EN

Артур Оруджалиев: «В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции»

13455
19

В украинском Facebook можно шутя выложить фото с американскими паспортами и получить в ответ волну вполне серьезных и искренних поздравлений со сменой гражданства. Почему в Украине тема эмиграции воспринимается всегда так остро — в своей колонке на Facebook попытался разобраться медиаменеджер Артур Оруджалиев. С согласия автора приводим ее полностью:

В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже офлайн-мероприятия собирают полные залы.

Конечно, хотеть — не уехать. Но хотеть уехать — значит, не быть счастливым на текущем месте. А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?

Вчера я выложил фотографию с американским паспортом и меня поздравило больше 50 человек. Страшно подумать, но гражданство другой страны — мечта и недостижимый праздник для многих.

16177555_10155105116428254_

Уезжают за деньгами. Уезжают, что еще хуже, не за ними, а не видя перспектив. Только в моем окружении в последнее время уехали десятки людей. И практически все они хорошо зарабатывали. В этом году точно уедут еще несколько. Классных. Да что там — офигенных.

Люди, которым рассказывали, «да кому вы там нужны», получают визу для одаренных людей в одной стране. В другой им дают налоговые льготы. В третьей устраивают детей в садик без очередей и взяток.

В Эстонии работает целое направление по хантингу специалистов из Украины. Им есть что предложить. Они проводят в Киеве мероприятия, покупают рекламу, заказывают PR-публикации в профильных СМИ.

В то самое время в Украине — вводят налог на бездействие ФОПов и планируют убрать упрощенную систему налогообложения. Ту единственную, которая позволяет в этой стране за 5 минут сдать отчетность и спать спокойно.

Новые государственные менеджеры и консультанты без остановки рассказывают про какие-то реформы и либерализацию. А в действительности украинцу все также запрещено кучу всего. Запрещено пользоваться услугами иностранных банков — к его услугам «Михайловский» и компания. Запрещено хранить честно заработанную валюту — он обязан продавать ее по заниженному курсу. Запрещено покупать авто в Европе по нормальной цене — он ведь может купить «Таврию» за эти деньги. Да что там — в 21 веке ему все еще запрещено продавать землю. Ведь он быдло и не справится с такой ответственностью.

Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня — люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная.

Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать.

Меньше думающих людей — меньше проблем для политиков.

Все, что происходит вокруг — геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде.

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

  • Запрещено пользоваться услугами иностранных банков — к его услугам Михайловский и компания. Запрещено хранить честно заработанную валюту — он обязан продавать ее по заниженному курсу. Запрещено покупать авто в Европе по нормальной цене — он ведь может купить таврию за эти деньги.

    Это же пиздеж. Все можно если знать как

    • Ну так расскажите, раз вы всё знаете

    • С финансами я спорить не стану, я нищеброд. А вот с покупкой авто я сталкивался. И когда в Германии 15-летнее корыто на ходу в прекрасном состоянии стоит несчастные 500 евро, то меня жаба давит покупать такое же корыто у нас в 10 раз дороже. Все из-за дебильного закона о растаможке.
      Покупка авто с литовскими или польскими номерами — это лотерея. Завтра зРада может ввести закон о том, чтобы такие автомобили в Украине были вне закона, и тогда мнимая «халява» закончится.

  • далекоидущие выводы на основании проявления вежливости

  • Каким образом это теперь новости? Даже учитывая, что это бывший владелец странички. Мы узнали, что в манямирке Артура манкурты, которые хотят на всё готовое, вот это новына. Интересно, те кто сейчас в АТО тоже лайкнули пост Артура?

  • звалив?
    [decom_attached_image_1484842473076]

  • «Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать»
    Это и есть замысел контролёров — выкачать как можно больше из Украины. Лучшие к ним приедут, а мочалки останутся отвоёвывать Донбасс.

  • правильно артур, лучше всего съебаться.

  • В Росії ще в 9-13 роках обговорювали це. Якщо раніше їхали «за ковбасою»(заробити), то зараз емігрують «з ковбасою»(виїздять на ПМП з капіталами, знаннями, досвідом).

  • Нет такого государства Украина. И я говорю НЕТ,т.к нет правительства в этом «государстве», которое мыслит в государственном масштабе.
    Есть территория отвалившаяся от бывшего СССР, где можно сейчас активно поработав локтями и мозгами нажить денег, что и пра-правнукам хватит с головой.
    Именно сейчас, когда Януковича-монополиста отогнали от руля, в Украине бешеный потенциал к мгновенному обогащению.
    Это понимают все, кто сидит в Верховной Раде.
    Кто за учебой или просто за ленью смотреть по сторонам этого не замечает — НА ВЫХОД! Можно ехать за сказочными условиями и фиксированной ЗП…а главное с очень легко предсказуемым будущим 🙁 А через 10-20 лет причитать — какой же я был дебил и не понял откуда я уехал- я был бы уже давно миллионером, а не клерком с протертыми локтями и брюхом в далеко не безпроблемной, новой и чужой стране.

    Автор статьи неглупый парень, но не понял, что в Украине есть 2 набора правил игры.
    Второй из них — Делись и делай что хочешь и как хочешь !! Анархия полная!! Налоги? — фикция! Полиция ? — фикция! …. можно продолжить в этом же духе,но из не столь приятного — Образование? — фикция! Медицина ? — фикция ! 🙁
    Как всегда , все не просто …
    Украина сейчас — это «Дикий Запад» когда-то — Можно завтра урвать миллиард или завтра же погибнуть в ДТП ехав в такси с пьяным таксистом за рулем.

  • Извините а кто такой медиаменеджер ? Эта профессия есть в списке специальностей ?

    Это я шутя спросил , и даже не украинском Facebook.

  • «Жизнь — боль, особенно, если ты медиаменеджер.»
    (с.)

    Очередной вброс нытья от жмеринской интеллигенции :-). АдАзначн, ва фсьом винаватА гАсударствА. Кстати, «колонка в фейсбук» — це канєшна дуже авторітєтний і вліятельний ресурс в «етАй странє».

    А если серьезно, то :

    1)что такое «виза для одаренных людей»?

    2)»целое направление по хантингу специалистов из Украины» — это обыкновенный сайт с вакансиями для иностранцев. Проект «Work in Estonia» продвигается как-раз потому, что прибалтийские республики вымирают и скоро там, вообще, некому будет работать. Вот и зовут приезжих.

    3) У Артурчика, вообще, есть земля, что он так обеспокоен тем, что ее пока не возможно продать? Критика есть, но вот интересно, человек подумал об интересах селян и других своих сограждан. Вник в вопрос регулирования этих процессов? Все не так просто, как ему кажется.

    Вообщем, я думаю, что счастье — не зависит от паспортов, страны или места пребывания. Счастье — это про другое. «Уехать хотят миллионы» — ок, миллионы людей играют в лотереи, миллионы людей смотрят клипы Потапа и Насти — это все одни и те же миллионы между прочим. Артур производит впечатление всепропальщика, что весьма губительно для него же самого. Не вижу проблемы в том, что те, кто знают еще какие-то языки, кроме матерного и суржика, конкурируют на рынке труда глобально. Сейчас 21-ый век, мир открыт и все доступно(были бы деньги). Вместо того, чтобы грезить «я уеду жить в Лондон» нашим людям стоило бы задуматься о том, что может уже пора: поставить счетчики тепла, утеплить балкон, создать ОСББ, экономить воду, учить английский и пиздавать на работу!:-)

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск