прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосПочему Земля плоская (с точки зрения части интернета)

Почему Земля плоская (с точки зрения части интернета)

3384 7

«Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. …когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, — этому я просто не мог поверить!» («Этюд в багровых тонах», Артур Конан Дойл).

«На мерцающем фоне космического пространства неторопливо покачивается Плоский мир, покоящийся на спинах четырех гигантских слонов, которые стоят на панцире Великого А’Туина, межзвездной черепахи», — начало любого романа Терри Пратчетта о Плоском мире.

Великому сыщику Шерлоку Холмсу знание об устройстве Солнечной системы было ни к чему: он не мог применять его в расследованиях и считал, что бесполезные факты не должны засорять «чердак» разума и мешать работе детектива. Чем именно текущие научные знания о Солнечной системы мешают жителям интернета, не совсем понятно. Однако многие тысячи пользователей предпочитают верить в то, что правительство врет, и на самом деле — Земля — плоский диск. 

По Ричарду Докинзу, мем — это кусок культурной информации, который, подобно биологическому генному материалу, подвержен естественному (или искусственному, если принимать во внимание работу SMM-специалистов) отбору. Мем о плоской Земле настолько хорошо приспособлен к выживанию в информационной среде, так прочно укоренился в культуре, что породил  «Общество плоской Земли» или же Flat Earth Society. Вернее, общества, поскольку эта группа не единична.

У этого движения — солидная история, его основоположник — британский писатель позапрошлого века Сэмюэль Роуботем (подробнее идея изложена в его книге Earth Not a Globe). Международное Общество плоской Земли было создано в Англии же, в 1956 году — всего за год до запуска первого в мире искусственного спутника, за 5 лет до полета Гагарина, за 13 лет до высадки человека на Луну. 

Сейчас в рядах движения участников только прибавилось: у него есть сайты и группа в Facebook на 100 000 подписчиков. На сайтах и в соцсетях распространяются новости о том, что правительство специально скрывает правду о форме Земли, о сфабрикованных фото NASA, где агентство якобы вырезает из видео МКС свидетельства НЛО, и тому подобные данные. 

Поклонники этого поверья часто появляются в дискуссиях о космических перелетах и в конспирологических тредах, они засветились даже в твит-шторме, посвященном летнему «всеамериканскому» затмению Солнца. Отличить искренних приверженцев этой теории от веселящихся троллей, равно как и понять, есть ли среди членов Flat Earth Society хоть один человек, на самом деле в это верящий — сложно.

В сентябре этого года рэпер из Атланты B.o.B объявил о старте кампании по сбору $1 млн, чтобы запустить в космос спутник и решить вопрос о плоской Земле раз и навсегда. Сам музыкант в этом сомневается, поскольку «горизонт выглядит достаточно плоским на фото с поверхности». Это — один из основных аргументов поклонников идеи плоской Земли. С их точки зрения:

  • Земля — диск, посредине — Арктика, обрамляется он антарктическими льдами.
  • Смена дня и ночи объясняется тем, что Солнце и Луна (сферы диаметром 51 км) вращаются в плоскостях пересекающих земной диск, на расстоянии в 4828 км от поверхности.
  • Они, подобно прожекторам, освещают различные участки земного диска.
  • Гравитация — это иллюзия, на самом деле, земной диск просто движется с ускорением вверх. 
  • Что находится внизу диска — неизвестно, предположительно это — скалы. 
  • Все фото Земли из космоса — это фотошоп, GPS-девайсы взломаны, они «заставляют» пилотов самолетов думать, что те облетают сферу, хотя на самом деле летят по прямой. 
  • Основной мотив земных правительств скрывать правду — финансовый. 

«Это просто способ, которым правительство контролирует население, — говорит Майкл Уилл, член общества Flat Earth Society. — Не думаю, что люди многое поддают сомнению в наши дни, я поддал сомнению теорию круглой Земли. Сейчас мы платим все больше налогов на NASA, их фото подтверждают изменения климата и они хотят еще больше денег». 

Эти идеи нередко используются не только конспирологами, но и пропагандистами. К примеру, в сентябре на российском канале «РЕН-ТВ» вышла передача под названием «А Земля-то плоская». Приглашенные эксперты рассказывали о том, что на съемках с МКС Земля круглая, поскольку астронавты используют объектив «рыбий глаз», и что на самом деле Земля выглядит ровно так, как на эмблеме ООН. Всерьез пытаться анализировать контент РЕН-ТВ как-то неловко, добавим только, что в начале октября автор фильма Игорь Прокопенко получил премию ТЭФИ в номинации «Просветительская программа». 

Если на основании этих данных и создается впечатление о том, что к движению примыкают только люди, далекие от технологического образования и инженерии, это не так. 

На этих выходных планируется еще одно знаменательное событие в жизни Общества плоской Земли: 61-летний водитель лимузина Майк Хьюз собирается запустить самодельную паровую ракету, чтобы доказать плоскость Земли. На проект он потратил $20 000. Он сам собирается взлететь в ракете, а затем приземлиться с помощью парашюта. Правда, ракета поднимется не так чтобы высоко — на 550 м вверх. Пока неясно, как именно будет двигаться ракета: есть информация о том, что у нее буквально паровой двигатель. Если это правда, ирония этого события — еще глубже. 

«Я не верю в науку, — сказал Хьюз в комментарии AP. — Я знаю об аэродинамике и динамике жидкостей, и о том, как объекты движутся сквозь воздух, о ракетных соплах и тяге, но это не наука, а всего лишь формулы. Нет разницы между наукой и научной фантастикой». 

Астронавты, астрофизики, инженеры иногда полусерьезно вступают с участниками движения в перепалки. Астронавт NASA Терри Вирц, к примеру, предложил рэперу сэкономить деньги, с помощью фото с орбиты. 

 

«Телебачення Торонто» разоблачает псевдонаучные мифы (это рандомный кадр, просто он нам понравился)

Твердое убеждение участников движения в том, что Земля — плоская, основано на подходе, который превыше всего ставит сенсорные наблюдения: если наблюдатель видит, что земная поверхность не изгибается, значит, так и есть. Аргументация сторонников Общества часто строится примерно по такой схеме:

Представь: кто-нибудь тебе говорит, что у него дома живет дракон. Ты отвечаешь, что хочешь на него посмотреть. Тебе сообщают, что это невидимый дракон. Прекрасно, говоришь ты, в таком случае ты хочешь его услышать. Тебе говорят, что это совершенно бесшумный дракон. Ты объявляешь, что бросишь в воздух муку, чтобы увидеть его контуры. Тебе объясняют, что мука проходит через этого дракона насквозь. И, говоря все это, объясняющий заранее знает, какой именно результат эксперимента ему нужно объяснить в свою пользу. Знает, что все пройдет так, как будто никакого дракона нет, знает заранее, оправдание чему он должен выдумать. Возможно, этот кто-то лишь утверждает, что дракон существует. Возможно, он верит, что он верит, что дракон существует. Это называется «убежденность в убеждении» («Гарри Поттер и методы рационального мышления», Елиезер Юдковский). 

А значит, переубедить их почти невозможно. Один из известных популяризаторов науки, астрофизик Нил Деграсс Тайсон, комментируя деятельность Общества, замечал, что давно перестал гоняться за такими людьми с рациональными аргументами.

Хьюз не зря говорит: «Я не верю в науку». Для Общества — это вопрос веры, а не знания. «По-видимому в любом обществе у определенного процента людей проявляется «синдром несогласия с реальностью» — люди не в состоянии принять ту картину мира, которая у них сформировалась в результате воспитания и школьного образования. Они не могут внятно сформулировать что же именно причиняет им такой дискомфорт — это просто подсознательный посыл что «что-то неправильно»… Реальность вызывает у них сильный дискомфорт, поэтому все, что ей грубо противоречит, кажется приятным и правильным», — писал украинский физик Семен Есилевский по поводу нашумевшей передачи РЕН-ТВ.

Из несомненно позитивных результатов деятельности Общества отметим, что его тезисы и выступления участников постоянно генерируют тонны сетевого юмора. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да нет, господа.
"Общество плоской земли" может и было кучкой бородатых фриков, но сегодня мы имеем дело с целенаправленной и мерзкой политической диверсией. Универсальный вопрос - cui prodest? Кому выгодно? Вот ключевые слова:
"Сейчас мы платим все больше налогов на NASA, их фото подтверждают изменения климата и они хотят еще больше денег"
Кто у нас на шарике отрицает изменение климата вопреки научным фактам? И вот в попытках оттянуть свою агонию они пытаются атаковать науку как таковую, вместе с НАСА и ее социальным авторитетом, опираясь на наиболее дремучую, иррациональную, внушаемую конспирологией часть общества, которую стимулируют массированными и хорошо проплаченными вбросами флаттардского и пр. антинаучного контента на ютубе и других ресурсах. Одних это призвано оболванить, других озадачить, третьих запугать "массовым невежеством", а на самом деле это война. Война против Будущего, против Разума. И флаттардское дерьмо, помимо того что банить, чистить и высмеивать, необходимо еще и расследовать, как вбросы троллей в Украине, США и ЕС, вскрывать характер этих вбросов - по сути это часть одного и того же процесса.

история с драконом и все остальное мне напоминают религию...

Володимир Горлатенко

Что за?! Зачем это публиковать?
Или вы как тсн - нет сюжетов - фиганём сюжет о чупакабре.

Автор

Это не сюжет о чупакабре. Это сюжет о тех странных вещах, которые случаются параллельно с популяризацией науки в мире и частично нивелируют ее эффект. Немного неловко, что это нужно объяснять)

Это текст, которые потешается над людьми, веращими в чупакабру ТСН. Для вас это неочевидно?

Евгений Мележик

Какой шикардос! Вы сделали мое утро воскресенья! ))))

"Майк Хьюз собирается запустить самодельную паровую ракету, чтобы доказать плоскость Земли. На проект он потратил $20 000. Он сам собирается взлететь в ракете, а затем приземлиться с помощью парашюта. Правда, ракета поднимется не так чтобы высоко — на 550 м вверх."

По этой фразе все понятно, человек просто хочет заработать на теме, но ему никто бы не дал денег если бы он просто сказал, что хочет построить ракету, но если прицепить к этому тему "плоской земли" то вполне возможно найдутся не умные люди которые задонатят ему. Только очень тупой человек будет тратить на ракету 20к зелени которая поднимется на 550 метров, если за 900 баксов можно купить квадрокоптер DJI Phantom 4 который поднимается на 6 километров, практически в 12 раз выше.

Вообще тема рассчитана на людей с синдромом дауна. На земле столько людей, что даже любая самая абсурдная идея найдет своих последователей среди этой биомассы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: