прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыЧто такое памп и дамп криптовалют и как он происходит

Что такое памп и дамп криптовалют и как он происходит

7357 0

Издание Business Insider опубликовало материал о том, как многочисленные сообщества в Telegram провоцируют памп криптовалют и благодаря этому зарабатывают. Редакция AIN.UA приводит перевод материала. 

«Это крупнейшее памп-сообщество, которое поможет вам заработать», — говорится в объявлении в  Telegram-чате на 17 000 подписчиков. Речь идет о PumpKing Community — одной из крупнейших групп подобной тематики в мессенджере, которая посвящена «пампам» и «дампам» — скоординированной скупке (памп) криптовалюты с надеждой привлечь внешних покупателей и продать (дамп) ее в несколько раз дороже. Среди других подобных Telegram-групп — Pump.im, Crypto4Pumps, We Pump и AltTheWay. 

Криптовалютные рынки остаются нерегулируемыми, и поэтому такие схемы пока не признаны незаконными. Но подобные способы заработать незаконны на регулируемых рынках — в случае с акциями и облигациями. 

Как это работает

Мошенники используют каналы и чаты в Telegram, чтобы координировать пампы и дампы. Членам сообщают время и площадку проведения пампа заранее, чтобы они подготовились. О криптовалюте сообщают незадолго до начала торгов, чтобы скупка произошла одновременно.

Сообщество PumpKing насчитывает 14 000 пользователей, но в объявлении выше говорится, что в пампе примут участие 60 000 человек после привлечения азиатской аудитории.

Например, в случае ниже, происходит памп Magi Coin в обменнике Bittrex. 

В назначенное время участникам сообщают название монеты и отправляют ссылку на площадку, где пройдут торги. Цена криптовалюты сразу же увеличивается после начала пампа. 

Затем мошенники начинают распространять сообщения по другим каналам, призывая людей покупать монету. После первой волны покупок памп переходит в дамп. Те, кто участвует в первой волне покупки, идут на другие каналы, доски объявлений и форумы, чтобы убедить других купить эту монету.

Часто они объясняют рост валюты последними новостями — иногда это незначительные события, как новый сайт проекта. В некоторых ситуациях мошенники говорят, что это просто долгосрочная перспектива. И почти всегда обещают большую прибыль. 

Когда появляются новые покупатели, мошенники продают свои монеты по новой, более высокой цене. Из-за этого стоимость криптовалюты снижается и опускается до отметки часто ниже той, что была перед пампом.

Пока не понятно, получают ли выгоду участники таких схем, но ясно одно — эти люди вступают в сговор для манипуляций с ценами, а это незаконно на большинстве регулируемых рынках. Во время расследования мы стали свидетелями пяти примеров мошенничества в действии. Но, похоже, их намного больше. Правда, пампы и дампы сложно отслеживать. На данный момент биржи не регулируются, и поэтому те, кто участвует в таких схемах, технически не нарушают никаких законов.

«Реальность такова, что до тех пор, пока не появится эффективного регулирования, пампы и дампы будут пользоваться спросом у мошенников», — говорит Бен Йейтс, юрист в международной фирме RPC. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил колонку о юридических тонкостях ICO. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: