AIN.UA » Безопасность, Государство, КоллекцииПравоохранители начали обыскивать украинских майнеров криптовалют: юрист рассказал о причинах
EN

Правоохранители начали обыскивать украинских майнеров криптовалют: юрист рассказал о причинах

37436
53

Когда в Украине появляется новая доходная ниша, у правоохранителей начинается бессонница. На этот раз их взор пал на майнеров криптовалют, что немудрено — на днях биткоин достиг рекордных $3500 по стоимости. О том, на каких основаниях СБУ «шмонает» майнеров и что грозит украинским «криптопредпринимателям», Артем Афян описал в колонке на «Лиге». 

«За последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют», — пишет юрист. Основным мотивом налетов, по его мнению, является реквизиция. Майнинговое оборудование изымается, дальнейший ход дела не имеет особого значения. Главное — отобрать.

Что вменяют майнерам:

  1. Контрабанда. Оборудование для майнинга импортное и недешевое, зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца как незаконный ввоз оборудования. И хотя такая статья была изъята из Уголовного кодекса, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.
  2. Незаконное подключение к электросетям. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом зачастую еще и в немалых объемах. Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу.
  3. Фиктивное предпринимательство. Все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.
  4. Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. И теперь эта реальность добирается и до мира криптовалют.

Юрист также отметил, что в Украине мало такого, чего нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Однако это не означает, что майнинг вне закона. «Требования закона сейчас не очерчены точно, но основные красные линии, за которые нельзя заходить, уже можно определить. Неизвестно, кому это удастся лучше: практикующим юристам или собственно майнерам. Это покажет только время. А пока что остается адаптировать свой бизнес к требованиям закона», — подытожил он.

Редакция AIN.UA нашла один из таких случаев. Судья Святошинского районного суда в Киеве 3 августа вынес обвинение майнеру по причине незаконной деятельности. По мнению судьи, обвиняемый нарушил сразу несколько законов: 

Как пишет судья, обиход биткоинов в стране запрещен, а человек, который занимался их «добычей» и распространением на территории страны, еще и не имеет специальной регистрации для ведения какой-либо деятельности. Обвиняемый, согласно постановлению суда, использовал 200 единиц техники, но в решении оно маркируется как «майнеры» и трудно ответить, о чем точно идет речь. 

Напомним, в Греции задержали владельца крупной биткоин-биржи BTC-e — биржа ушла в офлайн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 53

  • >обиход биткоинов в стране запрещен
    Слава Україні!

    • Пока не принят закон о криптовалютах, пока биткоин как и любая другая валюта должны быть запрещены! Основания — их оборот не контролируется государством. Почему это плохо — по тому что 1 — не платят ся налоги 2- исспользуются для отмывания денег 3 — исспользуются для ведения незаконной деятельности.

      • На счет 1 не согласен. Майнер с намайненых денег не покупает в магазине продукты (акциз, пдв и т.д)? 2. Доллары еще больше используют для отмывания денег, но никто их не запрещает. 3. Это с какой точки зрения посмотреть

        • 1. Любая деятельность облагается налогом на прибыль. Все страны так живут и это нормально. Хочешь нормальное гомударство — плати налоги. Это всех касается без исключения!
          2. Но я писал о других налогах.
          Если вести расчет в биткоинах, то это проконтролировать нельзя, и эти поступления не учтутся в доход. Это не о майнинге, а о обиходе.

          • Давайте я Вас трохи розчарую:
            «22 жовтня 2015 року Європейський суд (European Court of Justice, ECJ) ухвалив, що операції обміну біткойнів на фіатні валюти звільняються від ПДВ. У рішенні суду уточнюється, що закон про ПДВ поширюється на поставку товарів і надання послуг[29]. Транзакції в біткойнах були віднесені до платіжних операцій з валютами, монетами і банкнотами, і тому не підлягають оподаткуванню ПДВ. Суд рекомендував усім країнам-членам Євросоюзу виключити криптовалюту з переліку активів, що підлягають оподаткуванню[30].»
            Джерело потрібно вказувати, або Ви самі здогадались вже, що цитата з Вікі?

          • В чем Вы меня собрались розачаровывать? Причем здесь НДС? Речь о налоге на прибыль! И о налогах которые не платятся когда невозможно контролировать факт поступления/оплаты.

  • «обиход биткоинов в стране запрещен» — судьи как всегда имеют какойто свой закон, а не тот что публичный и висит на закон.гов.уа)))
    А вообще думаю главная причина как всегда «можно отжать бабла на халяву») И тут не важно майнер вы или владелец бизнеса, вы просто дойная корова.

  • Какое дно ..

    «в подальшому здобуті крипто валюту використовується як засіб платежу шляхом здійснення обмінних операцій на електронні гроші офіційних платіжних систем, шляхом підроблення електронних платіжних доручень та інших банківських документів.»

    «шляхом підроблення електронних платіжних доручень»
    ШТО?
    ЦИРК!

    В мире законы «за» принимают — Япония впереди планеты всей. Даже в рашке уже думают как узаконить биток.

    Днище

    • А вот интересно, и смотрим следующее:

      — Деньги должны быть к чему то закреплены например к золоту. Ок.
      — Деньги должны выпускаться какой то страной. Ок.
      — Когда идет оборот денег в стране платится ПДВ. ОК

      — Криптовалюта не закреплена не к чему, а значит это не есть деньги.
      — Криптовалюта не выпускается какой то из стран в мире.
      — Когда идет оборот криптовалюты, не кому платить ПДВ, так как она не выпускается какой то из стран в мире.

      Суть ясна?

      Получается это та валюта, которая для всех стран равна, а значит, тут нет выигрышной стороны, или проигрышной.

      Решение для всех государств, это только одно:
      Не каких запретов, разрешений по самой криптографии валюты BotCoin не предпринимать, так как это будет курам на смех. И не важно примут что то или нет. Оно не влияет на саму систему криптографии BitCoin, и других криптовалют. Не одно государство не сможет не чего сделать.
      Но!
      Государство, в которых проводится деятельность, должно регулировать «Блокчейны», такие как: Биржы, веб сервисы, обменники, аукционы итд… А именно: дать разрешение на создание ФОП, СПД, ООО итд.. Что бы каждый имел право заниматься предпринимательской деятельностью, законно, в этой IT сфере, и имели ответственность.

      Также государство когда видит поступление в Фиат (на банковских счетах предприятия, обязано взимать НДС от всех поступлений, так как это уже касается, того государство которое регулирует свою же валюту) В каждом государстве по разному, в каких то НДС 5% в других 20%, но если государство хочет что бы все платили налоги в казну, оно должно поставить НДС как можно минимум, так как в противном случае, в Фиат предприниматели вливать будут в те государства, которые поставят минимальный НДС, а скорее всего без НДС. Это что касаемо предпринимателей.
      И выиграет та страна, в которой этих предпринимателей будет больше. Так как вливаются в страну Фиат (деньги) и так и так даже без НДС.

      Что касаемо простых граждан, которые получают фиатные деньги с помощью майнинга, или обменом с помощью криптовалют, BTC, Эфира, Zкеш итд (их сотни), или просто получившие криптовалюту любыми способами, у гражданина поступившие деньги (фиат) на банковскую карту, после должны тратится рано или поздно, а когда он их тратит в том государстве где ему удобнее, выигрывает та страна которая не делает запретов. Так как, и так и так вливаются деньги в ее страну. В противном случае, любой запрет приведет только одно: Деньги будут поступать в другую страну, которая сделает все хорошие условия для этого.

      PS: Если честно, это такой переворот финансовой системы, которую мало кто поймет из стран. Другими словами это новый этап эволюции в финансовой системе, как когда то были переходы камни, бивни , золото, серебро, купюры итд… и Выиграют те страны которые как можно скорее все урегулируют, так как эту сферу не остановить…

  • «Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. » уберите слово «украинского». В любой нормальной стране принято платить налоги с доходов. Ничего не попишешь. Есть страны где к этому относятся с прохладцей но там в итоге становится не так уже комфортно, как например в Греции.
    А вообще очень похоже на форсирование темы. Смешно читать «участились случаи» и ниже «мы нашли один».
    Ну а жаловаться на то что я незаконно подрубился к электросети и меня за это поимели так вообще смешно.

  • Потрібно ж чимось майнити криптогривню))

  • А в приват24 (государственный между прочим банк!) есть возможность обмена btc/usd/uah Ну курс точно висит, давно не заходил, уж не помню что там. Это законно?

  • А как быть с: «ПриватБанк» запускает оплату биткоинами для украинских интернет-магазинов. Это государственный банк собирается нарушать закон?

  • Как они вычисляют майнеров?

  • С каких пор это биткоин в украине является валютой?) По факту это фантики. И то что их кто-то продает нужно еще доказать.

  • Так криптобарыги постоянно то электричество крадут, то чёрный рынок обслуживают. Жду, когда до наших коррупционеров дойдёт, что за услуги можно брать не наличкой в пакете АТБ, а биткойнами.

  • Так есть возможность заниматься облачным майнингом, купил можностя и пусть майнится. В дата центрах Европы и Китая. Зачем лезть на рожон. Вот специально для Вас промокод на 4% скидку на покупку мощностей TA3SK44U
    https://goo.gl/jbnjnE
    Купил можностя и не паришься

  • Майнинг запрещён в том случае, если ты не платишь мусорне, а вот, если тебя поймали, всё забрали и даже больше, разрешили работать и слюнявить, то значит всё законно. Ведь продажа наркотиков, проституток, оружия и.т.д., тоже запрещённо, но это всё продаётся.

  • СБУ заявило про арешт двох хлопчиків, десяти і одинадцяти років, за гру в «Монополію». Дітям інкримінують наступні статті:
    — вигадування і використання власної валюти, обіг якої проводився на території України без відповідної ліцензії НБУ
    — купівля та продаж віртуальної нерухомості і несплату податків після продажу
    — використання неліцензованих гральних фішок та кубиків
    — фальсифікація документів шляхом описання об'єктів нерухомості на картках без відповідних документів на право власності цих об'єктів
    — організація незаконного грального бізнесу
    — несплату податків з шалбанів, на які грали учасники злочинного угрупування
    — опір співробітникам СБУ під час затримання і погрози покликати мамку

  • А нахрена вон тот список стран/городов?

  • А б**ть за границю міліонами на заробітки виїжджати то законно? Чи може тим су*ам вигідно щоб тут раби були одні??? Люди у всьому світі прогресуть 4 найбільших світових банки об'явили про використання криптовалюти!!! А ці комуністи які клялися служити ленінові кричать про Україну лицеміри і хабарники, може вже пора припиняти обдирати народ і виходити в цивилізацію чи лиш на кредитах і заробітчанах будем жити!!!

  • Запрет на что? на майнинг в Украине? да я знаю где находятся фермы прям на территории полиции в служебных помещениях. они борятся? отбирают оборудование для чего? для собственной добычи? за счет энергии которую оплачивает бюджет?

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: