прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Котаны» запускают бесплатную образовательную программу Full Stack Web Developer в Киеве
 

«Котаны» запускают бесплатную образовательную программу Full Stack Web Developer в Киеве

7214 0

Уже хорошо известное нашим читателям украинское сообщество программистов Kottans объявило о запуске нового бесплатного курса по веб-разработке Full Stack Web Developer. Как сообщил AIN.UA участник сообщества Артем Сычев, это скорее образовательная программа из множества курсов, в рамках которой студенты сами будут решать, что им учить и какие языки и фреймворки рассматривать в рамках программы.

В отличие от большинства курсов сообщества, которые проводят в нескольких городах Украины, занятия в рамках новой программы в виду новизны формата пока будут проходить только в Киеве. Также изменится частота занятий: студентов будут собирать каждый день, кроме воскресенья. У студентов будет возможность работать в офисе, парно программировать, общаться. По аналогии с Unit Factory, студенты будут делать код-ревью друг другу, учиться взаимодействовать в команде, работать над общими проектами.

«Большой упор будет сделан на проактивность самих студентов, их работу в команде и создание реальных проектов. Будут это волонтерские проекты или идеи самих студентов — снова-таки предстоит решать им самим. Парочку opensource-проектов, в которых они смогут принять участие и таким образом добавить их себе в портфолио и стать opensource-контрибьюторами, мы им предложим», — рассказал Сычев.

Для поступления на курс не требуются навыки программирования — весь материал по азам студенты получат во время выполнения тестовых заданий при поступлении на курс. Тестовое задание в этот раз обещают необычное — это будет серия из тестов, своего рода квест, проходя который, студенты выучат часть материала еще до начала занятий. А именно: базовые знания компьютера, азы работы с командной строкой, работа с git, github, азы процесса деплоя приложений, основы CSS, HTML, JavaScript, Ruby, Python, основы веб-разработки (HTTP, ssh, dns, etc), основы объектно-ориентированного и функционального программирования и т.д.

«Закончится тестовое, когда останется небольшое количество самых настойчивых и мотивированных. И конечно же, финальный этап — собеседование. Ну и будет в этот раз у ребят бонус — чат для общения с самого начала выполнения тестовых заданий», — рассказал Сычев. Он также добавил, то на курс планируют набрать 10-15 человек. Инструкции для выполнения первого тестового задания можно найти по ссылке.

Сычев акцентировал, что в эту программу «котанам» очень хотелось бы привлечь больше представительниц слабого пола. «Мы будем стараться им всячески помогать и поддерживать. Расстановка сил на прошлых наших курсах к сожалению показывает, что 90% студентов — мужчины.

В то время как в США на подобного рода курсах, обучающих программах — от 50% до 30% девушек. Хотелось бы выравнять этот дисбаланс, девчонки показывают отличные результаты и в обучении, и в последующей работе», — говорит Артем.

Преподавать будут, как всегда, будут активисты украинского dev-ua комьюнити, участники конференций и профессионалы высокого уровня. «Котаны» также планируют привлечь приглашенных лекторов из США, занятия с ними будут проходить на английском. В этом курсе «котаны» будут использовать материалы известных онлайн-платформ Coursera, Edx, Udacity, а также материалы своих предыдущих курсов.

По словам Сычева, высокий уровень подготовки, который предоставляет сообщество в рамках своих курсов, позволяет выпускникам без труда находить работу. На сегодня выпускники Kottans работают в Amazon, Google, Grammarly, Materialise, Tunehog, Ciklum, Epam, RailsReactor, RubyRiders и других IT-компаниях.

«Почему мы все это делаем и бесплатно? Просто проблема получения и ценности высшего образования сейчас остро стоит во всем мире. Если вам интересно как дела обстоят в Америке, посмотрите фильм «Башня из слоновой кости». Мы давно следим за инициативами в этой области. Мы считаем что для того, чтоб что-то поменять, нужно начинать с себя. Вкладывая силы, время, средства в этот проект, мы с ребятами и сами растем и развиваемся», — говорит Артем.

Напомним, ранее сообщество проводило курсы по Ruby/Ruby on Rails, C#/.NET и Erlang, а также JavaScript. Занятия проводят в трех городах Украины: Киеве, Харькове и Львове. Об идеологии «котанов», о том, как зародилось сообщество и как попасть в команду, подробнее можно почитать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: