прислать материал
AIN.UA » Социальные медиа«Боты придумали собственный язык, поэтому Facebook их отключил» — что случилось на самом деле

«Боты придумали собственный язык, поэтому Facebook их отключил» — что случилось на самом деле

9887 1

В конце июля появились новости о том, что боты Facebook якобы случайно изобрели собственный язык, после чего разработчики якобы испугались подобного и закрыли проект. На самом деле все выглядело немного иначе. Редакция AIN.UA рассказывает, почему в Facebook не произошло ничего страшного. 

В Лаборатории исследования искусственного интеллекта Facebook (FAIR) работают над созданием и обучением ботов-«диалоговых агентов», способных вести переговоры.

Их обучали по известной схеме: в диалоге есть две стороны (бота), у них есть одинаковый набор объектов — к примеру, две книги, одна шляпа, три мяча, но в каждом случае ценность этих объектов отличается (например, для агента 1 объект «мяч» стоит 3 условных балла, для агента 2 — ноль). Второму агенту неизвестны эти значения и в ходе переговоров они должны переделить между собой объекты, добиваясь того, чтобы собрать наиболее ценные для себя. Сценарии переговоров создавались таким образом, чтобы боты никогда не смогли одновременно получить лучшие условия по сделке. 

Агенты должны были создавать симуляции будущих переговоров, чтобы понять, как добиться максимальных баллов. 

Инженеры выложили код ботов на GitHub и опубликовали результаты исследования. Но в новости боты Facebook попали не поэтому. В июне этого года появились сообщения о том, что боты в процессе переговоров создали нечто вроде собственного языка, были опубликованы даже выдержки таких разговоров: 

Bob: i can i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have a ball to me to me to me to me to me to me to me
Bob: i i can i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have a ball to me to me to me to me to me to me to me
Bob: i . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i i i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have 0 to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to

А на днях начали появляться новости в стиле «Инженеры Facebook запаниковали, отключив ботов, которые изобрели собственный язык» или «Facebook отключает ИИ, который изобретает свой собственный жуткий язык». Понятно, что подразумевает такая подача: «Скайнет» наконец-то набирает силу и начинает бунт против людей в реале. Эти новости удачно совпали с перепалкой Марка Цукерберга и Илона Маска об угрозах человечеству со стороны искусственного интеллекта.

Что случилось на самом деле? 

Ничего настолько драматичного, чтобы говорить об убийстве зарождающегося сознания у ботов. А странный и жутковатый язык, на котором общались боты, объясняется и вовсе просто. Приглашенный в Facebook исследователь из Georgia Tech Дхрув Батра объяснил, что ботам просто не задали условие общаться согласно правилам английского языка. В попытках обучиться друг на друге, боты начали добиваться максимальной эффективности и сокращать/комбинировать куски сообщений, отсюда и появились странные фразы.

«Агенты отошли от понятного языка, придумали собственные кодовые слова. Как, к примеру, если назвать предмет пять раз, это будет означать, что нужны пять копий этого предмета. Этот процесс не так сильно отличается от того, как люди придумывают сокращения», — говорит Батра. 

С этой языковой ошибкой и связано закрытие общения. Как объяснил исследователь из FAIR Майк Льюис, задачей инженеров было создание ботов, которые будут уметь вести переговоры с людьми на понятном языке, а не вести переговоры между собой. 

Напомним, Марк Цукерберг недавно назвал «безответственными» предположения Илона Маска об угрозах искусственного интеллекта. На это Маск ответил, что у Цукерберга ограниченное знание предмета. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Может и эту статью прислали боты? Якобы - "Не бойтесь, у нас все ок. Включите нас назад."

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: