прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыЗа год стоимость Litecoin выросла в 60 раз. Что это за криптовалюта?

За год стоимость Litecoin выросла в 60 раз. Что это за криптовалюта?

5321 0
В январе 2017 года стоимость Litecoin не превышала $5. Уже в декабре она перевалила за $300. Грамотная тактика разработчика и основателя сети Чарльза Ли приносит ему хорошие плоды, а заодно и всем держателям монеты, которые поверили в перспективность вложений. Редакция AIN.UA рассказывает, что это за валюта, чем она отличается от Bitcoin и почему так резко выросла в цене. 

Litecoin основан на том же открытом исходном коде, что и Bitcoin, но с небольшими изменениями. «Это глобальная децентрализованная платежная сеть, которая не имеет контроля со стороны любых центральных властей», — говорится на сайте проекта. Litecoin — это всего лишь дополнительное платежное средство к биткоину, его часто называют «серебром» в сравнении с биткоином в качестве «золота».

В 2011 году Чарли Ли, разработчик сети Litecoin, решил создать новое платежное средство, которому требовалось бы меньше времени на подтверждение транзакций и которое могли бы добывать все участники системы, а не только отдельные майнеры. Главное отличие двух криптовалют: использование разных алгоритмов работы. В то время как Bitcoin-сеть использует хеш-функцию SHA256, Litecoin использует scrypt — функцию, быстродействие которой зависит от доступа к большим объемам памяти. Создать ASIC-устройства для scrypt-функции намного сложнее и дороже, чем для SHA256, ведь scrypt усложняет одновременный запуск нескольких процессов на видеокарте. Таким образом майнить Litecoin получается выгоднее на обычной видеокарте и даже на CPU, а это позволяет сделать сеть более децентрализованной.

Изначально майнерам предлагалось генерировать 50 монет за один блок, также как и в случае с Bitcoin, но для поддержания темпа инфляции по графику изменений каждый 840 000-й блок становится в два раза меньше. Поэтому общее количество монет, которое должны добыть майнеры, равняется 84 миллионам единиц — вчетверо больше, чем в сети Bitcoin.

График изменения цены Litecoin с января по декабрь 2017 года / Coinmarketcap

Сегодня Litecoin — пятая в списке валюта по уровню рыночной капитализации: около $17 млрд против $330 млрд у Bitcoin. Но это не значит, что валюта не популярна. Создатель Litecoin Чарли Ли — достаточно публичный человек, в отличие от анонимного разработчика Bitcoin Сатоши Накамото, о котором вообще практически ничего неизвестно. Это сыграло большую роль в развитии платформы и возрастающем количестве пользователей — люди понимают, зачем нужен Litecoin и к чему стремятся разработчики, в отличие от того же Bitcoin. С января 2017 года стоимость LTC подскочила с $5 до $270 — больше чем в 50 раз. При этом к середине декабря цена достигла пикового значения в $340, однако продержалась на этом уровне всего сутки. Многие держатели монет задавались вопросом: а что вообще происходит? Вот 3 причины, почему стоимость Litecoin выросла на 333% всего за несколько дней.

Рост цены Bitcoin и запуск фьючерсов

Чикагская биржа запустила торги фьючерсами на Bitcoin 10 декабря — рост цены на валюту начался за несколько дней до запуска и продолжился после. 18 декабря еще одна биржа — CME — планирует запустить торги фьючерсами. Аналитики утверждают, что цена Litecoin прямопропорционально зависит от поведения биткоина, поэтому стоимость первой валюты значительно выросла за последние две недели. Они также утверждают, что есть две возможных причины такой зависимости:

  • увеличенная активность биткоин-холдеров и приток новой аудитории, которая разветвляется также и на Litecoin;
  • возрастающие комиссии в Bitcoin-сети из-за нагрузок, от чего Litecoin выигрывает за счет вчетверо меньшей сумме комиссии.

«Золотая лихорадка» и огромный поток пользователей

Крупнейшая криптовалютная биржа Coinbase ежедневно получает около 100 000 новых пользователей, а ее приложение занимает первое место по количеству скачиваний в App Store. И это при том, что биржа работает только с тремя валютами: Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Как описано выше, взаимосвязь между BTC и LTC играет в этом немалую роль: люди сломя голову несут деньги на биржу в надежде получить профит в дальнейшем.

Покупатели начинают понимать, что такое Litecoin

Поскольку все больше людей приобретают на биржах вроде Coinbase другие валюты с помощью BTC, на выбор сказываются низкие комиссии и скорость перевода средств в сети Litecoin. Быстрое нахождение блоков в сети (2,5 минуты против 10 у Bitcoin) — один из главных факторов выбора этой криптовалюты.

При этом Litecoin всячески поддерживает и его создатель Чарли Ли, которого часто приглашают на ТВ-передачи для комментариев и интервью. Он не забывает и о соцсетях, активно участвуя в обсуждениях на форумах и в Twitter. Это увеличивает количество холдеров LTC и общую лояльность аудитории.

Напомним, ранее мы рассказывали о криптовалюте Monero. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: