EN

NASA открыло сотни новых планет, из них 10 могут быть похожи на Землю

6532
1

Американское космическое агентство NASA объявило об открытии 219 новых объектов за пределами Солнечной системы, которые являются кандидатами в планеты. 10 из них — размером примерно с Землю, и находятся на орбитах вокруг своих звезд в пределах «зоны обитаемости»: это такое расстоянии, на котором возможно существование жидкой воды на поверхности каменистой планеты, т.е. возможно существование жизни. 

Это финальный каталог тех объектов, которые космический телескоп Kepler наблюдал в области созвездия Лебедя. Если в Киеве ночью выйти на малоосвещенную улицу и взглянуть на небо, вы увидите треугольник из трех самых ярких звезд — одна из них, Денеб — альфа Лебедя, созвездие можно узнать по характерному очертанию креста. 

Фактически, сейчас телескоп полностью изучил только 0,25% ночного неба, чтобы исследовать его полностью, понадобится 400 таких телескопов. Телескоп охотится за планетами, засекая мельчайшие падения яркости звезды, которое возникает, когда планета проходит перед ней (в упрощенном виде):

В агентстве каталог этих объектов называют «самым детальным и всеобъемлющим» каталогом кандидатов в экзопланеты. Его можно изучить на сайте агентства. На сегодняшний момент в нем находятся данные о 4034 небесных телах, из которых 2335 являются экзопланетами. Из около 50 планет размером с Землю, вращающихся в пределах зоны обитаемости, для 30 этот статус был подтвержден.  

Зачем собирать такие данные — объяснять не требуется. В отдаленном будущем, когда человечество будет расширять зону обитания, экзопланеты с условиями, похожими на земные, будут среди первых кандидатов. Если же говорить о более краткосрочных задачах, их объясняет Марио Перез, один из ученых, участвующих в программе Kepler. 

«Каталог телескопа Kepler уникален, и только он содержит данные о тех землеподобных планетах, у которых размер и орбиты примерно совпадают с Землей. Понимание того, насколько часто они встречаются в галактике, поможет с разработкой будущих миссий NASA, направленных на прямую съемку «другой Земли»», — говорит ученый. 

Напомним, в феврале этого года NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • >> Зачем собирать такие данные — объяснять не требуется. В отдаленном будущем, когда человечество будет расширять зону обитания

    Да нет, объясните. А то не понятно, зачем тратят миллиарды денег, на то, что в «отдаленном будущем» можно будет сделать с помощью смартфона. Результаты-то все равно будут нужны только в «отдаленном будущем», сейчас они бесполезны.

    Объяснение Марио Переза смешно, так как попасть на «другую Землю» НАСА сможет только через фиг-его-знает сколько времени. О каком планировании идет речь? Типа, дайте бабла, бо «я же ученый».

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск