AIN.UA » Гроузхаки, МненияЖизнь после FS.TO. Где украинцам смотреть фильмы легально
EN

Жизнь после FS.TO. Где украинцам смотреть фильмы легально

90844
60

За прошлую неделю уанет потерял сразу трех крупных игроков на рынке поставки пиратского контента. Добровольно-принудительно прекратил свою деятельность портал FS.TO, а EX.ua и Torrents.net.ua выбросили белый флаг не дожидаясь, пока их настигнет рука правосудия. Постигнет ли такая участь в ближайшее время всех отечественных пиратов — неизвестно, но заполнять свои часы кинодосуга украинскому пользователю уже стало проблематично.

Я решил разобраться, есть ли достойная легальная альтернатива ушедшим в офлайн сайтам и способна ли она удовлетворить вкусы украинского зрителя. Для этого взял семь поставщиков видеоконтента — Megogo, Oll.tv, Divan.tv, ivi.ru, Google Movies, Netflix — и изучил их с точки зрения стоимости, выбора фильмов/сериалов, а также дополнительных возможностей.

Megogo

cnt_megogo

Сервис стартовал в ноябре 2011 года и сейчас предлагает коллекцию из более чем 80 000 видеозаписей, которые включают в себя не только фильмы, но и телепередачи с музыкальными клипами. Ежемесячная посещаемость портала — 48 млн человек.

Регистрация на сайте бесплатная. 95% контента на сайте доступно бесплатно, но трансляция будет сопровождаться рекламой. При желании можно купить показ эксклюзивной киноновинки или же подписаться на один из множества пакетов услуг — киноподборку или даже на телеканалы, если вы вдруг соскучились по телевидению. Стоимость пакетов варьируется от 27 до 147 грн.

У сервиса есть внутренняя программа лояльности, где пользователь награждается бонусными баллами за совершенные действия. Награду можно получить за регулярное посещение сайта, написание отзывов к фильмам и т.д. Полученные бонусы можно потратить тут же на сайте на интересующую вас подписку либо на какие-то предложения от партнеров Megogo. Есть также версия сайта для пользователей с ограничениями слуха.

Oll.tv

cnt_olltv

Проект начал свою работу в 2012 году под вывеской онлайн-кинотеатра, однако в 2014 сменил курс на формат IPTV/OTT-провайдера. По этой причине основной акцент на нем сейчас сделан на телепрограмму, любителю же современных зарубежных фильмов и сериалов на сайте, скорее всего, станет немного скучно. ‘Westworld’ или «Игру Престолов» вы там не найдете. Зато там есть два первых сезона «Черного Зеркала».

Контент предоставляется пользователю на основе подписки, на выбор доступны 8 вариантов в более чем щадящем ценовом диапазоне — от 29 до 59 грн в месяц. Помимо видео, есть также раздел «Музыка», который предоставляется по подписке, и радио с бесплатным доступом.

Divan.tv

cont-divantv

Украинская аудитория познакомилась с сервисом Андрея Колодюка в 2010 году, по последним публичным данным на сайте 2 млн зарегистрированных пользователей. Как и Oll.tv, проект больше фокусируется на телевизионном контенте, поэтому о каких-то горячих сериальных или киноновинках речь не идет.

По запросу «фильмы 2016 года» фильтры сайта выдают всего несколько фильмов 2015 и 2016 года, забивая остальную выдачу мыльными операми украинского производства.

Скудность видеоконтента Divan.tv компенсирует обилием тарифов — 6 основных и 5 тематических. Ценовой диапазон — от 29 до 279 грн.

ivi.ru

cnt-ivi

Российский сервис виртуального видеопроката стартовал в феврале 2010 (в Украине — с ноября 2015) и со временем поднял свою посещаемость до 3 млн пользователей в месяц. Контент предлагается бесплатно, но с рекламными прероллами. Есть возможность точечной покупки доступа к интересующим вас новинкам, а также подписка за 80 грн в месяц, которая включает в себя скидки, HD-разрешение, неограниченный доступ к видеотеке и т.д.

У сервиса также есть отдельный субпортал «Музыка», однако если вы не фанат современной СНГ-шной эстрады, слушать вам там будет особо нечего. Выбором и форматом видеоконтента ivi.ru очень схож с Megogo, так что не вижу ни одной объективной причины, почему бы вам в этой дуэли не «підтримати українського виробника».

Google Movies

cont-googlemovies

Видеотека интернет-гиганта предлагает фильмы без подписок и сложных тарифных планов. Понравился фильм — купи в коллекцию. Хочешь просто посмотреть — возьми в аренду, которая подразумевает, что фильм будет доступен вам в течении 48 часов после начала просмотра или 30 дней, если вы решите отложить домашний киносеанс.

Если цены на покупку фильма в коллекцию могут отпугнуть украинского пользователя ценником в 200 +/- грн, то аренда вполне может стать быстрой и дешевой альтернативой рытью в куче CAMRip-ов на подозрительных торрентах. Средняя стоимость аренды фильма — 20+/- грн, если вы хотите посмотреть его в HD — сумма увеличится до 30-40 грн.

Среди минусов сервиса можно назвать ориентацию на зарубежный кинематограф. «Иронию Судьбы» или последний сезон «Сватов» на нем найти проблематично. Фильмы в подавляющем большинстве представлены на английском языке, а украинские субтитры хоть и присутствуют, но не везде.

Netflix

cont-netflix

Именитый американский видеосервис пришел в Украину в январе 2016. Выбор в нем представлен только библиотекой зарубежных фильмов, а популярные сериалы ограничены собственным производством и партнерским контентом. С одной стороны, «Игру Престолов» здесь не найти, с другой — здравствуйте, ‘Stranger Things’ и «Карточный Домик».

Есть три варианта подписки — базовая, стандартная и премиум, которые стоят 8, 10 и 12 евро соответственно. Для того, чтобы убедились в необходимости Netflix лично для вас, сервис предоставляет месяц безлимитного доступа через триальную подписку, которую можно отменить в любой момент.

Частично присутствует та же проблема, что и у Google Movies — не везде у фильмов и сериалов есть украинская/русская озвучка или субтитры.

Вместо выводов

Срез доступных украинскому пользователю легальных видеосервисов показывает, что универсальной замены FS.TO для локального рынка не существует. Каждый портал лишь частично охватывает опустевшую нишу, а запрашиваемая за услуги цена не соответствует тому уровню контента, к которому привык избалованный дармовым HD и переводами «Кубика в кубе» национальный потребитель.

Выходов из ситуации традиционно три. Либо случится чудо и заблокированные сервисы совершат внезапный камбэк, откопав мифические серверы на острове Тонга, либо официальные контент-провайдеры подтянутся до пиратского уровня, либо какой-нибудь менее популярный нелегальный видеосервис оттянет на себя изголодавшуюся по свежим сериалам аудиторию.

Кстати, а где смотрите фильмы вы?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 60

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: