прислать материал
AIN.UA » Государство, СообществоУкраинскому бизнесу открыли доступ к европейским программам поддержки COSME
 

Украинскому бизнесу открыли доступ к европейским программам поддержки COSME

4662 0

Украина официально присоединилась к программе ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса COSME — «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса». Подписанное на прошлой неделе в Брюсселе соглашение должно пройти ратификацию в украинском парламенте.

COSME с общим бюджетом в 2,3 млрд евро работает с 2014 года. Ее цель – создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса при помощи 25 различных программ, условия которых прописаны в плане на 2016 год.

Инструментарий у COSME внушительный. Например, гарантирование кредитов — оно помогает небольшим или молодым предприятиям без кредитной истории или залога увеличить шансы на получение займа в банке. Этот механизм реально работает и позволяет микропредприятиям численностью до 10 сотрудников получать кредиты на среднюю сумму 65 000 евро.

Есть программы и для конкретных целей бизнеса – для цифровой трансформации, выхода на внешний рынок, повышения конкурентоспособности, защиты прав интеллектуальной собственности, модернизации производства. Некоторые программы ограничены отраслью, в которой работает бизнес: так, есть программы лишь для компаний, работающих с наноматериалами.

При этом для бизнеса предусмотрены разные виды финансирования – как возвратное, так и гранты. Обычно 25% стоимости проекта предприятие должно оплатить самостоятельно.

13178580_1092390034151977_7010388696702628954_n (1)

Правила использования программ COSME такие же, как у всех грантов. Нужно отслеживать начало приема заявок на сайте организации, тщательно проверять свои цели и сам бизнес на совпадение с указанными в условиях программы и успеть подать онлайн-заявку до дедлайна. К слову, ближайшее закрытие приема заявок – 30 мая – по одной из самых интересных программ «второй старт»: для бизнеса, который столкнулся с серьезными трудностями или хочет перезапуститься после банкротства.

Заявку нужно подавать только на английском языке и только онлайн. Решение по конкурсу принимает Еврокомиссия.

Претендовать на участие в программах может прозрачный и жизнеспособный бизнес, способный бесперебойно работать в течение всего срока реализации проекта и с техническим и управленческим потенциалом для его внедрения.

Ранее AIN.UA писал о том, что Фонд Сороса выделил грант на украинский образовательный проект от BrainBasket.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: