прислать материал
AIN.UA » СообществоМаксим Поляков перезапустил космический проект Firefly Aerospace

Максим Поляков перезапустил космический проект Firefly Aerospace

5894 0

Основатель Noosphere Ventures Максим Поляков купил активы космического проекта Firefly Space Systems Aerospace и перезапустил его под названием Firefly Aerospace. Фундаментом для перезапуска стала ранее основанная Поляковым компания EOS Launcher. Обновленный «светлячок» продолжит работать над основной задачей предшественника — разработкой легких и сверхлегких транспортных средств для доставки грузов на околоземную орбиту.

Успешно проведенные полевые испытания двигателя Firefly

По данным Crunchbase за время своей деятельности Firefly Systems привлекла почти $22 миллиона инвестиций в 5 раундах, но в сентябре 2016 не закрыла сделку с ключевым инвестором и отправила персонал в вынужденный отпуск. Через два месяца СЕО компании сообщил, что у него есть письма о намерениях от инвесторов общей стоимостью в $300 млн, но дальше заявлений дело не продвинулось.

Прошлый месяц компания провела, подготавливая свои активы к передаче в счет задолженности и продаже на аукционе. В итоге, принадлежащая Полякову EOS Launcher стала обладателем части физических активов, а также патентов и лицензионных соглашений. Затем, на основе Firefly System и EOS Launcher была создана компания Firefly Aerospace.

По словам нового владельца, он планирует нанять большую часть сотрудников Firefly Space Systems, включая бывшего СЕО — Тома Маркусика. Территориально компания продолжит работать в городе Сидар Парк, Техас. В пресс-службе Noosphere Ventures уточнили, что общий объём инвестиций, вложенных в FFS, составил $75 миллионов, а также что детальные планы дальнейшего развития компании будут обнародованы в августе этого года.

Сейчас в арсенале Firefly — ракета Alpha, способная доставлять до 500 кг на орбиту, а также прототип ракеты Beta, которая состоит из нескольких Alph и способна доставлять до 1,1 тонны. Также Beta, как и Falcon 9 Илона Маска, может использоваться для повторных запусков. Характерным отличием ракет Firefly от традиционных технологий ракетостроения является использование композитных материалов — в том числе углеродного волокна, а также автономно поддерживающего давление двигателя без фиксированного внешнего сопла.

Ранее AIN.UA сообщал, что основанная Поляковым Noosphere Ventures приобрела сервис по курированию и дистрибуции видеоконтента — WayWire.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Max Bourinov

Это реально круто.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: