прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Минобразования готовят проект закона о снижении налога для стартапов
 

В Минобразования готовят проект закона о снижении налога для стартапов

870 3

Украинское Министерство образования и науки отчиталось о том, что завершает первый этап подготовки проекта закона о стартапах. После этого начнется обсуждение этого проекта с экспертами и бизнес-средой. Основное его новшество — снижение налога на прибыль для компаний, которые попадут под определение стартапа.

О новом проекте закона рассказал директор департамента инновационной деятельности ведомства Виктор Шовкалюк во время Всеукраинского фестиваля инноваций в Киеве. «В документе мы четко определим, что такое стартап, какую он должен иметь историю, годовой доход, на что должна быть направлена его деятельность. Отдельно пропишем понятие социального и инновационного стартапа — каким критериям должен соответствовать проект, чтобы попадать под это определение», — заявил чиновник.

Какие налоговые льготы предлагается ввести? Во-первых, снизить налоговую ставку на прибыль. На первые два года действия закона всего 30% от существующей налоговой ставки на прибыль, на третий год — 50%, на четвертый — 60%, на пятый — 70%. Во-вторых, заменить ЕСВ фиксированными платежами — в размере двух минимальных взносов социального страхования независимо от размеров зарплат. 

Какие именно компании будут признаваться стартапами, согласно проекту, а также — что делать с тем, что многие украинские стартапы инкорпорированы за пределами страны, имея главные офисы, к примеру, в США, а в Украине — офисы разработки — пока неясно. Редакция будет следить за судьбой этой законодательной инициативы. 

Напомним, на днях в парламент внесли первый в истории Украины законопроект о криптовалютах. Подробней о его нормах можно прочесть в нашем материале. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladimir Luchaninov

стартапом является компания, которая первые 5 лет не приносит прибыли, если и появляется доход, то перевкладывает; даже добирает денег у инвесторов, чтобы быстрее расти. уменьшить процент с нуля - это щедро. другое дело, что под это подтюнят нормальные компании некоторых людей и они будут недоплачивать налоги 🙂

Vasiliy Baranovskiy

Вроде же был подобный закон про налогообложение ИТ-компаний несколько лет назад. Какая его судьба?

Rita Rorchenko

Я вот только не понимаю, почему эти занимается МинОбразования?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: