прислать материал
AIN.UA » Интервью, Лучшее, МненияПредприниматель из Сан-Франциско после года жизни и работы в Киеве: Я влюбился в Украину

Предприниматель из Сан-Франциско после года жизни и работы в Киеве: Я влюбился в Украину

9603 7

Около года назад мы пообщались с предпринимателем и разработчиком из Сан-Франциско Джоном Юком о том, почему он переехал в Киев и выбрал Украину в качестве локации для своего стартапа GameTree. Джон прожил в Киеве уже больше года, запускает свое приложение для геймеров, участвует в украинских стартап-ивентах и игровых конференциях, удаленно преподает программирование, организовывает подготовку конференции Connect Ukraine и собирается со временем открыть в Киеве офис своего проекта. Мы поговорили с Джоном еще раз о его впечатлениях от года построения бизнеса и жизни в Украине в сравнении с Калифорнией. 

Расскажи вкратце: чем занимался? Успел выучить язык?

Я бы предпочел выучить украинский, но для бизнеса полезней сразу учить русский. Он у меня еще не на разговорном уровне, но уже знаю достаточно, чтобы водителям такси казалось, что я местный 🙂

Краткий итог за год: у меня очень позитивный опыт жизни в стране. Такое ощущение, что в Киеве сейчас происходит нечто вроде Ренессанса, он — как Калифорния Восточной Европы. Планирую остаться жить здесь, кроме того, сейчас я обручен с украинкой. 

За прошлый год я разработал обучающую программу для школы программирования Upscale Academy, давал удаленные уроки программирования, сейчас помогаю с организацией фестиваля Connect Ukraine, инвестировал в криптовалюты — это помогает самостоятельно финансировать GameTree (расхожая стартаперская мудрость — в том, чтобы продолжать период самостоятельного финансирования проекта как можно дольше).

В целом, GameTree — в центре моего внимания, мы запустились только около недели назад. Сейчас фокусируемся в большинстве своем на русскоговорящих странах, особенно — на Украине. 

Ты начинал GameTree как нечто вроде рекомендательной соцсети для геймеров, как проект выглядит сейчас и на чем собирается зарабатывать? 

Разработка заняла больше времени, чем я думал. Но это типично для стартапов — провести пару лет в пивотах, в поисках рыночной ниши. Со времени беты мы внесли много изменений в приложение, но в целом это — все еще помощь геймерам в поиске друзей, с которыми можно играть в игры. 

В конце концов я хотел бы, чтобы GameTree эволюционировало в приложение по поиску друзей — мне кажется, в обществе такой сервис востребован. Существует множество дейтинговых приложений, но приложений для поиска друзей не так много. А играть в игры вместе — отличный повод подружиться, ведь именно так мы находили друзей в детстве. 

Другая альтернатива развития — фокусироваться на играх, оставаться платформой для поиска новых игр, людей, ивентов, новостей. В мире сейчас столько всего происходит, что важнее помочь людям в поиске, чем создать что-то новое. По поводу монетизации: есть много возможностей, но самая простая для нас — подписка на премиум-функции. 

В Украине также много инди-разработчиков, но им сложно заниматься дистрибуцией, поскольку 1% компаний контролируют 99% продаж, монополизируя платформы для маркетинга и дистрибуции. Платформа, где игры рекомендуются людьми со схожими вкусами, может помочь инди-разработчикам в продвижении игр. И мы не собираемся как-то искусственно влиять на результаты поиска, к примеру, в том же Steam обычно рекомендуются более прибыльные игры. 

Другая стратегия, которую мы могли бы попробовать — создавать игры самим. Мы будем знать потребности геймеров, что именно им нужно. Если мы не будем продавать эти данные, возможно, мы сами сможем воспользоваться ими. 

Расскажи о впечатлениях после года ведения бизнеса в Украине. В прошлом интервью ты говорил, что Украина — хорошая локация для старта бизнеса, ты все еще так думаешь? Приходилось ли сталкиваться с коррупцией или взяточничеством? 

Вещь, которая удивила меня: я собирался аутсорсить дизайн и маркетинг. Но оказалось, что здесь множество пристойных дизайнеров и маркетологов, так что я нанимал местных специалистов. Мне нравится работать с креативными, талантливыми украинцами. 

По поводу коррупции — я сам не сталкивался с такими случаями, но множество обычных, рутинных вещей здесь делаются неэффективно, и это расстраивает. К примеру, как устроен рынок недвижимости, как себя ведут хозяева квартир под аренду, работа почты и т.д. 

Но в целом, с точки зрения бизнеса это почти не имело эффекта, поскольку я не особо взаимодействовал с госструктурами. Другое дело, что, как мне кажется, со мной, как с иностранцем ведут себя немного по-другому, видимо, боясь попасть в неприятности. 

Но коррупция на каких-то уровнях действительно серьезная. К примеру, у родителей моей невесты есть дом в пригороде Киева. Через улицу от него происходит незаконная постройка огромного здания. В близлежащих домах из-за нее регулярно отключается свет, в стенах начинают появляться трещины и т.д. Жители пытались жаловаться во все госорганы, но никто ничего не делает. Активистка пыталась помочь с этим, после чего убили ее кота, а ей порезали шины.

Такое в Калифорнии происходит примерно никогда. Я не думал, что такое когда-то случится со мной. Но знание о том, что тут творятся такие вещи, мотивирует остаться здесь, я чувствую, что могу помочь. В Калифорнии все и так хорошо, а здесь нужно многое сделать, я чувствую нечто вроде ответственности, поэтому включился в организацию Connect Ukraine.

Что это за ивент? Он смотрится как организованный в последний момент, на сайте — мало информации. Как получилось, что ты занялся его организацией? 

Я встретился с Йоргеном Бо, норвежцем-визионером, который разделяет мою любовь к этой стране и верит в ее потенциал. Этот фестиваль — о том, как выстроить доверие и наладить связи между украинцами и международным сообществом, работая над совместными проектами, показывая лучшие кейсы. Конечно, для меня заниматься организацией такого ивента в разгар запуска своего проекта было не лучшим решением с точки зрения тайминга. Но мы не всегда выбираем то время, когда нужны. 

Сейчас у фестиваля множество хороших спикеров, есть спонсоры и украинский проджект-менеджер на фултайме, так что мне проще расслабиться. Многие люди очень помогли нам с организацией, мне кажется, потому, что тоже понимают, как важно помочь Украине получить то, чего она заслуживает. К примеру, нам очень помогли София Ющенко и ее семья. 

Немногие иностранцы говорят о том, что Украина — отличное место для старта бизнеса, как думаешь, почему?

Их часто пугает медиа и преувеличенные опасности войны. Но многие экспаты и иностранные бизнесмены здесь не хотят, чтобы другие знали о такой возможности, во многом из-за этого Украина остается «неизвестной» остальному миру. Им нравится, что здесь можно вести небольшое производство, платить небольшие зарплаты, аренду, получать сервисы по низким ценам… Я говорил с такими людьми, и слышал от них, что они не хотели бы распространяться об этом. 

Команда GameTree

Знаю лично предпринимателя из Калифорнии, у которого здесь команда разработчиков. Если бы его конкуренты узнали об этом, он мог бы потерять конкурентное преимущество, а его затраты бы возросли.

Не то, чтобы они все сознательно поступали плохо, просто они настроены не рекламировать Украину. 

Планируешь ли открыть здесь офис?

Моя компания сейчас зарегистрирована в Делавэре, что довольно стандартно для стартапов. В нашей команде все — украинцы, кроме одного турка, который приезжает работать сюда. Сейчас ищем для себя офис, мы проводим множество хакатонов, брейнстормов, ежемесячные встречи, встречаемся на выходных, чтобы пообщаться и играть в игры вместе. И сейчас задумались об офисе, возможно — даже о штаб-квартире.

Ты время от времени искал разработчиков. Как процесс найма здесь отличается от Калифорнии. Сложно ли соперничать с крупным украинским аутсорсом за «мозги»?

В Сан-Франциско очень сложно нанимать людей. Там дорого жить, там есть компании вроде Google или Facebook, которые заманивают кандидатов высокими зарплатами, суперпрестижной работой, суперприкольной рабочей обстановкой. У тебя на стадии стартапа всех этих бонусов нет. Здесь намного проще предлагать людям больше, находить хороших специалистов и нанимать их, не рискуя обанкротиться через две недели после старта. Кроме того, людям больше нравится работать на стартапы, это интересней, чем быть «рабочей скотиной» в крупных аутсорс-компаниях. 

Что мне здесь нравится, так это то, что люди более увлечены работой, более творческие, принимают больше ответственности за работу. Я работал с разработчиками из Индии и Китая, и приходилось часто заниматься микроменеджментом. К примеру, я спрашивал: «Почему кнопка Back не возвращает посетителя назад?». И получал ответ в стиле: «Ты не сказал, что она должна так работать». Что, серьезно? Здесь люди понимают такие вещи, они тебе еще и сами предложат, мол, лучше вместо кнопки добавить такой-то пункт в меню. 

В стартапе у тебя немного «интеллектуального капитала», поэтому важно, когда каждый член команды привносит свои удачные идеи, действует больше не как наемный сотрудник, а как сооснователь. Я, кстати, предлагаю команде долевое участие, даже если они не просят его сами. Мне кажется, если люди над чем-то вместе работают, им должна принадлежать хотя бы часть.

Ты однажды запостил статью Питера Сантинелло «Жизнь в Киеве: три месяца наблюдений». Расскажи о собственных наблюдениях за год. 

Питер — не самый известный блогер, но эта его статья стала вирусной в Украине. Мне кажется, причина в том, что украинцы и страна в целом в мире недооценены. Это — именно тот тип месседжа, который может быть универсальным, о том, что подобные места игнорируются. 

На данный момент я все еще чувствую, что хочу, чтобы этот город стал мне домом. Мне лично нравится здесь очень многое. Например, что люди здесь более реальны. Меньше фальши. Когда кто-то спрашивает у тебя, как дела, ему на самом деле интересно. Или когда кто-то предлагает встретиться, обычно они это имеют в виду. В Америке это не всегда так. Но, конечно, у монеты две стороны, и временами люди здесь могут быть не очень приятными. 

В Америке — невероятное множество посредников и регулирования, тонны и тонны правил наслаиваются друг на друга, создавая сложности, которые не всегда нужны. Здесь же жизнь кажется более реальной, как для человека, живущего на природе, как для ребенка. Здесь, если ты вселишься в заброшку, ничего страшного не случится, а в Америке тебя могут арестовать. Здесь не так много знаков в стиле «Забираться сюда запрещено». И мне кажется, это здорово, потому что мир должен быть настолько свободен, насколько это возможно. И мне кажется, во многих вещах здесь больше свободы, чем в Америке. Хотя, возможно, здесь меньше свободы, гарантированной законом. 

Мне не очень нравится еда, странно покупать суши или мексиканскую еду в ресторанах, которые управляются и обслуживаются местными людьми. Еще одна неприятная сторона жизни здесь — сумасшедшие владельцы жилья. Серьезно, порой задумываешься, как эти люди вообще могли получить дом во владение, они кажутся совершенно невменяемыми, со своими несправедливыми условиями контрактов. Мы сейчас ищем жилье и один из владельцев хотел себе право вышвырнуть нас из квартиры в любой момент, при этом чтобы депозит оставался у него. В Америке такое неслыханно. 

А все эти фейковые объявления о квартирах… такое ощущение, что около половины всех объявлений пишут агентства. Странно, как устроен здесь рынок недвижимости и как он не регулируется. 

Год назад ты говорил, что украинцы кажутся тебе дружелюбными и открытыми людьми. Что думаешь сейчас? 

Если ты читала статью Питера о жизни в Киеве, наверное, обратила внимание, что у него очень удачные метафоры и сравнения, с которыми я согласен. Он пишет, что все здесь — в крайностях. Люди могут быть как очень дружелюбными, так и холодными. В большинстве мне встречались первые, я редко сталкиваюсь здесь с грубостью или невежливостью. Еще одна вещь, которая мне здесь нравится: люди не так озабочены временем. Это то, что я пытаюсь выработать в себе, мне кажется, я стану после этого лучше как личность. В Сан-Франциско люди постоянно куда-то спешат.

Но проблема в украинском обществе — в отсутствии доверия. Многим здесь нужно научиться больше доверять друг другу. 

Какое впечатление на тебя произвела украинская политика? 

Недавно я узнал, что человек, консультировавший команду Януковича, вдохновитель атак на участников Майдана, сразу после этого был нанят в команду Трампа. Такое ощущение, что его кампания собрала худших людей мира 🙂

Если же говорить об общем ощущении: мне кажется, здесь есть как люди во власти, которым действительно не все равно, так и многие представители старого олигархического класса, возможно — оставшиеся еще со времен СССР. После того, как СССР распался, был некоторый период беззакония, и различные малосимпатичные личности дорвались до власти. Возможно, со временем они исчезнут.

Интересно, что все эти люди не просто владеют огромными суммами денег, они не умеют ими распоряжаться, не имея капиталистического бэкграунда. Они не создают компаний, не вкладывают в инфраструктуру, не нанимают людей, просто восседают на огромных суммах наличных.

Я видел гигантский недостроенный мост в Киеве, он тянется на километры, и в таком состоянии он уже годы — мне непонятно, как можно было просто потратить впустую столько времени. Ответ всегда — в плохом планировании или коррупции. 

Но в целом, мне кажется, есть позитивные изменения. 

Одна из причин, по которым я переехал: я уважаю людей, которые смогли устроить пару революций. Западные страны сейчас — такие стабильные и спокойные. В Америке мы знали наверняка, что текущий президент не выиграл бы выборы по-честному, что он — ненормальный человек, у него буквально нарциссическое расстройство личности. И мы должны были устроить революцию после таких выборов. Мне кажется, если бы подобное случилось в Украине, тут была бы революция.

То, что люди здесь настолько переживают по поводу своей страны — меня это очень восхищает. Люди здесь также знают намного больше об истории, искусстве, политике, музыке, чем в среднем американцы. Хотя украинцы, возможно, не настолько хорошо умеют монетизировать свои навыки. 

В любом случае, во множестве вопросов я чувствую себя здесь как дома. 

Что планируешь делать дальше?

Нет планов уезжать. Мне здесь нравится. Я влюбился в Украину (и в невесту-украинку!), и мне бы очень хотелось, чтобы у этой страны все получилось. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleg Busigyn

Что-то у ланистеров дела плохи)

Yuriy Drobniy

В отражении в зеркале, парень в синей футболке, а сидит он в серой :O

Anna Lavrova

там стоит комп которого не видно и его синий экран подсвечивает заднюю часть стула, которая отражается в зеркале))

)) в отражении тыльная сторона спинки стула соседнего с ним парня

mr. Justice

Но в интерьере нет синего вообще, да и где это видано чтобы на деревянных стульях на тыльной стороне было что то крашено или материя? Может там портал в параллельную вселенную где стулья у всех синие?

Просто увеличте картинку и посмотрите на торце стула видно. в районе белой штуки лежащей на диване, чуть выше нее. Согласен, стул странный.

Короче, парню нравится что тут дешевая рабсила, можно нанять негров за копейки платить мало и заставлять их впахивать за "доли", в США разработчиков затащить в такую авантюру сложнее. И делать в Украине можно все что захочешь, а в США за это - тюрма.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: