прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоКак «Воля» продолжает вести бизнес в Крыму. Расследование AIN.UA

Как «Воля» продолжает вести бизнес в Крыму. Расследование AIN.UA

11560 13

После оккупации Крыма весной 2014 года украинские компании начали заявлять о своем уходе с полуострова. Некоторые списали местные активы в убытки, некоторые заявили об их продаже. Последним путем пошла и украинская «Воля». Однако недавний инцидент с блокировкой российских ресурсов, включенных СНБО в санкционный список, заставил усомниться в правдивости заявлений провайдера. В рамках расследования редакции AIN.UA удалось обнаружить прямую связь текущих структур украинской «Воли» и интернет-провайдера, продолжающего предоставлять услуги в Крыму, несмотря на международные санкции.

В среду, 31 мая, в СМИ появилась информация о жалобах некоторых интернет-пользователей Крыма на блокировку «ВКонтакте». При попытке зайти на сайт российской соцсети они видели сообщение о том, что доступ к данному ресурсу заблокирован согласно указу президента Украины №133/2017. Он ввел в силу решение СНБО о применении санкций к ряду российских компаний. Сообщение было подписано компанией «Воля».

Редакция AIN.UA обратилась в пресс-службу украинского интернет-провайдера с вопросом: почему пользователи оккупированного полуострова наблюдают именно такое уведомление и не ведет ли компания там деятельность до сих пор? В «Воле» ответили:

«Компания ВОЛЯ не ведет бизнес в Крыму. В 2014 году все телекоммуникационные активы были проданы российской компании – ООО «Телекоммуникационные системы» (ООО «ТС»). Изначально ООО «ТС» использовало товарный знак «ВОЛЯ», но в последующем, как нам стало известно, самостоятельно зарегистрировало в Роспантенте свой товарный знак, под которым оказывает услуги сейчас».

В дальнейшем пресс-служба компании сообщила, что сделка с ООО «ТС» была заключена в июле 2014 года. В рамках сделки украинский интернет-провайдер продал «все телекоммуникационные активы». На вопрос связывают ли на данный момент «Волю» и ООО «ТС» какие-либо договорные отношения в украинской компании ответили категорически: «Никакие. Отношений нет».

Кипрский российский провайдер

Согласно информации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) РФ, Общество с ограниченной ответственностью «Телекоммуникационные системы» (сокращенно ООО «ТС») было внесено в реестр 18 апреля 2014 года. Оно зарегистрировано по московскому адресу.

У юрлица также есть филиалы в Севастополе и Симферополе, внесенные в реестр 11 июля 2014 года. Компания владеет рядом действующих лицензий, полученных 23 мая 2014 года. Это лицензии на услуги передачи данных (кроме голосовой информации), услуги связи для целей кабельного вещания и телематические услуги связи.

Согласно ЕГРЮЛ, единственным акционером ООО «ТС», владеющим 100% акций, является кипрская компания «Акорн Холдинг Лимитед» (Aquorn Holding LTD). Она зарегистрирована 15 апреля 2002 года с номером HE 129291. Ее юридический адрес на Кипре – Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025.

Тур по офшорам

В прошлом году Национальный совет по телевидению и радиовещанию утвердил порядок, по которому телеорганизации и провайдеры программной услуги должны раскрывать структуру собственности. Это указание регулятора «Воля-Кабель» выполнила, разместив данные о собственниках на официальном сайте.

Всю структуру владения можно разделить на два горизонтальных слоя с двумя кипрскими «прокладками» между ними.

Иллюстрация AIN.UA основана на схематическом изображении структуры собственности ООО “Воля-Кабель”.

В первом слое находятся четыре украинских юрлица-общества с ограниченной ответственностью: «Воля-Кабель», «Віа Медіа», «Телесвіт», «Київські телекомунакаційні мережі». Они имеют доли друг в друге. Это те компании, которые украинцы привыкли воспринимать под брендом “Воля”.

Долями в украинских юрлицах провайдера владеет промежуточная кипрская фирма Oisiw LTD. Ее единоличным владельцем является ключевое юридическое лицо структуры – кипрская Volia LTD. Эта фирма, в которой владеют долями все иностранные инвесторы.

Иностранные юрлица и инвестиционные фонды составляют второй слой. Среди них можно выделить несколько вертикальных ответвлений. К примеру, пять юридических лиц относятся к американскому фонду Providence Equity Partners LLC.

Еще одна крупная ветвь относится к международной компании прямых инвестиций SigmaBleyzer (работает и в Украине). У ее фондов есть ряд своих инвесторов, среди которых правительственный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority), швейцарский банк UBS AG и ряд других.

 

Всего в структуре владение 19 юридических лиц, не считая Limited Partners фондов. Они зарегистрированы в 10 юрисдикциях: острова Кайман, Великобритания, США, Люксембург, Нидерланды, Кувейт, Ирландия, Германия, Бельгия, Кипр.

Находим связи: адрес

Шесть из семи кипрских юрлиц в структуре «Воли»: ключевое Volia LTD; Oisiw LTD, владеющее украинскими компаниями; Konkur Investments LTD, Braeside Investments LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Ostrella LTD – все зарегистрированы по одному адресу: Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025.

Теперь вспомним российскую компанию-провайдера ООО «ТС» и ее кипрского владельца Aquorn Holding LTD. Последний зарегистрирован по тому же адресу в Лимассоле – Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025.

Находим связи: директора

Согласно информации, указанной на сайте Департамента регистрации компаний при Министерстве коммерции Республики Кипр, у Aquorn Holding LTD есть два директора.

Первый директор – Роберт Судо (Robert Sudo) – занимает должность в Aquorn Holding LTD с 19 сентября 2012 года. Помимо этого, согласно информации в кипрском реестре, он также является директором еще двух юрлиц в структуре «Воли» – Volia LTD и Ostrella LTD.

На сайте фонда Providence Equity Судо указан в качестве управляющего директора. Американский фонд Providence Equity Partners LLC и связанные с ним юрлица владеют 34,92% акций в Volia LTD.

Вторым директором Aquorn Holding LTD с самого дня ее основания значится Лев Блейзер (Lev Bleyzer). Согласно данным кипрского реестра, он также является директором в шести из семи всех кипрских юрлиц в структуре «Воли»: Volia LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Oisiw LTD, Konkur Investments LTD, Ostrella LTD, SBF IV Cyprus LTD.

По совместительству, Лев Блейзер – партнер-сооснователь и операционный директор международной фирмы прямых инвестиций SigmaBleyzer, что указано на ее официальном сайте. Фонды SigmaBleyzer одни из инвесторов «Воли». Через два кипрских юрлица, совместно с ЕБРР (заявили, что ранее вышли из проекта – ред.), они владеют 15,3% Volia LTD.

 

«Отношений нет»

Итак, что связывают «Волю» и крымского провайдера ООО «ТС», с которым она, по словам пресс-службы, не имеет никаких отношений?

Владелец ООО «ТС» – Aquorn Holding Limited – зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и шесть из семи юрлиц в структуре «Воли», включая Volia LTD. Такое совпадение может объясняться использованием услуг единственного регистратора – Asoted Secretarial Limited.

Директора Aquorn Holding Лев Блейзер и Роберт Судо являются одновременно директорами Volia LTD и других, связанных с ней офшорных компаний. Они же занимают руководящие должности в компаниях-инвесторах «Воли». 

Имеет ли прямое отношение «Воля» к Aquorn Holding Limited, а значит и к Крыму? Редакция получила выписку (все документы имеются в распоряжении AIN.UA) от кипрского регистратора по компании. Заявленный акционерный капитал Aquorn Holding Limited составляет 101 000 акцию стоимостью 0,03 евро за штуку. Из них было выпущено 100 500 акций. Всеми ими с 15 декабря 2010 года владеет единственная компания – Volia LTD.

В годовом отчете Aquorn Holding LTD также можно найти больше подробностей о ее взаимодействии с российским юрлицом. Более того, состоянием на 31 декабря 2014 года, оно оказалось не единственной дочерней компанией.

В 2014 году Aquorn Holding LTD параллельно с крымским провайдером владела 88,873% в одной из украинских компаний «Воли» – ООО «Київські Телекомунікаційні Мережі». В дальнейшем, публикуя структуру собственности за 2015 год «Воля-Кабель» сообщит о том, что Aquorn Holding LTD продала все эти акции уже знакомой нам компании Oisiw LTD.

Восстановление событий

В марте РФ аннексировала Крым. Спустя месяц, 18 апреля в Москве регистрируется фирма ООО «ТС». В конце мая фирма получает российские лицензии на передачу данных и другие виды деятельности, но юридически ее работа в Крыму еще не началась. Обо всех этих событиях есть записи в госреестре РФ.

В июне «Воля» объявляет, что с 1 июля прекращает предоставлять услуги на территории Крыма. Работать на ее оборудовании и под ее брендом, выплачивая за это роялти, должна начать российская ООО «ТС». Фактически же, сведения в российский реестр о филиалах в Севастополе и Симферополе будут внесены 11 июля 2014 года. Сделку по продаже телекомактивов в Крыму ООО «ТС», как сообщают в украинской «Воле», совершают тоже в июле 2014 года.

Тем временем, на Кипре Aquorn Holding LTD 6 июня 2014 года решает выдать ООО «ТС» кредит на сумму $49 500. Средства перечисляют 20 июня. Спустя три с половиной месяца, 3 октября 2014 года, Aquorn Holding LTD соглашается купить 100% ООО «ТС» за $71 500. Данные о сделке занесены в реестр РФ уже 6 ноября 2014 года. В конце месяца, 24 ноября, российская компания выплатит уже своему владельцу весь кредит, включая 10% комиссии. Все это время и до сих пор Aquorn Holding LTD является дочерней компанией Volia LTD. При этом в самой компании “Воля”, как мы говорили выше, связь отрицают. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladyslav Chornobai

Компания выпустила "100 500" акций? =)
Это звучит как ну очень толстый тролинг.

Ну а по факту то АИН большие молодцы что провели такое расследование, собственно у нас уже начали забывать (а то и вообще не знали) кто такие настоящие журналисты и чем они должны заниматься.

Anton Voitovych

А прізвище директора SUDO це не троллінг? 🙂

Vladyslav Chornobai

А вот это я упустил, с другой стороны неужели у них админы регали эти компании? 0.о

Anton Karpenko

Нормальная структура холдинга, но бывают и веселее 🙂

Воу, никто и не подозревал!

Oleg Shevchuk

Скільки візьмете за таке ж, але про Київстар, VimpelCom та Альфа-Груп?)))
PS: З днем журналіста 😉

Венедикт Ерофеев

У Телесистем биллинговая система до сих пор завязана на домен Воли - tsstat.volia.com:8443

P.S. АИН молодцы 🙂

VOLIA = вадим троян = аваков = народный фронт. Эти далба*бы вносят самые тупые диктаторские законопроекты, которые мешают жить и улучшать условия жизни в Украине и сами их, конечно, не исполняют. Отключайтесь от VOLIA кабель, зачем их спонсировать!

martin_eden_bryansk

а смысл был так напрягаться? ну связан, ну и что? в Украине налоги платятся? Да, и зарплаты тоже. в чем криминал? страна стукачей, блин. тратьте энергию на созидание, а не на разрушение.

Лев Блейзер, перелогинся

martin_eden_bryansk

Украинский сайт AIN.UA пользуется сетью ВКонтакте. записи постятся на паблик ВК, и паблик активно работает. Алло, СБУ?
вашей логикой по вам же

Ruslan Sudarikov

Качественный материал, молодцы. ТМ "Воля" в Украине, это не Volia LTD на Кипре. Почему имея холдинг, я не могу вести бизнес от разных юридических лиц, которые не подпадают под действие санкций на территории той или иной страны?

Вести можете, но в таком случае официальное заявление что ви не связани- ложь. А в бизнесе ето недопустимо.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: