существующий нетворк. Люди сами приводили друзей и коллег с предыдущих работ к нам в компанию. А сейчас мы достигли того размера, когда нужно нанимать намного больше людей. И нужно делать это быстрее. Публичность может нам в этом помочь.

Кстати, а зарплаты в киевском офисе и офисе в Сан-Франциско отличаются?

Отличаются. Но жить в Киеве намного дешевле, чем в СФ. Тем не менее, зарплата синиоров в СФ и в Киеве находится приблизительно на одном уровне.

Вы готовы взращивать джуниоров внутри компании?

Конечно. Мы наняли очень многих людей прямо из КПИ и других университетов. У нас даже работает один программист, который еще заканчивает магистратуру.

Вы можете сравнить уровень знаний украинских и американских выпускников?

По уровню лид-разработчиков Киев ничем не уступает Сан-Франциско. Может, даже немного опережает, и это реально впечатляет.

Каким вы видите будущее Украины с точки зрения развития технологического бизнеса?

Думаю, здесь есть действительно большой потенциал. Но должна произойти интеграция с Европой, чтобы компании, основанные в Украине, могли получить доступ к большей стартап-экосистеме. Но даже если процесс интеграции затянется, у вас такое количество талантливых людей, которые выпускаются из университетов, что я абсолютно уверен: все большее количество компаний вроде нас будут открывать здесь офисы.

А какие проблемы, по-вашему, должна решить Украина в ближайшие годы?

В основном, те, которые касаются, упрощения процесса ведения бизнеса. А еще проблему коммуникации друг с другом. Но, думаю, эти вопросы здесь еще в новинку и страна только находится в начале своего пути. Так что, не думаю, что существуют реально глобальные проблемы. Нужно просто немного времени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Алексей, я хотел бы перепостить статью в linkedin/facebook но для англоязычной аудитории. У вас случайно нет версии на английском?

Igor Bobriakov

"зарплата синиоров в СФ и в Киеве находится приблизительно на одном уровне" - вот это интересно как может быть, учитывая коллосальную разницу в стоимости жизни согласно numbeo: You would need around 8,195.68$ in San Francisco, CA to maintain the same standard of life that you can have with 1,600.00$ in Kiev (assuming you rent in both cities). ( http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Ukraine&city1=Kiev&country2=United+States&city2=San+Francisco%2C+CA )

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: