прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Коллекции, ЛучшееGoogle назвал мой сайт «небезопасным». Что делать?

Google назвал мой сайт «небезопасным». Что делать?

4797 5

На днях компания Google взялась за радикальные меры по переводу сайтов с протокола HTTP на HTTPS: владельцы сайтов получают уведомления о необходимости замены протокола, а в последней версии Chrome уведомление о небезопасности сайтов на HTTP получат и пользователи. Редакция AIN.UA рассказывает, что случилось и что с этим делать.

#1

Что еще за протоколы такие?

Если вы внимательно посмотрите на строку сайта, то увидите перед началом доменного имени «http» — это специальный протокол для передачи данных, аббревиатура расшифровывается как HyperText Transfer Protocol. Фактически он отвечает за то, чтобы браузер правильно загружал страницы.

 

#2

А что не так с HTTP, зачем нужно ставить HTTPS?

Все дело в том, что он достаточно старый: его запустили в 90-х. Как результат, протокол не предполагает шифрования для передачи данных. Это особенно опасно для сайтов, которые принимают платежи от пользователей, или работают с личными данными пользователей: например, имеют личный кабинет.

Решением проблемы стало расширение в виде криптографического протокола SSL. Так появился HTTPS — HyperText Transfer Protocol Secure. Этот протокол используется для перехвата информации , а также обеспечивает защиту от атак man-in-the-middle.

 

#3

Почему же об этом говорят только сейчас?

На самом деле, Google и другие компании промотируют использование HTTPS уже давно. Но владельцы сайтов, к сожалению, не торопятся ставить защищенный протокол. Согласно последним данным, в мире HTTPS использует не более 15% сайтов. Тогда как кибератаки только в 2016 году принесли убытков на $450 млрд.

 

#4

Звучит резонно. Какие подводные камни?

Есть подозрение, что по причине замены HTTP на HTTPS у сайта может снизиться трафик. Но как уже раньше сообщал AIN.UA, за месяц-два трафик восстанавливается. Почитать о том, как перейти на HTTPS и не потерять трафик, можно здесь.

 

#5

Никаких платежей нет, у меня обычный сайт. Мне стоит переживать?

Есть информация, что теперь сайты с небезопасным протоколом HTTP Google будет насильно понижать в поисковой выдаче. Правда, официально в компании этого не комментируют. К тому же, в последних версиях всех популярных браузеров сайты без HTTPS обозначаются как небезопасные.

 

#6

Ладно, уговорили. А это дорого?

На сегодняшний день HTTPS сертификаты можно приобрести либо недорого, либо вообще найти бесплатно. Например, использовать Let`s Encrypt.

 

#7

А вы уже перешли, что другим советуете?

Да, AIN.UA использует HTTPS. Тут вы в безопасности.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

1984 - это когда интернет провайдер может сохранять ваши сообщения, которые передаются по http. Или подменять контент на страницах http-сайта в своих целях.

id164391252

Я бы добаил, что это критически важно для интернет магазинов и любых сайтов, где пользователь передает данные. В Merchant Center уже не проходят модерацию сайты без HTTPS

mebelonline15

Та краще всього не заморочуватись і знайти спеціаліста на https://chernivtsi.hh.ua/ який сам перенесе ваш сайт сайт на новий формат,тобто налаштує правильні редіректи

Olga Tatarynova

перенесет ваш сайт в Черновцы? 😀

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: