прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СтартапыСервис с украинскими корнями Busfor привлек $20 млн от российских инвесторов
 

Сервис с украинскими корнями Busfor привлек $20 млн от российских инвесторов

3504 3

Международный сервис онлайн-заказа билетов на автобусы Busfor привлек $20 млн от российских фондов прямых инвестиций «Бэринг Восток» и «Эльбрус Капитал». В раунде также принял участие московский фонд InVenture Partners, который ранее уже вкладывал в компанию. Полученные инвестиции компания направит на усиление маркетинга в целевых странах.

Busfor занимается продажей билетов онлайн на автобусные перевозки и ориентируется на междугородние и международные рейсы. Сервис работает в Украине, России, Польше, Таиланде (под брендом Tickets) и Беларуси, в которой недавно запустился. В начале следующего года компания начнет работу в Казахстане. На этих рынках через Busfor продают билеты более 5000 автобусных перевозчиков. Ежемесячно сервисом пользуются 2 млн человек. По данным компании, в странах СНГ Busfor занимает более 50% рынка продажи билетов на автобусы онлайн.

Украинский сегмент рынка компания оценивает в $1,2 млрд. По ее данным, доля билетов, приобретенных онлайн, за последний год выросла более чем в три раза, а проникновение онлайна в сегменте достигнет в Украине 30% к 2019 году. С начала года через сервис реализовали свои билеты более 1300 перевозчиков.

Busfor зарабатывает на комиссии при продаже билета. Для всех перевозчиков она составляет 15%. В свою очередь компания помогает им повысить рентабельность за счет повышенной заполняемости на рейсах. Также Busfor работает в партнерстве с некоторыми перевозчиками, организуя совместные фирменные рейсы под собственным брендом.

Сервис изначально назывался GillBus и был разработан в компании Gill Business Systems, которую в 2010 году основали украинцы Сергей Кремено и Елена Химиченко, а также россиянин Илья Екушевский. В 2012 году произошла реорганизация компании, когда Ильей и Артемом Алтуховым была основана Busfor. В начале 2016 года долю украинцев в новом бизнесе выкупил один из первых инвесторов проекта — фонд InVenture Partners.

Первый раунд инвестиций размером в $3 млн проект привлек в июне 2014 года. Тогда инвесторами выступили фонды InVenture Partners, Intel Capital и Finsight Ventures. По информации источника, близкого к сделке, они получили блокирующий пакет акций (20-25%). В сентябре 2015 года Busfor привлек бридж-раунд на $1 млн от Chernovetskyi Investment Group. Общая сумма инвестиций с учетом личных средств основателей в компанию на текущий момент составила $25 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

https://habrahabr.ru/post/313746/
І все ж таки яке коріння в busfor?

Denis Lukov

в комментах на хабре про этот сервис уже всё расписали )

AIN.UA уже не торт.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: