EN

150 евро в месяц: когда в детенизации импорта не все средства хороши

10000
8

Борьба со злом – это хорошо, но методы нужно выбирать аккуратно. На эту мысль наталкивают парламентарии, которые сначала пытались снизить беспошлинный порог на импорт до 22 евро, а теперь проталкивают в Раду поправки к Таможенному и Налоговому кодексам (законопроекты №6755 и 6756). 

Если депутаты эти поправки одобрят, украинцам разрешат беспошлинно получать товар из-за рубежа на сумму не больше 150 евро в месяц, а все посылки сверх лимита придется растаможивать. Для потребителей это означает одно – их права и свободу покупать за границей хотят ограничить, чтобы заставить покупать в Украине за большие деньги. Детали объясняет директор по правовым вопросам группы компаний «Нова пошта» Инна Хомич.

 

Бросается в глаза, насколько грубо и непрофессионально построены обе инициативы. Во-первых, очевидна попытка ввести общество в заблуждение и подменить понятия реального и теневого импорта. Лимит в 150 евро подан как фактор именно теневого импорта, хотя на самом деле это не так. Для большинства товаров продавцу совсем не выгодно заказывать их с помощью международных экспресс (почтовых) отправлений. Есть ограничения стоимости — 150 евро, есть ограничения по размерам, весу, которые влияют на цену доставки. Этот способ теневого бизнеса может быть выгоден только для продавцов небольших по габаритам и легких товаров, а также для мелкого бизнеса, который продает на интернет-площадках.

Во-вторых, подменяя понятия обычного и теневого импорта, ответственность за последний хотят возложить на украинцев. При этом у государства есть все рычаги борьбы с ним. Посудите сами: ввоз в Украину товаров в международных экспресс-отправлениях и международных почтовых отправлениях происходит строго в соответствии с таможенными правилами. Это означает, что таможне (читай – государству) предоставляется полная информация о содержании отправлений, о личности отправителя и получателя.

Значит, у государства есть все возможности, чтобы контролировать именно тех, кто злоупотребляет правом беспошлинного импорта и, скажем, покупает товары из-за границы каждый день. Налицо умышленно неправильно поставленные акценты.

В-третьих, мы покупаем за рубежом, потому что желаемый товар в Украине либо отсутствует, либо за границей он значительно дешевле, а к покупке прилагается качественный сервис. Рост международного e-commerce, который у Украины один из самых высоких в Европе, невыгоден крупным импортерам, официальным дистрибьюторам и представительствам известных мировых брендов. Они не хотят, чтобы у украинцев был выбор: покупать онлайн во всем мире дешевле или покупать в Украине дороже.

Нужно понять, что те, кого ограничивают, всегда будут искать лазейки, поэтому не стоит удивляться, если после принятия поправок контрабанды в Украине станет больше.

Чтобы бороться с теневым импортом, нужно не беспошлинный лимит устанавливать. Необходимо сперва ликвидировать глобальную проблему с глубокими корнями – коррупцию на таможне. Сделать это можно решительными действиями со стороны власти, но нет, это слишком хлопотный путь. Поэтому появляются законопроекты про лимиты в 22 и 150 евро, которые предлагают решать проблему за счет украинцев.

Растущий поток контрабанды и контрафакта, монополизация компаний-производителей и дистрибьюторов, повышение цен на товары и рост напряжения в обществе – вот возможные последствия принятия законопроекта 6755. Вряд ли это то, о чем мечтают те, кто хочет видеть Украину инвестиционно привлекательной страной с растущим e-commerce рынком и здоровой экономикой.

Автор: Инна Хомич, директор по правовым вопросам группы компаний «Нова пошта»

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск