прислать материал
AIN.UA » ГосударствоПорошенко подписал указ о блокировке в Украине «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru

Порошенко подписал указ о блокировке в Украине «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru

127723 72

На сайте президента Украины 15 мая появился указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний. Указ предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать многие популярные российские интернет-ресурсы. В их числе — сервисы «Яндекса» и Mail.ru, соцсеть «ВКонтакте», соцсеть «Одноклассники». Эти санкции вводятся на три года. Указ вступает в силу со дня опубликования. 

Полный перечень таких ресурсов есть в дополнении №2 к указу, где перечислены юридические лица, к которым применяются санкции. Среди сервисов «Яндекса», которые провайдерам предписывается блокировать — «Яндекс.Почта», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Директ» и «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Диск», главные страницы .ru и .ua, сайт «Кинопоиска» и т.д.

Сервисы Mail.ru, «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте» находятся в списке под номерами 275, 422, 423, 425. В списке санкций, которые применяются к этим юрлицам, идет и пункт «запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов» .

В официальной позиции «Яндекс.Украина» относительно распоряжения президента говорится, что компания ни разу не нарушала украинского законодательства с 2005 года, когда начала развивать украинские сервисы. «Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов», — говорится в сообщении.

В компании считают, что санкции коснутся, прежде всего, пользователей сервисов «Яндекс» в Украине (11 млн. ежемесячно) и предпринимателей, которые используют ее бизнес-продукты. «Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — подчеркнули в компании.

Пока сервисы «Яндекса» на территории Украины доступны, как и сервисы «ВКонтакте» и Mail.ru. 

В ассоциации украинских провайдеров ИнАУ сообщили, что пока не могут давать комментарии по документу. «Мы еще анализируем данный документ, но пока совершенно неясна техническая сторона этого вопроса. Мы собираемся обращаться за официальными разъяснениями в Администрацию президента и НКРСИ», — сообщили в ассоциации. Интернет-провайдеры тоже пока не дают конкретных ответов о том, как это будет работать. В «Киевстар» подчеркнули, что компания работает исключительно в правовом поле и сейчас изучает указ президента. 

Сервисы «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru традиционно входят в рейтинги самых популярных сайтов в уанете. «ВКонтакте» — крупнейшая соцсеть в уанете по аудитории и охвату, поиск «Яндекс» в уанете — второй по популярности после Google. По данным Gemius на февраля 2017 года, ежемесячная аудитория «Одноклассники» в Украине составляет 9,5 млн человек. Каждый день соцсеть посещают 5,4 млн.

Данные Kantar TNS CMeter

Именно на рост трафика на территории Украины опирается компания Mail.ru Group в официальном комментарии по поводу ввода санкций. В официальной позиции, которую компания разослала СМИ, Mail.ru подчеркивает, что решение украинского правительства ударит по украинским пользователям, а не финансовым показателям компании, поскольку «доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна».

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей. Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины», — говорится в заявлении Mail.Ru Group.

Компания также пообещала, что в ее работе ничего не изменится и все обязательства перед сотрудниками, партнерами и клиентами на территории Украины «будут исполняться перед ними в полном объеме».

В санкционном списке также есть компании «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и 1С — для них ограничиваются торговые операции, останавливается выполнение финансовых и экономических обязательств. Напомним, недавно компания «Еврософтпром», которой принадлежат права на ПО «1С:Предприятие» в Украине, заявляла, что эти продукты не находятся под санкциями. По данным «Еврософтпром», продуктами «1С:Предприятие» в Украине пользуется около 300 000 компаний.

Ранее мы публиковали официальную позицию СБУ по поводу блокировки российских интернет-сервисов. Она звучала так: на данный момент законных оснований для этого нет.

Материал дополняется.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

72 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дима Копий

Вместо реформ

Igor Kovsher

Ааа!!!
Тобто без UTM-міток можна відвідувати?)))

Roman Kovalenko

Попа. Так везде, но при подготовке такого документа, перебор

Obertun Alexandr

Вот это да. Официальный документ. Боюсь представить уровень знания состовляющего его.

Максим Терещенко

На третий год войны надумались 🙂

alextoofast

И закрывают судя по указу офисы Яндекса и ВК в Украине на 3 года.

Дима Копий

1С тоже запретили. Прикольно

Vitalia Loboda

1С, которая зарегана в России.
1С Украина работает как и раньше.

Dmitry Koval

А в чем разница? Как это отслеживается, если она локально на сервере установлена?

Alex Kuharenko

Теперь будем в одноклассники с европы заходить

Obertun Alexandr

Скорее как-то так

Теперь в Фейсбуке появится ещё больше унылых картинок и смифнявок, NOOOOOOOOOOOOOOO!!!

Pavel Aleshin

Пора скорее запрещать Днепр, он из России течет!

Benjamin Turiansky

1С в топку!

Anton Karpenko

Родина Слонов ©

irina litvinchuk

Лично меня это вообще огорчает - прокси forever! Это если мне всё же захочется зайти в ВКонтакте. Но вот для рекламщиков и продажников, которые работают через соцсети и используют сервисы Яндекса работа станет сложнее. Не невозможной, но больше всякого бреда с теми же прокси и прочей лабудой.

pavel.androgin

Хай банит, санкции должны быть последовательными. Все мы должны разделить дискомфорт, не только энергетический и промышленный сектор.

Как по мне, так это просто спровоцирует подъем цен на услуги провайдеров.
Ведь довольно сложно перекрыть этот доступ, а вот у ченуш будет рычаг чтобы выжимать бабло из провайдеров, которые в свою очередь просто подымут цены, чтобы было чем откупатся.

Andrey Tkachenko

с одной стороны любые блокировки плохо, свобода слова и доступа к информации очень важные штуки
Тем более давать инструмент контроля/блокировки нашим "керманычам" не стоит никогда в принципе
Они быстро "монитизируют" такую возможность
C другой, к примеру Яндекс в 2015 демонстративно запустил Яндекс такси в Крыму (и закрыли почти сразу, цель открытия показать чей Крым сугубо ИМХО)
Яндекс.новости тоже еще тот "инструмент" свободы слова
Яндекс (за счет метрик/навигаторов/карт/кнопок/тулбаров) собирает куча данных о Украинцах и наверняка предоставляет их спец службам РФ (что в время войны не очень то и хорошо и безопастно)
Был бы Яндекс менее популярный в Украине - можно было бы их угрозой "знехтуваты" - но самая большая проблема яндекса что у нас что у них - он сильно большой что бы "знехтуваты"
вконтакте/однокласники не блочат серарские групки
та и ВК порнушно-варезный ресурсик с групками синих китов (давайте будем честными - вконтакте как соц сеть - не особо и нужна, вот музычка - да! на шару)
Но если честно - социалки как раз не особо и большое зло ИМХО
Кто там есть его выбор (я есть к примеру) =)
А вот Украинским ресурсам такая блокировка может принести хороший бонус!
Ведь рынок почистят от заведомо более сильных игроков с рф (за счет русскоязычности Уанета - конкуренция с Российскими сервисами всегда проигрышная (у них больше денег/трафика итд))
Также давайте на чистоту - блокировка работать не будет чуть более чем полностью
в Харькове у ряда провайдеров трафик через Россию роутится к примеру (заблокированы ДОУ - роскомнодзор-ом) )
Ведь Интернет - децентрализованная сеть и даже Китай с их возможностями не может его переблочить
А тут Украина ))
Так что музыку слушать будем дальше
ЯндексМетрики будут считать куки украинцев и их интересы
Но может чуть меньше денег Украинских рекламодателей - пойдет на мейл/яндекс/вконтакте и прочие площадки
Вот пожалуй главный + от акции
Спасибо! Пан президент =)

Pavel Aleshin

"собирает куча данных о Украинцах и наверняка предоставляет их спец службам РФ" - можно уже хоть одно доказательство, хотя бы маленькое? а то без него и без того нечитабельный от ошибок текст становится совсем уж грустным

Andrey Tkachenko

Павел, приймите извинения за ошибки я не в москве живу, и фоном кремль не ставлю у себя в фб-уке как вы https://www.facebook.com/earlystagevc
да и писал на емоциях
Так что сложно мне с языком - сори ( Треба на мову переходити - тут ви праві!

Про доказательства - интересно как вы себе их видите? Лог с серверов ФСБ?
Окей пусть ми укранци все выдумываем, так в РФ тоже тему связей яндекс-мейла-фсб
https://www.livelib.ru/book/1002013700-bitva-za-runet-kak-vlast-manipuliruet-informatsiej-i-sledit-za-kazhdym-iz-nas-irina-borogan-andrej-soldatov

Про яндекс давайте поговорим все же, запускали в 2015 крыму они такси ?
Да!
Санкции за это должны быть ?
Думаю да

Так что Порошенко спасибо!

Другое дело что блокировки не будет (да и нужно было раньше)

Возможно бюджеты рекламные немного уйдут с ру сервисов - и на этом спасибо!

Хорошего дня!

Yurii Putsan

Вот и я потдержываю!)

Pavel Aleshin

Я, собственно, тоже в Москве не живу, а живу в Киеве, и кремль у меня белого цвета, если вы не заметили 🙂

Доказательства вижу себе просто: когда будет что-то подобное тому, что слил Сноуден, тогда и поговорим, а приводить в качестве аргументов сомнительные ЖЖ и книги со спорными рецензиями - ну такое.

Valeriy Lyasotskiy

А ещё у вас Шарий в друзьях.

Pavel Aleshin

Шарий-то вам чем не угодил? Хотя судя по тому, что вы репостите инфонапалм, наверное для вас он - кремлевский пропагандист 🙂

Andrey Tkachenko

Подождем Сноуден-ко может он что-то скажет =)

Про влияние яндекса и обьем их данных думаю спорить не будем?

Pavel Aleshin

Влияние на кого? Поспорить я всегда рад, была бы аргументация убедительная и предмет спора достойный 🙂

Pavel Aleshin

я как-то думал, что деньги все же сначала идут в яндекс.украина, потом налоги, а потом и в Россию

Pavel Aleshin

вы серьезно?) "Много чего мы видим, если мы «Яндекс» в Украине. И передаем куда следует", "И потом откручивают рекламу украинских рекламодателей, и деньги опять идут «Яндексу». Украинские деньги. Остаток тратится на снаряды для сепарских «Градов»"

Дмитрий Косыгин

Это фаталити для мелкого бизнеса, зависящего от сетки вк, и таких как много, как ни странно. В стране всё сложнее и сложнее выживать (чиновники не в счет конечно же)

Айдаридзе Няшный (Aydaridze)

Можно смело ломать Украинские почты, все равно не многие восстановят)

idmalaya_bu

Егоїсти! Тільки про себе думають, а про те, що у багатьох людей інформация спираеться на ці сайти, так ім пофіг...

Прикольно как теперь работать с миралинксом вордстатом метрикой и вебвизором, как покупать лицензии на opencartforum и тп. если большинство работает через яндекс деньги?

Я вижу в таком решении фору для украинских сервисов, которые за три года могут хорошо себя проявить. Собственные SEO инструменты, собственные биржи и другие сервисы могут вырасти в разы.

Pavel Aleshin

Интересно, если ввоз и продажу иномарок запретить, ЗАЗ выйдет на уровень мерседеса хоть за 50 лет?

Mykola Ponomarenko

Подобное дешевое передергивание свидетельствует о том, что либо Вы всех нас считаете дураками, либо сами такой. 🙁

Pavel Aleshin

Людей, которые поддерживают протекционизм и почему-то не понимают, что без здоровой конкуренции в стране могут сделать только говно, я совершенно точно считаю дураками

Viktor Oleksyn

Тут цікава стаття-розслідування про яндекс:
http://ibigdan.livejournal.com/20287203.html

Pavel Aleshin

это не расследование, а хуйня, похоже на бред одного известного нардепа

Obertun Alexandr

Сомневаюсь. Оригинал статьи на Информ Напалм https://informnapalm.org/35808-gibridnye-vojny-yandeks/

Andrey Tkachenko

Книга в тему зашитникам свободы РуСлова/порно/вареза и прочих такси
Битва за Рунет https://kniga.biz.ua/book/psychology/115/6562/

Да все кто заходит в ВК так и будут заходить, просто с другого IP, а вообще печальненько, с такими темпами, я могу остаться и без работы...))

Dima Rusakov

Украина не первая и не последняя страна, которая пытается ввести интернет-цензуру.
Можно долго обсуждать технические, моральные или социальные аспекты таких “нововведений”, но меня больше интересует экономическая составляющая.

Первое:
Блокировки сервисов с тяжелым контентом (видео,фото), у которых нет адекватных альтернатив - ведет к повышению процента шифрованного трафика у провайдеров.

Все просто - пользователи хотят получить доступ к любимому сайту и устанавливают VPN, который шифрует их соединение. Это моментально приводит к удорожанию себестоимости трафика у провайдера, так как он теряет возможность кеширования. А трафик стоит дорого, тем более мобильный, поэтому заплатит в конечном итоге за это кто? - пользователь.

Второе:
Запрет по сути своей вводит лишь скрытый “налог” на тех пользователей, кто хочет использовать интернет без цензуры и ограничений. Хотите интернет без цензуры - платите примерно 50$ в год или смотрите дополнительную рекламу. Вот и вся история.

И если от первого “наказания” не отмазаться, то уже на второе - нужно ваше добровольное согласие -)))

Disclaimer: Я являюсь CEO Privatix.com - бесплатного VPN сервиса с более чем 500,000 пользователей по всему миру.

Я думаю и прокси хватит, вряд ли провайдеры будут ставить Deep packet inspection. А если их заставят это делать то или провайдеры позакрываются, или цены на инет выростут существенно.

nikiforovpizza

пусть мамку себе заблокирует -_-

Василь Гуменюк

ребята, человеческое вам спасибо за ссылки на материалы в тексте статьи.

Музыку можно слушать и т.д. на SoundHost

Ебальник себе пусть удалит, конченое уебище.

id318790624

ВАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!!! ТОЛЬКО ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ
ВЫ И ТАК ДОВЕЛИ ДО НЕ ПОНЯТНО КУДА ВЕДЕТЕ СВОЮ СТРАНУ

Roman Kovalenko

Гриша, больше думай о своей стране

id429030835

будем пользоватся прокси!!!установил bravsec и заходи в вк маил и т.д!ток уже не как с украины а как с америки и т.д

Нормальная альтернатива это - SoundHost

cloudbuckit

Если Вы хотите сохранить свои данные из ВК и ЯндексДиска, воспользуйтесь бесплатной программой CloudBuckIt!com!@ - поможет сделать быструю резервную копию на ваш ПК или на другие облачные хранилища.

cloudbuckit

Якщо Ви бажаєте зберегти свої дані з ВК та Яндекс.Диск, скористайтеся безкоштовним додатком cloudbuckit!com. CloudBuckIt з легкiстю допоможе Вам зробити резервну копію Ваших персональних данних на ваш ПК або на інші хмарки (Dropbox, GoogleDrive).

Andrey Tkachenko

Список аналогів .ru сервісам (додавайте свої варіанти)
https://github.com/tkachenko/zamina-dot-ru

Denis Remishevsky

Ну у вас и проблемы, музычку блокируют....
Я тут 2й день пытаюсь осознать что яндекс метрики теперь не будет. Гугл Аналитика конечно большинство работы делает но Метрика всегда была приятным дополнением.
А еще нужно из планов вычеркнуть кучу рекламных каналов.
ПИС..ЕЦ!!
Короче: "Всё было так хорошо, пока не появился Навальный"

Obertun Alexandr

https://datastudio.google.com - конфигурируйте как хотите вашу аналитику

Svetlana Berezovskaya

Пид***сы конченные. Что вы творите? Хотите еще один майдан он состоится если вы не перестанете хуйней страдать всякой. У меня родственники в Россие живут. И из-за таких пидаров как вы у нас не будет связи между собой.

телеграм

Svetlana Berezovskaya

Что?

вибер

Svetlana Berezovskaya

В стране порядки наведите. На востоке прекратите убивать.... При Януковиче жилось лучше чем при этом пидарасе недопризиденте Порошенко..... Как малые дети себя ведете. Лучше верните всё как было.... А не ебите друг друга в сраку.

Juliya April

Будь проклят порошенко и его лакеи,мы тебя проклинаем каждый день,да сдохни ты уже,Аминь!

senior.matviiko

https://ukser.com/
Добро пожаловать в информационный портал "Ukser". Большие возможности для общения и знакомства, обмена фото и блогов, поиска нужной и интересной информации.
С нами вы сможете идти в ногу со временем и пользоваться всеми положительными моментами нашего портала. Оцените степень комфорта "Ukser" - и вы не захотите его покидать!

Хорошо, что есть 100% украинская альтернатива 1С, IT-Enterprise http://www.it.ua.

Эти все блокировки тупо бесполезны, есть куча вариантов, прокси, ruvpn.space, opera mini

aleno4ka 98

Достал этот Порошенко!!! Когда у страны будет нормальный президент???
Сколько же гадостей натворил за эти года. Он не вред России этим сделал,он своим же навредил ,многие без этих российский компаний, остались без работы,гад и всё!

Yelena Shvets Ronin

Позор за страну в которой родился и вырос. Блокирует сайты лишает человека его личного права, переименовыет улицы в позорные названия а само даже говорить на украинском не может. Я не думаю что эти все действия помогут Украине. Такое ощущение правительство душит своих же своими руками. И делает все чтоб страна опустела и чтоб потекали в другие страны и все не потому что отказываються от страны а потому что хотят просто жить. У Израиля всю его жизнь есть враги вокруг него но он не блакирует сайты для своих граждан чтоб они не могли в них пользоваться даже если сайт врага🤔😕
Ответить

Олег Зацепин

А по первым трем ведущим каналам Украинского ТВ и дальше идут российские пропагандисткие безсмысленные сериалы...

Є ще кінобаза - портал про кіно з гнучким фільтром та продвинутим юзер кабінетом. Можна спокійно використовувати як альтернативу "кинопоиску".

Є навіть іморт оцінок з кп та imdb

https://kinobaza.com.ua/

Zaur Osadchenko

http://game517gt.esy.es/
Українська версія соціальної мережі, майже копія вк

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: