прислать материал
AIN.UA » Государство, КриптовалютыПервый законопроект о криптовалютах: это не платежное средство, а предмет мены

Первый законопроект о криптовалютах: это не платежное средство, а предмет мены

4016 8

В украинском парламенте зарегистрирован первый за всю историю законопроект о криптовалютах. Инициатором закона стала группа депутатов в сотрудничестве с ГО «Українська блокчейн асоціація» и консультацией майнеров и торговых площадок. 

Документ небольшой и скорее всего, потребует доработки. Тем не менее, он предлагает законодательные определения для основных терминов этого рынка, а также некоторые правила, по которым в Украине можно будет законно майнить. Главное: криптовалюту не признают платежным средством, но объектом собственности, которую можно будет менять на другие товары или услуги. 

Первая статья проекта посвящена определениям. Отметим, что определения ICO законопроект не дает. Приведем несколько примеров для основных понятий этого рынка:

  • Криптовалюта — программный код, являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена, ведомости о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн. 
  • Криптовалютная биржа — организация, которая обеспечивает связь между субъектами криптовалютных операций, обмен криптовалют на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги. 
  • Криптовалютные транзакции — операции по перемещению криптовалюты, ведомости о которых сохраняются в системе блокчейн. 
  • Система блокчейн — децентрализованный публичный реестр всех проведенных криптовалютных транзакций, которые были проведены субъектом криптовалютных операций. 
  • Владелец криптовалюты — любое физлицо, ФЛП, пользователь системы блокчейн, собственник криптовалюты, майнер. 
  • Майнер — любое физлицо, ФЛП или юрлицо, которое с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования обеспечивает работоспособность и безопасность системы блокчейн, криптовалютных транзакций и в зависимости от правил системы блокчейн получает вознаграждение и/или права собственности на криптовалюту. 

Государственное регулирование рынка криптовалюты в Украине авторы законопроекта предлагают возложить на НБУ (как и происходит в ряде стран, к примеру, в Китае). НБУ также должен написать порядок деятельности для криптовалютных бирж. Доход, полученный такой биржей, облагается налогом. 

Согласно нормам проекта, государство не несет перед владельцами криптовалюты никаких обязательств (т.е. не обеспечивает ее как обычную валюту, в случае потери или обесценивания криптовалюты ее владельцу государство не поможет). Также государство никак не гарантирует деятельность криптювалютных бирж. 

Важная деталь: с намайненной криптовалюты, согласно нормам проекта, нужно будет платить налоги. Механизм для этого в законопроекте не прописан. 

Субъект криптовалютных операций имеет право распоряжаться криптовалютой как ему угодно: менять ее на другую криптовалюту, на электронные деньги, на деньги, товары, услуги и т.д. К криптовалюте будут применены те же нормы, что и к частной собственности, а к криптовалютным транзакциям будут применяться те же правила, что и к договорам мены. Таким образом, законопроект предлагает полностью узаконить все криптовалютные операции, которые уже и так происходят в Украине. 

Закон не предусматривает выдаче криптовалютам статуса платежного средства на данном этапе. 

Напомним, недавно в Украине впервые продали квартиру за криптовалюту стоимостью $60 000. Мы публиковали колонку юристов «Юскутум» (компании, сопровождавшей сделку) о том, как эта продажа была структурирована. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Serhiy Stetskovych

программный код, являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена

Брєд.

Вполне себе адекватная трактовка, тут важно понимать, что это лучше, чем быть в правовом вакууме и ждать СБУ или налоговую.

Sergey Vernidub

Украинским налоговикам и сбушникам штормить всех подряд законы не мешают.

Позитивная новость, главное чтоб это было воплощено в реальности.

Олесь Слободенюк

Есть детали про ГО и майнеров кто участвовал?

Sergey Vernidub

Небось какие то свои карманные, все как всегда.

Автор
Sergey Vernidub

Реально, кроме бирж (там где ввод/вывод фиата) никто криптовалюты контролировать не может. Так что остальные хотелки могли даже не описывать и сразу перейти к сути, где надо занести в налоговую бабло. Правда, никто такими биржами пользоваться не будет, но это уже отдельный вопрос.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: