прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, КоллекцииСтартап с украинским кофаундером YayPay привлек $5,3 млн инвестиций и планирует открыть R&D в Киеве

Стартап с украинским кофаундером YayPay привлек $5,3 млн инвестиций и планирует открыть R&D в Киеве

4834 0

Калифорнийский стартап YayPay, основанный Энтони Венусом и Евгением Выборовым, объявил о закрытии сделки на сумму $5,3 млн. Об этом сообщается в блоге компании. Основными инвесторами выступили фонды QED Investors, Birchmere и Fifth Third Capital при участии 500 Fintech Fund, Aspect Ventures, Gaingels, Techstars, Zelkova и 408 Ventures. Привлеченные средства планируют потратить на усовершенствование сервиса и расширение команды, в том числе в Украине.

YayPay — это финтех-стартап, построенный с использованием машинного обучения, который специализируется на оптимизации финансовых процессов для среднего бизнеса. В частности, позволяет отслеживать все счета-фактуры, их статусы и убедиться, что они благополучно оплачены. Также недавно компания представила инструмент прогнозирования движения денежных средств: YayPay анализирует предыдущие счета и предсказывает потенциальный день следующего платежа.

«Проблема, которую мы решаем стара как мир. Как только компания растет и начинает отправлять сотни и тысячи счетов в месяц — становится сложно за ними следить и получать оплату вовремя. В итоге огромные деньги «застряют» в дебиторской задолженности, а не работают на компанию. Обычно это решается вбрасыванием в проблему людей и Excel-табличек. Мы же предлагаем SaaS-решение, которое автоматизирует максимум задач из этого процесса и дает средства для эффективной работы с ним», — рассказал AIN.UA сооснователь и СТО проекта Евгений Выборов.

YayPay был основан летом 2015 года и начался с питча Энтони Венуса (австралиец по происхождению) на сцене TechCrunch Disrupt в Лондоне. Евгений присоединился к команде в начале 2016 года. «Тогда я работал в качестве технического консультанта в TechStars Boston, а YayPay как раз через него проходил, и Энтони искал технического сооснователя. Мы немного поработали в Нью Йорке и решили перебраться в Сан-Франциско, потому как это все-таки лучшее место в мире для развития технологического стартапа», — рассказал Евгений.

Первый релиз сервиса состоялся в январе 2017 года — с того момента стартап обслужил дебиторских задолженностей на сумму более $100 млн и обработал более 150 000 счетов-фактур. По данным YayPay, использование сервиса позволяет компаниям повысить эффективность работы своих финансовых отделов в три раза и ускорить денежный поток на 10-25%, экономя компаниям внушительные средства.

Сегодня YayPay базируется в Сан-Франциско. В штате стартапа, помимо украинского кофаундера, немало украинцев.

«Вся разработка проекта базируется в Украине, в Днепре. Сейчас было принято решение открывать офис в Киеве для дальнейшего расширения. Думаю можно говорить, что мы — команда с украинскими корнями. И не зря наших ребят ценят в мире как передовых разработчиков», — заявил Выборов.

По словам Евгения, процесс фандрейзинга был долгим и тяжелым. Стартап общался с сотнями ангелов и фондов, но все это время оставался на связи с фондом QED Investors, который в итоге и стал лид-инвестором. «Это профильный фонд, идеально подходящий нам по специализации, если смотреть на их портфолио. К нему добавилась еще группа инвесторов, среди которых один из крупных американских банков, и несколько известных фондов: Lightspeed Ventures, Birchmere VC, 500 Startups Fintech Fund, Aspect Ventures, Zelkova Ventures, Techstars и других. И Ник Белогорский тоже поддержал нас, за что ему большое спасибо. У этих фондов в портфолио сотни успешных компаний, среди которых Docker, Uber, Digital Ocean, Twilio, SendGrid, AvidExchange, HotelTonight, Klout, Raportive и другие. По правде говоря, подборка инвесторов у нас именно такая, как мы хотели», — заключил СТО YayPay.

Привлеченные средства компания планирует потратить, в первую очередь, на расширение команды. В течение ближайшего года штат увеличат до 20 человек. «У нас несколько задач, которые сосредоточены вокруг построения отдела продаж в нашем офисе в Сан-Франциско и построения мощной команды разработки в Киеве. И уже с этой командой — поддержание авторитета одного из передовых продуктов на нашем рынке. Так что если вы действительно сильный Java или front-end разработчик — пишите мне, потому как есть возможность стать одних из первых разработчиков в будущем юникорне», — говорит Выборов.

Напомним, инвесткомпания Черновецкого вложилась в украинского конструктора аграрных дронов Kray Technologies.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: