прислать материал
AIN.UA » СтартапыКак технологии делают право доступным. Кейс Legal Alarm

Как технологии делают право доступным. Кейс Legal Alarm

771 3

За последние несколько лет юриспруденция пережила трансформацию. Если три года назад технологии и право казались несовместимыми, то сейчас юридические компании нанимают на работу программистов. Уже сейчас с помощью чат-ботов можно узнать, свободна ли ваша торговая марка и зарегистрировать ее, собрать аналитику, подать документы и прочее без физического посещения офиса юриста. О том, как современные технологии меняют юридические компании, рассказал Валентин Пивоваров на примере кейса компании Legal Alarm, руководителем которой он является.

Мысли о том, что можно изменить юриспруденцию с помощью технологий, меня и моего партнера посетили в конце 2014 года. Мы проанализировали рынок юридических услуг ближайшего зарубежья и увидели в этом возможность самореализации. Ниша, конечно же, была не занята. Помимо того, мы поняли, что соединив право и технологии, стать успешным и получить вознаграждение за свою работу можно намного эффективнее, нежели работая юристом на ставку. Сработала обычная студенческая мечта — сделать что-то выдающееся и то, что действительно может изменить мир.

Будучи студентами первого курса магистратуры КНУ, мы узнали о Rocket Lawyer, одном из лидирующих проектов в сфере legal tech, в который инвестировали достаточно известные компании, вроде Google. Проанализировав и изучив все, в декабре 2014 года мы с партнерами решили запустить подобную площадку в Украине. Изначально мы собрали команду из программистов и юристов и занялись разработкой платформы, на которую ушло около 10 месяцев. В сентябре 2015 года мы официально объявили о запуске BITLEX и стали одними из первых, кто начал предоставлять юридические услуги в Украине онлайн. BITLEX предоставлял онлайн-консультации по ключевым вопросам.

Так как мы интересовались технологиями достаточно активно, стремились к постоянному развитию и хотели предоставить клиенту возможность полной анонимности? как и консультации, так и оплаты, мы разработали систему оплаты услуг биткоинами. Работали над интегратором оплаты около 4 месяцев. Этот проект был одним из первых в Украине, который соединил технологии и юриспруденцию. В том числе, мы внедрили Telegram-бота, который оповещал юристов о поступлении новой заявки на юридическую консультацию.

К сожалению, все пошло не так гладко. На тот момент мы были слишком молоды, не хватало опыта, поэтому из-за недопониманий с инвестором нам пришлось прекратить сотрудничество и продать свои доли в компании в марте 2016 года.

Правила для начинающих предпринимателей, которые я вынес для себя:
  1. Развивайте проект своими силами, пока это возможно. Привлекайте дополнительные инвестиции только тогда, когда это крайне необходимо для развития проекта.
  2. Сохраняйте минимум 10% в качестве опциона для первых 10 членов вашей команды.
  3. Команда — залог успеха. Проследите за тем, чтобы над ключевыми техническими и бизнес-процессами работали фаундеры.
  4. Регистрация бизнеса вначале — основа вашего спокойствия уже в процессе работы. Зарегистрируйте торговую марку, определите доли в компании, обязанности и зафиксируйте это документально.
  5. Тестируйте продукт на ранней стадии. С первого раза продукт никогда не будет идеальным. Для начала лучше выделить узкую нишу и тестировать ее, чем сразу распыляться на глобальные рынки.

После выхода из BITLEX, уже набравшись опыта и с частью команды, которая приняла решение уйти за мной, мы совершили вторую попытку. Мы создали компанию lexnet.io со специализацией на киберправо, fintech и криптовалюте.

Сложно было начинать с нуля. Учитывая прошлые ошибки, здесь мы уже не привлекали инвестиции и вкладывали личные деньги, вырученные за продажу доли в BITLEX. За первые 4 месяца работы было сделано многое. В том числе, мы провели первый в Украине круглый стол по правовому статусу биткоина, где собрали более 100 представителей криптовалютного бизнеса, специалистов из области блокчейн и юристов. Это позволило закрепить за собой статус одних из ключевых экспертов в криптовалюте в правовом поле. Здесь же мы познакомились с Артемом Афяном, управляющим партнером компании Juscutum, с которым через определенное время решили объединить усилия компаний и сконцентрироваться на legal tech-проектах. Компания lexnet.io трансформировалась в лабораторию юридических инноваций.

Одним из проектов Juscutum был продукт Legal Alarm — кнопка экстренного вызова адвоката: над ним работала команда lexnet.io. Долго раскачиваться не довелось, ведь по счастливому стечению обстоятельств в то же время в Украине стартовал международный конкурс от Гаагского института инноваций в праве. За последние 5 лет в конкурсе от HiiL Justice Accelerator приняли участие более тысячи юридических стартапов из 69 стран. Для Украины этот год был пробным и экспериментальным.

Его основатели, понимая что Украина, с одной стороны — кладезь разработчиков и страна с развитым IT, а с другой — страна с большими проблемами в правосудии, искали проекты, которые помогают упростить доступ к праву. Несмотря на жесткий отбор и большую конкуренцию среди 50 компаний, мы заняли первое место и получили грант на развитие проекта. В декабре 2016 года я поехал представлять продукт на Форум инновационного правосудия в Гаагу.

Там я познакомился с рядом людей, которые являются двигателями legal tech в мире, в том числе и с вице-президентом Legalzoom Джеймсом Питерсом, CEO HilL Сэмом Мюллером, для которых Украина в сфере legal tech стала открытием. Могу сказать, что они возлагают на нас очень большие надежды, что является огромной возможностью для молодых предпринимателей-юристов.

О Legal Alarm

Legal Alarm — мобильное приложение, кнопка-SOS экстренного вызова адвоката. Суть и главная ценность в том, что на обеспечение своей юридической защиты и на вызов адвоката в экстренной ситуации у вас уходит максимум 15 секунд. Механизм работы простой — открываете приложение, нажимаете на кнопку. На этом часть приложенных усилий с вашей стороны заканчивается.

Как только вы нажали на кнопку, данные о вашем местонахождении и передвижении передаются нашим адвокатам, которые понимают, что вы оказались в опасности и выезжают на помощь. Также есть возможность размещения сигнала-тревоги в социальных сетях и отправки сообщения родным.

Согласно статистике, ежегодно в мире происходит более миллиона правонарушений. Сейчас наша целевая аудитория — средний и крупный бизнес. Также приложение актуально для путешественников, которые не знакомы с местным законодательством страны, которую посещают, не знают своих прав и стоимости местных юридических услуг.

В приложении есть советы от наших адвокатов о поведении при обыске, допросах, задержании и других непредвиденных обстоятельствах: они доступны уже на этапе скачивания приложения. Там же указаны и номера телефонов главных служб доверия и горячих линий на экстренный случай.

Подключение программы бесплатное. Стоимость снимается только при вызове и выезде к вам адвоката — это 150 евро. Сейчас у нас есть больше 10 000 скачиваний приложения, около 500 клиентов и уже планируется масштабирование на другие рынки с похожими проблемами как у нас.

Говоря о сложностях, стоит отметить, наверное, что сложнее всего было работать с зарубежными партнерами, потому что есть барьер культуры каждой страны, общения и в то же время, объяснять важность доступности права в Украине. Сейчас, спустя год, у нас начали появляться местные копии на украинском рынке. Это доказывает, что продукт работает, но и является важным сигналом для нас, что необходимо постоянно развивать продукт.

Планы Legal Alarm

Legal Alarm сейчас является нашим приоритетным продуктом. Мы уже сделали его максимально «онлайновым» — не нужно ехать в офис, чтобы заключать договора, например. Кроме этого есть два направления, в которых мы планируем развивать продукт:

  1. Масштабирование и выход на зарубежные рынки. Туристы и путешественники — большая часть нашей целевой аудитории. Мы налаживаем партнерство со странами, у которых есть аналогичные проблемы. Для этого команда сейчас анализирует рынок по миру, для того, чтобы составить полную картину по правонарушениям, с которыми сталкиваются путешественники.
  2. Доступность приложения во всем мире. Наша цель — продукт в формате «страховки». Когда за определенную проплаченную единожды сумму, человек может получить «пакет услуг по безопасности» и всегда знать, что мы «под рукой» в режиме 24/7.

Автор: Валентин Пивоваров, СЕО Legal Alarm

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Eduard Golodnytskyy

Автор по-сути заявляет заявляет, что до 2015-го в Украине не существовало legal tech решений, в то время как уже 10 лет для клиентов работают более комплексные онлайн-решения у ЮФ Законы Бизнеса и Юридического супермаркета. В этих облачных решениях клиенты ЮФ следят за ходом своих проектов, судебных дел, просматривают данные об администрируемых компаниях, движении оригиналов документов, получают уведомления о событиях и выставленых инвойсах, скачивают подготовленные в ЮФ документы, оставляют запросы в сообщениях и т.д. То есть юридические технологии у нас развиты уже как минимум 10 лет, другое дело, что пока не слышно об успехах отдельных от юридических фирм legal tech стартапов, которые бы набрали юристов и предложили нечто новое, масштабируемое и более выгодное для клиентов разных стран. Все "legal tech решения" - просто элемент имиджевого PR для существующих юрфирм или же это сайты-биржи для фрилансеров. Приложения-кнопки, сайты-биржи и боты - это все не особо монетизируемые идеи. По-сути, пока инновации идут лишь от государственных реестров по API с открытыми данными. Возможно будущее за юрфирмами с AI.

Valentin Pivovarov

Добрый день.
Спасибо за развернутый ответ.
Legaltech существовал еще с 1990-х, другой вопрос насколько популярным он был среди молодых предпринимателей, возможностей масштабирования зарубеж, инвестиционной составляющей, идеологической.
Три года назад в Украине по сути было лишь пару стартапов. Сейчас проходят международные конкурсы, развивается комьюнити Kyiv Legal Hackers, проходят первые в Восточной Европы хакатоны юридических инноваций.
Украинский LegalTech вышел на новую стадию, и во многом задает ритм остальной Европе.

Michael Koliadintsev

При упоминании украинского LegalTech "до 2015-го" логичнее вспомнить ЛИГА:Закон, НАУ, ipLex и им подобных.
Главная проблема LegalTech - пропасть между юристами, которые очень часто в программировании не понимают ничего и программистами, которым юридическое направление почему-то совершенно неинтересно.
P.S. У нас юридические стартапы с AI тоже есть.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: