прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, СтартапыУкраинский агростартап Agri Eye привлек $150 000 ангельских инвестиций
 

Украинский агростартап Agri Eye привлек $150 000 ангельских инвестиций

9085 5

При инкубаторе открытых данных 1991 закрылась первая сделка: совладелец группы компаний EasyPay инвестировал $150 000 в стартап Agri Eye, который разрабатывает инновационные решения для аграрного сектора. Как сообщил AIN.UA CTO Agri Eye Роман Кравченко, полученные средства стартаперы направят на масштабирование команды, совершенствование технологии и проверку технологических гипотез, которые лежат в основе продукта.

В рамках сделки инвестор получит миноритарную долю в проекте. Размер доли не уточняется, однако по словам Кравченко, с учетом объема инвестиций и доли, которую получит инвестор, оценка стартапа составляет $1 млн. Освоение инвестиций будет проходить поэтапно, то есть деньги Agri Eye получает в несколько траншей по достижению промежуточных целей.

Алексей Свирид, инвестор Agri Eye

Стартап работает над тем, чтобы сделать технологии дистанционного зондирования, системы автоматизации принятия решений доступными каждому фермеру. Проект представляет собой комплексное технологическое решение, в которое входят:

  • система сбора и мониторинга данных по посевным площадям,
  • навигационная система для контроля качества работы сельскохозяйственной техники,
  • облачная аналитическая система для сбора, хранения и интеллектуальной обработки данных, основанная на алгоритмах Machine Learning и Intelligent Prediction.

По сути это линейка продуктов, каждый из которых имеет свою модель монетизации и целевых клиентов, пояснили в стартапе. Проект позиционируется как SaaS-решение с бизнес-моделью freemium и ориентируется на рынки Южной Америки, США, Европы и Австралии, а именно среднего размера агрохозяйства с земельным банком от 5000 га.

Agri Eye основали четверо украинцев в феврале 2016 года: Андрей Севрюков (CEO и идейный вдохновитель), Иван Балашов (COO), Роман Кравченко (CTO) и Александр Криворучко (CFO). Стартап прошел трехмесячную инкубацию в 1991 Open Data Incubator, вошел в топ-10 стартапов Украины 2016 года по версии UVCA и привлек первый раунд инвестиций.

Планы у Agri Eye амбициозные – за три года занять 20% рынка интеллектуальных решений для агросектора. Команда надеется, что бизнес-экспертиза и опыт инвестора в аграрном секторе помогут этого достичь: «Нам поступало множество предложений, но мы понимали, что в лице инвестора хотим видеть не просто источник финансирования, а, прежде всего, партнера по бизнесу. Мы стремились к тому, что называется smart money, и считаем, что нам, в этом плане, очень повезло с Алексеем Свиридом».

Свирид пояснил свое решение инвестировать в Agri Eye тем, что ниша, в которой работает стартап, имеет большой потенциал не только в Украине, но и на Западе. «Украина как государство имеет самые большие конкурентные перспективы в двух сферах: аграрный сектор и информационные технологии. Проект Agri Eye существует на стыке самых перспективных сфер экономического развития нашей страны. Идея и цель проекта AgriEye инновационна не только для национального рынка, а и для мирового.

В США и Европе рынок агроконсалтинга развивается давно. В последние годы его развитие обусловлено как необходимостью квалифицированного внедрения IT-систем в агросектор, использования компьютеризированных комбайнов, сеялок и прочих машин, так и повышающейся технологичностью самих процессов в земледелии, внедрением технологий точного земледелия».

В украинском агросекторе развивается немало технологических стартапов. Одним из последних любопытных решений стали «умные» теплицы, где уход за растениями полностью программируется. Занимается этим украинская компания CyberGrow, которая создает проекты в сфере интернета вещей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Stanislav Polyakov

молодцы! проект для решения реальных проблем реального бизнеса, а не очередная соцсеть для любителей смузи

Молодцы, однако 150 К $ это же смешные инвестиции для такого проекта - годовая зп 2 программистов и 3 джуников

Roman Kravchenko

большие деньги портят стартапы) 150к вполне достаточные ресурсы для задач текущего этапа проекта

Евгений Матвиенко

за год двумя программистами и тремя джуниками можно горы свернуть, не?

Yaroslav Korets

Популярная нынче тема. Как раз вчера изучал сайт http://www.parrot.com/ru/companies/sequoia/
Удачи!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: