прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееВласти США отменили сетевой нейтралитет: что это значит?

Власти США отменили сетевой нейтралитет: что это значит?

10621 7

Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США (FCC) вчера с перевесом в один голос проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета. Американский сегмент Twitter и Facebook пестрят заголовками о том, что «они убили интернет», в то же время, сама FCC (в которой сейчас превалируют республиканцы), судя по новостным релизам, уверена, что вернула интернету свободу. 

Пару лет назад эта же комиссия проголосовала за установление жестких правил сетевого нейтралитета для интернет-провайдеров. Что такое сетевой нейтралитет? Это — правило равного доступа пользователя ко всем видам контента, независимо от источника информации и смысла. В том числе, это означает, что контент для пользователей доступен без ограничений по скорости и без дополнительной платы. 

В свою очередь, отмена нейтралитета даст интернет-провайдерам фактически влиять на популярность сайтов: скорость их загрузки, бесплатный доступ и т.д.  Для пользователя в США, в теории, отмена означает, что его интернет-провайдер сможет ограничивать или вообще блокировать доступ к сайтам, предлагать пейволлы для «неограниченного доступа», специальные пакеты и подобные вещи, мысль о которых сейчас выводит пользователей из себя. Провайдеры смогут требовать деньги и с контент-провайдеров за преференции в доступе к их сайтам. Особенную изюминку этому добавляет то, что многие провайдеры сейчас владеют собственными компаниями по производству контента (например, Comcast и NBCUniversal).

В защиту своего решения, председатель комиссии Аджит Пай заявляет, что это правило и не нужно было вовсе: интернет прекрасно развивался и без сетевой нейтральности. «Интернет в 2015 году не был сломан. Мы не жили в какой-то цифровой дистопии. Главная проблема у пользователей с провайдерами не в том, что они блокируют доступ к контенту. Главная проблема в том, что у них его иногда вообще нет», — заявил чиновник. 

Одна из двоих демократов в комиссии, Джессика Розенворцел, утверждает, что решение было поспешным и поставило FCC «не по ту сторону закона и истории». Это голосование, по словам члена комиссии, дает провайдерам зеленый свет дискриминировать и манипулировать интернет-трафиком. 

Многие крупные интернет-компании уже раскритиковали решение комиссии — в их числе Netflix, Twitter, Google, Reddit, Amazon, Microsoft, Facebook. 

Противники решения комиссии собираются обжаловать его в судах, а также призывать Конгресс закрепить принцип нейтралитета законодательно. 

Напомним, ранее мы публиковали детальный разбор того, как работает принцип сетевого нейтралитета. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Zinchenko Gregory

Так что, Tor теперь взлетит?

Anton Starikov

Всего за $9.99 в месяц

mr. Justice

Но ведь это все в теории. Сами подумайте, как будут тогда конкурировать провайдеры? Это либо все сговорится должны (что мало вероятно, это не Украина вам) либо на законодательном уровне утвердить все это (брать налоги например за просмотр тех или иных ресурсов). Но зато это даст возможность блокировать плохие сайты на свое усмотрение без всяких судов и тд. Возможно это подстегнет соцсети контролировать контент более тщательно! Вот к примеру как было с синим китом, VK видимо это было не интересно, они не напрягались. Группы открывались и открывались... Элементарно же в наше время не составит труда задействовать ИИ и блокировать такие группы в зародыше! А вместо этого то порно с лицами актеров создают, то обучают матам через Твиттер бота... Я считаю больше плюсов чем минусов от такой системы, все приложат немного больше усилий для улучшения качества контента.

Amureki Muri

Зачем сговариваться? Достаточно иметь монополию в каком-нибудь городишке в Аризоне. В саус парке уже это высмеивали: "И что вы сделаете? Подключитесь к другому провайдеру?! Ах да! Мы же единственный провайдер!"

mr. Justice

а так все плоско мыслят - боже ютубючик заболит, нечего будет смотреть вечером под пивко...
Проблемы у людей)) Тоже и у нас было с VK и что вам плохо живется? У зависимых есть TOR, у остальных больше времени появилось на родных и себя)

@vitalygolovanoff

Плохое решение. Ну да то такое: никуда от тотального контроля мы не денемся.

ПС: я как-ни-как, но понимаю английский, но вопросы есть: это так надо, что скрины на английском выкладывают без перевода? Мы как бы в другой стране живем...

Serhii Kovchenko

Так то і не скріни. Поки гугл транслейтор безкоштовний, можна ловити момент))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: