AIN.UA » СообществоКак преуспеть (и провалиться) на собеседовании в Японии
EN

Как преуспеть (и провалиться) на собеседовании в Японии

3719

Чтобы пройти собеседование в украинской компании, достаточно хорошо разбираться в своей сфере и придерживаться простых правил поведения. Если вы проходите собеседование в IT-компанию в США, есть шанс, что рекрутер сам напишет вам детальную инструкцию о том, что вас ждет. Но устраиваясь на работу в Японии, вы так просто не отделаетесь. Bloomberg собрал некоторые неочевидные правила прохождения собеседования в Японии. И начинается этот список со стука в дверь.

Никогда не задумывались о том, сколько раз нужно постучать в дверь, если вы направляетесь на собеседование? В Японии это важно.

Нехватка молодежи означает, что в Токио на каждого кандидата есть по две открытые вакансии. Это приводит к тому, что японские компании рассматривают возможности найма иностранных специалистов. Но для иностранца японское собеседование может стать «минным полем по этикету».

«Это — нечто вроде тестирования того, насколько вы стараетесь соответствовать», — говорит Рашель Копп, глава Japan Intercultural Consulting. Ниже — несколько неочевидных, но непреложных правил японского собеседования:

Как правильно одеться

Определенная «униформа» — это очень важно. Простой черный костюм, известный как «костюм для собеседования» плюс обычная белая рубашка, строгая черная сумка и черные деловые туфли.

Если хотите устроиться на работу в Японии, лучше сбрейте бороду, не красьте волосы, избегайте крупных сережек или яркого макияжа, сверкающих ногтей или ярких галстуков (черный и белый галстуки тоже нежелательны). Если вы в пальто, снимите его до того, как войдете в офис. Это признак уважения, который демонстрируют и в других серьезных случаях. В Японии вы почти не увидите людей в пальто, к примеру, на похоронах.

Как правильно зайти в офис

Всегда стучите трижды, согласно правилам рекрутингового сайта Rikunabi. Двойной стук в дверь работодателю не понравится: в Японии дважды стучат в дверь туалетной кабинки, чтобы проверить, занята ли она. Затем подождите, пока вам позволят войти.

Как только вы оказались внутри помещения, повернитесь и закройте дверь, не производя резких звуков. Не пытайтесь во время этой процедуры повернуться лицом к собеседующим. Затем скажите: «Прошу прощения», поклонитесь, и пройдите к левой стороне своего стула. Представьте себя по имени, назовите вуз и поклонитесь еще раз. Подождите, пока вам предложат сесть, а уж затем садитесь.

Как правильно кланяться

Кланяясь, не наклоняйте только голову. Нагнитесь вперед всей верхней частью тела, от талии, с прямой спиной. Руки держите прижатыми к бокам, не сгибайте колени. Рекрутинговый сайт MyNavi рекомендует кланяться на 30 градусов, когда вы входите в помещение, и на 45 градусов — когда покидаете его после собеседования. Во время поклона стойте на месте, не пытайтесь одновременно идти.

Сев за стол, держите спину прямо, не откидывайтесь на стуле. Для мужчин принято держать каждую руку на отдельном колене. Для женщин — накрыть одну руку другой, держа их на коленях.

Как правильно разговаривать

Будьте вежливы. В японском языке существуют различные слова для простых концепций вроде «я» или «делать», и их использование зависит от того, с кем именно вы разговариваете. Убедитесь в том, что вы используете вежливые варианты, иначе вы будете звучать, как будто пытаетесь поговорить с другом в баре.

Если вам нужно в процессе собеседования передать интервьюеру документы, делайте это двумя руками: этот жесть подчеркивает важность передачи.

Как правильно завершить собеседование

В конце разговора сайт Rikunabi советует поблагодарить собеседника и поклониться уже сидя. Затем встаньте и поклонитесь еще раз. Скажите «Прошу прощения», когда покидаете комнату, тихо закройте дверь. По пути из офисного здания не проверяйте телефон — пока не выйдете за дверь, ведите себя, как будто собеседование еще идет. Студентов часто предупреждают, что за ними могут наблюдать даже по дороге на собеседование.

Чего не делать ни в коем случае

Никогда не опаздывайте. В Японии прибыть на 5-10 минут раньше назначенного времени считается прибытием вовремя. Не забудьте поместить стул точно в такую же позицию, под столом, в которой он находился до того, как вы вошли. По словам Копп, она слышала историю о перспективном кандидате, которого японский работодатель отверг именно по этой причине: такое поведение со стулом создало ощущение небрежности.

Что делать, если вам предложили работу

Этикет для собеседования сложен, но эта сложность — ничто в сравнении с тем набором правил, которые ожидают вас на рабочем месте в традиционной японской компании. Деловой этикет описывает, как себя вести во множестве ситуаций: где стоять в лифте, как садиться в такси, как обмениваться визитками. К старшим нужно относиться с огромным уважением, а для новичка на работе каждый коллега является старшим.

И наконец, никогда не пытайтесь пропускать дам вперед, выходя или заходя в комнату. В этом случае порядок следования также зависит от старшинства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: