прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, СообществоКак киевлянин сделал свою дачу «умной», уменьшив счет за отопление в 2 раза
 

Как киевлянин сделал свою дачу «умной», уменьшив счет за отопление в 2 раза

10392 20

Валерий Соколов собственноручно внедрил технологию «умного дома» на своей даче и оптимизировал расходы на отопление. Теперь он управляет котлом из Киева при помощи смартфона, платит за электроэнергию в два раза меньше, а расходы на переоборудование уже успели окупиться на 75%. AIN.UA узнал подробности процесса.

Валерий собирался автоматизировать свой загородный дом и присматривался к различным системам, пока не узнал об «умных» технологиях на базе протокола Z-Wave, позволяющих все настроить без сверления стен и прокладки дополнительных кабелей. В сентябре 2015, перед началом отопительного сезона, он купил за 10 700 гривен оборудование и занялся установкой. «Некоторое время я изучал различные устройства на рынке. Из них выбрал, на мой взгляд, оптимальное сочетание простоты, функциональности, совместимости, кроссплатформенности», — рассказывает Валерий Соколов.

Система устроена следующим образом. В стену вмонтирован термостат с датчиками температуры, релейный выключатель которого устанавливается на котле, чтобы включать или выключать его при необходимости. Всей Z-Wave сетью управляет центральный контроллер, получающий команды через смартфон. Кроме этого, для старших членов семьи, которые не хотят пользоваться смартфонами, Валерий создал в котельной отдельную «кнопку» для включения системы. Для этого он смонтировал реле, выключатель и лампочку, которая показывает, включена система или нет.

Площадь дома — около 120 кв. м, а номинальная мощность котла — 12 кВт. На электрический монтаж и первоначальную настройку системы в доме Валерий потратил два выходных дня. Для полной готовности системы понадобилось еще в общей сложности 3-4 часа удаленной «тонкой» настройки. «Установка была совсем не сложной. Провозился два дня только из-за того, что она была для меня первой, и не хватало практического опыта. Сейчас бы такую же систему поставил за 2-3 часа», — говорит Валерий.

Итог установки «умных» технологий:

  • Чистая экономия – 7162 гривен за отопительный сезон, то есть, срок окупаемости около 1,5 отопительных сезона при действующих тарифах на энергию.
  • Опытным путем подобрали оптимальное поддержание температуры для дома зимой в отсутствие семьи — 10 градусов Цельсия ночью и 12 градусов днем.
  • Удобное управление «умной» системой: при помощи смартфона можно дистанционно из Киева за полдня до приезда включить котел, чтобы приехать сразу в теплый дом.

1111

Поставить такую «умную» систему в доме сможет любой человек с базовыми знаниями электротехники по школьному курсу физики. «Программирования там практически нет, только на уровне составления функциональных кубиков в цепочку. Моя 8-летняя дочь на Scratch сейчас решает значительно более сложные задачи. Это никакая не «военная технология». Если в школе не прогуливали физику – все получится», — объясняет Валерий Соколов.

Прежде всего, нужно внимательно проверить приобретаемые устройства на частотную совместимость: для США, России и Европы (в том числе, Украины) частоты протокола Z-Wave разные. Кроме этого, важна совместимость с центральным контроллером сети. Еще один нюанс: перед покупкой нужно обращать внимание на версию аппаратной прошивки (firmware) приобретаемого устройства. Сейчас этот рынок развивается очень быстро и даже у официальных продавцов можно купить одно и то же аппаратное устройство, но с разными версиями прошивки. А это в конечном итоге сильно влияет на функциональность устройства в целом.

Подобные технологии можно внедрить в любом доме, который пользуется какой-либо техникой. «Современные устройства регулируют все виды и варианты потребления энергии. А любое регулирование потребления – это экономия. Для примера: банальный 100-литровый бойлер горячей воды, регулируемый «умным домом», потребляет в месяц не 320 кВт*ч энергии, а в два раза меньше. Без потери комфорта пользования горячей водой», — говорит Валерий Соколов.

Эти цифры не абстрактны, а рассказывают о реальной экономии семьи из двух взрослых и трех маленьких детей.

Ранее AIN.UA писал об украинском проекте «умного дома», который получил $1 млн от фонда SMRK.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Оптимальное поддержание температуры для дома зимой – 10 градусов Цельсия ночью и 12 градусов днем

Што? Следующая новость: Киевлянин не включал котел зимой и за отопительный сезон сэкономил 30000 гривен.

Dima AlastoR

или вы так читаете, или потом подредактировали. Такая температура зимой во время отсутствия семьи! Т.е. вовремя простоя когда там никого нету. Дом я так понял загородный и там живут не каждый день.

Позже отредактировали, а оригинал статьи я не читал.

Sergey Vlassiuk

Сам управляет через смартфон, а для старших членов семьи уже не смог купить.
Потратился для них только на кнопку. Жадюга.

заставлять пожилого человека учить новую и сложную (для него) систему — не лучший вариант, особенно если ему самому это не нужно

Поправь "Площадь дома – около 120 кв. мм," 120 мм - крутой дом 😉

Оптимальное поддержание температуры для дома зимой – 10 градусов Цельсия ночью и 12 градусов днем.

Немного не понял как в доме прожить с температурой 12 градусов? А если дети маленькие?

Max Sushchuk

Речь о том, чтобы на даче зимой трубы не перемерзали и не лопались, пока семья в городе

Ivan Frolov

воду слить конечно не вариант...

Max Sushchuk

Даже без воды у нас как-то зимой толчек треснул, так что такое...

Теперь понятно....Но ведь можно сразу на котле с датчиком нормальном поставить настройки работы

Такая система на базе Z Wave хороша тем, что со временем можно датчики и реле поставить на всё, включая кондиционер, бойлер, увлажнитель воздуха и т.п, и это всё будет работать в одной связке. В то время как котёл с датчиком — это просто котёл с датчиком 🙂

Valentin Romanyuk

при помощи смартфона можно дистанционно из Киева за полдня до приезда включить котел, чтобы приехать сразу в теплый дом

Mihail Vovk

Умение купить термостат и подключить его к котлу и смартфону это умный дом? 🙂

Valeriy Sokolov

Умение читать и считать позволяет понять, что обычный термостат к котлу не позволит сэкономить 50% и более.

Mihail Vovk

О, автор статьи пожаловал. Кто сказал что обычный? Я ж написал "подключить к смартфону". Сейчас в продаже есть всё что угодно.

Valeriy Sokolov

1. Я не автор статьи. (Олеся Блащук 29 Мая 2016 )
2. Есть какие-то конкретные идеи/решения ? Потеоретизировать и я умею.

greenredbrandstudio

Если цены на коммуналку буду расти такими темпами, то реально это очень перспективный рынок.

Denis Vertiporoh

я так понимаю это пиар, другого объяснения этим "великим технологиям из будущего" я не вижу

id223786796

Тоже самое поставил у себя сделал, Поставил Crestron, сделал погодозависимую автоматику. А потом все это выкинул. Поставил, обычный таймер за 200 грн. через блок питания сделал прерывание в работе котла в "пиковые" часы. На котле установил температуру 43 градуса(опытным путем). Когда уезжаю на котле ставлю температуру воды 20 градусов. И все! Никакой сложной автоматики не нужно! Дом все равно очень инертен, принцып следующий - чуть перегреть ночью (когда дешево) и выключить в пиковые часы и и на пол-дня. Дом в таком случае работает как теплоаккум, И не надо ничего городить!

mebelonline15

Якщо все ж таки мова пішла про економію то в теперішній час економний буде будь який спосіб опалення крім центрального,я живу зараз на зйомній хаті (приватний будинок) і в нас там котел стоїть http://220volt.com.ua/teplovoe_oborudovanie/kotli/kombinirovannie_kotli.htm і вмикаємо тоді коли холодно на пару годин і дуже добре прогріває і по грошам не дорого

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: