EN

Гендиректор Hewlett-Packard Мэг Уитмен уходит в отставку. Ее называют самой влиятельной женщиной Кремниевой долины

6864

Сегодня генеральный директор Hewlett-Packard Enterprise (HPE) Мэг Уитмен объявила о намерении покинуть свой пост в феврале 2018 года. Уитмен — одна из самых известных топ-менеджеров Кремниевой долины. До прихода в HP она построила великолепную карьеру, проработала на руководящих должностях в Procter & Gamble и The Walt Disney Company, а также превратила eBay из молодого стартапа в один из известнейших интернет-брендов. Редакция AIN.UA рассказывает о ее главных достижениях. 

 

Начало карьеры

Западные СМИ называют Уитмен одной из самых могущественных женщин в мире. Она начала свою карьеру в компании Procter & Gamble в 1979 году, а далее перешла в консультационную фирму Bain & Company, где доросла до должности старшего вице-президента.

В 1989 году Уитмен стала вице-президентом по стратегическому планированию The Walt Disney Company, а спустя шесть лет начала руководить международной компанией по поставке цветов Florists’ Transworld Delivery. Тогда компания находилась в плачевном состоянии, но Уитмен удалось вернуть ей рентабельность. 

В 1997 году Мэг Уитмен начала работать на производителя детских игрушек Hasbro. Она отвечала за одну из самых популярных игрушек компании — Мистера Картофельная голова. Также Уитмен руководила подразделением Playskool. В нем работало 600 людей, а его годовой доход составлял $600 млн. 

Работа в eBay

Широкую известность Уитмен получила в 1990-х, когда ушла из Hasbro и присоединилась к eBay. На тот момент eBay был стартапом с 30 сотрудниками в штате и $4 млн выручки. За 10 лет Уитмен превратила компанию в один из самых узнаваемых интернет-брендов и увеличила ее выручку до $8 млрд.

Однажды, почти сразу после ее прихода в компанию, сайт оказался недоступен на протяжении 22 часов. Уитмен отреагировала на это по-своему: еще месяц после инцидента она работала по 100 часов в неделю. 

Переход в Hewlett-Packard

В 2011 году Мэг Уитмен стала генеральным директором Hewlett-Packard. Тогда компания находилась не в лучшем состоянии, преимущественно из-за долгов. В первый год своей работы она приняла важное решение — сохранить и перезапустить бизнес компании по производству ПК и ноутбуков. 

Также под руководством Уитмен Hewlett-Packard разделилась на две компании — HP Inc., которая занимается производством ПК и принтеров, и Hewlett Packard Enterprise, которая производит серверы, системы хранения данных, сети хранения данных, сетевое оборудование и так далее. К тому же в HPE Уитмен провела тысячи увольнений. 

Сейчас она уверена, что Hewlett Packard Enterprise находится в лучшем состоянии, чем в 2011 году, когда компания была «огромным конгломератом» и путала клиентов слишком широким ассортиментом услуг. «HPE была намного медленнее, чем я того хотела шесть лет назад», — говорит Уитмен. 

Еще этим летом она говорила, что не собирается уходить из компании, когда ей пророчили пост руководителя Uber. Но сейчас Уитмен признает, что ее «мнение поменялось». «Сейчас правильное время для того, чтобы компанию возглавило новое поколение лидеров», — заявила топ-менеджер в официальном обращении. 

Сейчас ей 61 год и многие заявляют, что она может пойти в политику. Ранее у нее уже был подобный опыт: в 2010 году она пыталась попасть в правительство штата Калифорния, но проиграла. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как Сатья Наделла создал новую Microsoft. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск