прислать материал
AIN.UA » СообществоКак будет работать телепатический набор текста, который нам обещал Facebook
 

Как будет работать телепатический набор текста, который нам обещал Facebook

2617 0

В апреле этого года на конференции F8 компания Facebook анонсировала работу над интерфейсом, который позволит управлять электронными устройствами с помощью мысли. В частности, такой интерфейс позволит набирать сообщения силой мысли, а не руками, как мы привыкли. О том, как на самом деле может работать такой интерфейс, рассуждает The Wall Street Joural. 

Когда компания объявила о наборе текстов с помощью силы мысли на ежегодной конференции, было довольно неясно, как удастся достичь этой цели. Оказывается, что в планах у компании — создание технологии, которая сама по себе перевернет то, как мы изучаем человеческий мозг. 

Фото одного из выступлений на F8 в этом году

Кажутся ли подобные методы безумными? Да. Сомневаются ли нейробиологи и инженеры вне Facebook в успехе этого предприятия? Да. Но Facebook это не беспокоит, компания инвестирует миллионы в исследования, которые могут работать в пользовательском устройстве. 

Более масштабной целью компании является создание целого набора технологий. Если ваше лицо спрятано за VR-шлемом или вы разгуливаете в очках дополненной реальности, сложновато будет дотянуться до клавиатуры или мыши, говорит Марк Шевийе, физик и нейробиолог, технический директор все еще неназванного проекта Facebook.

Инициатива дала бы Facebook возможность контролировать подобные системы без помощи рук. И набор текста в мессенджере — только лишь начало. Facebook не работает над мозговыми имплантантами (хотя этим занимаются другие гиганты Долины). Ответ может крыться в чем-то настолько простом, как наручный браслет. 

Чтобы запустить проект, Facebook собрал небольшую внутреннюю команду, куда входят 60 инженеров и ученых из различных исследовательских организаций со всего США, финансирующихся Facebook. Их цель — разработать обновления для неясной, заброшенной многими технологии, называемой «быстрое оптическое рассеяние» и «событийный оптический сигнал».

Фактически, вы направляете луч света в голову человека, затем измеряете отраженный свет. Звучит по-идиотски, но так или иначе ученые использовали свет, чтобы заглядывать в тело человека, уже более столетия. Если вы хотя бы раз прижимали включенный фонарик к ладони, вы знаете, как свет может просвечивать тело.

Исследователи в Facebook считают, что у них есть шанс разработать сенсоры, которые будут способны засекать малое число фотонов, которые проникнут сквозь череп, отразятся от нейтронов и вернутся к детектору, вместо того, чтобы рассеяться по другим направлениям.

Сенсорные технологии, которые в теории могут быть на это способны, разрабатываются в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, и финансируются почти полностью Министерством обороны США. До этого они использовались в сонарах, при исследовании космоса, для исследования ландшафта сквозь густую зелень. Но их никогда не применяли для исследований человеческой головы. 

Кришна Шеной, ведущий исследователь нейропротезирования в Университете Стэнфорда, говорит, что если и существует свидетельство того, что команде Facebook удастся оценить активность мозга хотя бы так же точно, как при помощи имплантантов, он таковых не видит. Команда исследователя проводила эксперименты, во время которых людям предлагалось напечатать восемь слов в минуту, двигая курсор по виртуальной клавиатуре с помощью воображения — и даже это требовало применения имплантантов. 

Но необходимость перенацелить военные технологии — это только одна из проблем, которые возникают перед исследовательской командой Facebook. Второй вызов — перевести импульсы мозга в слова. 

Александр Хат из Калифорнийского университета в Беркли не связан с проектом Facebook, но занимался проблемой того, как мозг обрабатывает язык, на протяжении восьми лет. Его исследование выявило, что слова и концепты, которые скрываются за ними — обрабатываются в разных участках мозга. Наблюдая за тем, какие участки мозга активны, можно определить слово или по крайней мере, концепт, который человек обдумывает в данный момент. Исследователь уточняет, что самая важная проблема в попытках «чтения мыслей» лежит в том, что мы еще так мало знаем о том, как работает язык. 

Команда Facebook собирается справляться с проблемами с помощью искусственного интеллекта. По словам Шевийе, если удастся получить достаточно данных об активности мозга, они могли бы обучить нейросеть находить связь между нейроактивностью и языком. Это такой же метод, которым ученые обучают компьютер распознавать произносимые слова.

Как бы рискованно ни звучала инициатива Facebook, это — не просто выстрел наугад. Исследовательской командой руководит Регина Дуган, ранее работавшая в DARPA. Внушительный бюджет проекту выделяют только с жесткими двухлетними дедлайнами. «Мы понимаем, что эта проблема — с высокими рисками, но и с высокой наградой в случае успеха», — говорит Шевийе. 

Напомним, ранее мы рассказывали о проекте компании Google по созданию полной цепочки производства собственного смартфона. 

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск