EN

NASA и искусственный интеллект Google открыли «Солнечную систему», подобную нашей

6851

Космический телескоп NASA Kepler Space Telescope обнаружил восьмую планету вокруг звезды Kepler-90, подобной по характеристикам Солнцу (это звезда спектрального класса G в созвездии Дракона), которая находится на расстоянии 2545 световых лет от нас. До этих пор людям была неизвестна никакая иная звездная система с восемью планетами, кроме нашей. 

Помогла телескопу с открытием система машинного обучения от Google. В этом случае система была натренирована идентифицировать возможное присутствие планеты по данным, полученным от Kepler. Обычно такие открытия происходят при измерениях малейших изменений яркости звезды — если астрономам повезло и планета вращается вокруг звезды так, чтобы под углом наблюдения проходить перед ее диском, изменяя ее яркость. 

«Звездная система Kepler-90 — это как мини-версия нашей Солнечной системы. Планеты поменьше расположены поближе к звезде, планеты побольше — подальше, но все в целом немного плотнее «упаковано», — говорит астроном Эндрю Вандербург из Университета Техаса, который занимался обучением нейросети. Самая отдаленная планета системы — Kepler-90h — вращается вокруг своей звезды на таком же расстоянии, как Земля по отношению к Солнцу. 

Телескоп за годы работы «просмотрел» около 145 000 звезд, подобных по характеристикам Солнцу, в поисках экзопланет. Астрономам была ранее известна система Kepler-90, но не точное количество планет в ней. Новооткрытая планета Kepler-90i — на 30% больше Земли и вряд ли подходит для поиска жизни — она обжигающе горячая и скалистая, совершает полный оборот вокруг своей звезды за 14,4 дней. Температура на поверхности планеты достигает порядка 980 градусов по Цельсию. 

Представители NASA провели сессию AMA на Reddit, посвященную открытию. 

Напомним, в феврале этого года NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет от нас. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск