EN

Почему в Стокгольме располагается большое количество быстрорастущих стартапов

8789

Согласно данным рейтингу Inc. 5000 Europe 2017 года, в Стокгольме располагается 134 самых быстрорастущих частных компаний в Европе. В первой десятке этого списка числится пять компаний из столицы Швеции, включая компанию-производителя часов Daniel Wellington — она заняла первое место. Издание Inc. опубликовало материал, где объяснила, почему Стокгольм стал родиной такого большого количества быстрорастущих компаний и стартапов. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод статьи.

Образованное население

Аналитики отмечают, что все успешные стартап-сообщества получают пользу от своего окружения. «Местоположение предоставляет нужные ресурсы для тебя, как предпринимателя», — отмечает Зеке Эрнандес, доцент Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. В частности, он подчеркивает, что в Стокгольме есть лучшие «начальные условия» для предпринимателей. «Шведское правительство провела масштабные инвестиции в человеческий капитал», — говорит Эрнандес.

На протяжении долгого периода времени Швецией управляет социалистическое правительство, которое субсидирует образование и лечение для населения. В связи с этим в стране есть много работников в сфере IT, которые выпускаются из Королевского технологического института и Технического университета Чалмерса.

Интерес к IT

Исторически сложилось, что Швеция быстро адаптировалась к изменениям в IT-сфере. В 1994 году государство создало самую большую оптоволоконную сеть и открыла к ней доступ каждой компании. Также в ранних 90-х Швеция предоставила гражданам налоговые льготы для покупки компьютеров. Согласно данным Европейской комиссии за 2015 год, в девяти из десяти домов в Швеции есть подключение к интернету.

Ранняя поддержка и интерес к IT-сфере содействовал появлению успешных предприятий — таких как шведская телеком-компания Ericsson.

Инвестиции больших компаний в отечественные стартапы

В то время как все больше компаний расширяются за границы Швеции, их основатели, в свою очередь, инвестируют в отечественные стартапы. Зеке Эрнандес обращает внимание на сооснователя компании Skype Никласа Зеннстрема, который в 2006 году основал инвестиционную фирму Atomico, специализирующуюся на финансировании европейских стартапов.

Atomico инвестировал в шведские стартапы, среди которых сервис платежей Klarna и приложение Truecaller. В феврале 2017 года фонд привлек $765 млн и стал одним из крупнейших в Европе.

Невмешательство государства

В Швеции благоприятные налоги для бизнеса, особенно в сравнении с Китаем и США. Налог на прибыль в стране составляет 22% — это больше, чем, например, в Ирландии (12.5%), но меньше, чем в США (35%). «Государство абсолютно не вмешивается в эту сферу, поэтому у нас нет никаких ограничений», — говорит Томас Экман, генеральный директор стокгольмской компании Cabonline Group.

Место для роста

Тем не менее, другие предприниматели отмечают, что Швеции не удается их поддерживать другими способами. Карл Вальдекранц, основатель ecommerce-сайта Tictail с штаб-квартирами в Стокгольме и Нью-Йорке, подчеркивает, что малому бизнесу сложно учредить опционную программу, которая привлечет, из-за чего компании испытывают трудности в поиске талантливых сотрудников. «Меня беспокоит наша способность создавать компании, которые будут постоянно развиваться», — говорит Вальдекранц.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Литва запустила стартап-визы.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
25 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск