прислать материал
AIN.UA » Государство, СтартапыУкраинский бот для защиты бизнеса от рейдеров стал одним из победителей EGAP Challenge
 

Украинский бот для защиты бизнеса от рейдеров стал одним из победителей EGAP Challenge

3310 1

OpenDataBot стал одним из победителей программы EGAP Challenge, отобранных среди 60 участников креативного уикенда в Днепре. Теперь проект будет развиваться при поддержке менторов программы, а также получит финансирование до $12 000 при условии успешной работы в инкубаторе.

Telegram-бота, который отслеживает в государственных реестрах любые изменения, касающиеся предприятий, придумал сооснователь днепровской компании 908 Алексей Иванкин. «Идея у нас возникла тогда, когда у нас украли доли в одном из наших бизнесов, и мы узнали об этом только через неделю. За эту неделю из бизнеса успели вывести активы», — рассказывает Алексей Иванкин.

Как только на портале открытых данных data.gov.ua стала доступна база украинских компаний, команда Иванкина принялась за работу, и через четыре дня был готов Telegram-бот. Тогда он назывался Бот iGov и поддерживал лишь несколько функций: мог найти любую украинскую компанию по названию, коду ОКПО или имени директора, а также мог уведомлять об изменениях в тех компаниях, на которые подписан пользователь – например, если у компании сменится адрес или директор.

Затем проект переименовали в OpenDataBot, расширив его функциональность и количество источников, с которыми он работает. Сегодня бот дает быстрый доступ к реестру компаний и судебному реестру, анализирует полученную информацию и уведомляет пользователей об изменениях в реестре или новых судебных решениях по компании. Если рейдеры внесут изменения в госреестр, то как только система их отобразит, бот сообщит подписчику-собственнику бизнеса, чтобы у него было время отреагировать.

Насколько бот полезен, можно судить по тому, что для поиска самой простой информации об одной-единственной компании в госреестрах может уйти от 5 минут до нескольких часов времени. Сегодня ботом пользуется 4 000 человек, каждый четвертый из них – ежедневно. В основном это юристы, владельцы бизнеса и журналисты. «Уже сейчас реестр используют, чтобы оценить контрагента. Например, нет смысла делать предоплату компании, которая находится в судах по банкротству или зарегистрирована в комнате, где находится еще 50 компаний», — поясняет Алексей Иванкин.

Более 500 организаций по одному адресу - хороший "инкубатор"

Результаты поиска OpenDataBot. Более 500 организаций по одному адресу — хороший «инкубатор»

OpenDataBot активно развивается. На этой неделе проект запустит функцию подписки на изменения данных ФОП, которых в Украине более 1,7 млн. В начале августа сервис заработает в Messenger и Skype. Кроме того, появятся платные услуги – подписка на определенные судебные решения, распродажу определенного имущества; работа с реестрами плательщиков НДС и единого налога.

То, что проект попал в число победителей конкурса IT-проектов в сфере электронной демократии EGAP Challenge, организованного Госагентством по вопросам электронного правительства, также даст ему мощный толчок в развитии.

«В инкубацию вошли 13 проектов, сейчас они при поддержке менторов будут развиваться, составлять бизнес-план, разрабатывать монетизацию, а затем представят все на demoday. От результатов их работы будет зависеть вознаграждение. В первом цикле, исходя из полученных идей, каждая команда может получить до $12 000, размещение проекта в облаке De Novo, а также виртуальные деньги от IBM на реализацию технологий, призы от партнеров Cisco, Intel», — рассказал  Алексей Выскуб, заместитель председателя Госагентства по вопросам электронного правительства.

Напомним, цель EGAP Challenge – создать новые инструменты, с помощью которых граждане смогут непосредственно влиять на власть, решать важные социальные вопросы и участвовать в развитие украинских городов и регионов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Roman Otradny

"когда у нас украли доли в одном из наших бизнесов, и мы узнали об этом только через неделю. За эту неделю из бизнеса успели вывести активы" - WAT?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: