прислать материал
AIN.UA » AdTech, КоллекцииТоп-5 маркетинговых провалов 2017 года: объективация, плагиат и суровые SMM-щики

Топ-5 маркетинговых провалов 2017 года: объективация, плагиат и суровые SMM-щики

8897 7

Редакция AIN.UA вспоминает, какие «креативы» откровенно не зашли в этом году. Кейсы упомянуты в хронологичном порядке.

Вы все врете. Ваш «Мегамаркет»

11 марта в киевском супермаркете «Мегамаркет» разгорелся скандал. Подросток съел несколько орехов с открытой витрины, после чего к нему подошли двое охранников, заломили руки и потащили в подсобное помещение.

Парня продержали в подсобке около двух часов, а неравнодушных покупателей грубо вытолкали из помещения. Мальчик затем заявил, что охранники его били и угрожали. Случай придал огласке сооснователь и СЕО Prometheus Иван Примаченко, который стал очевидцем событий.

В «Мегамаркете» на инцидент отреагировали неожиданно. Вместо обещаний разобраться в ситуации, администрация поторопилась назвать мальчишку «провокатором» и «хулиганом», а всю информацию об инциденте, которую пользователи распространили в интернете — «враньем». Версия «Мегамаркета» получилась достаточно эпичной: с бандитами, спланированной провокацией и прочими холодящими душу подробностями. И все из-за пары орешков.

К слову, КМДА встала на сторону парня и заявила, что виновные будут наказаны. Под виновными подразумеваются охранники. От комментариев насчет позиции «Мегамаркета» чиновники воздержались.

Юлия Правик и форум-полукровка

Этот кейс из области ивент-маркетинга многие называют самым знаковым из всех провалов 2017 года. В мае в Facebook заметили анонс бизнес-форума, сайт которого подозрительно напоминал всем известный iForum, а заявленные спонсоры и спикеры, как оказалось, еще даже не подтвердили своего участия. Тем не менее, билеты на мероприятия уже поместили в продажу по цене около 3000 грн. По украинскому сегменту Facebook прошел недовольный ропот: организаторов называли мошенниками и плагиаторами.

Сравнили на MMR.ua

Вскоре выяснилось, что за ивентом «Технологии в бизнесе 2017» стоит PR-агентство Юлии Правик, которая описала свое видение ситуации в блоге компании. По версии Правик, недоброжелатели намеренно запустили проплаченную кампанию против форума, чтобы его скомпрометировать.

Однако в поддержку данной версии выступили единицы, оставшиеся партнеры и спикеры разошлись, не пожелав участвовать в мероприятии с сомнительной репутацией. Сам форум так и не состоялся.

Как не надо давать в лизинг

Слоганы вроде «А твой бухгалтер берет в лизинг?» от OTP Leasing  с симпатичными девушками на билбордах и постерах вызвали бурю негодования на тему объективации женщин, гендерного неравенства и сексизма. 

Разработчики идеи Büro MT поспешили заверить на своей странице в Facebook, что данная кампания была тестовой версией. «Эта концепция участниками проекта была воспринята неоднозначно. Поэтому мы решили провести фейсбук-исследование, участниками которого вы стали», — написали креативщики.

Хотя «неоднозначно» — это немного не то слово, которым можно было бы описать реакцию соцсетей на кейс.

Подмечено: MMR.ua. И это только вершина айсберга.

Конкретный SMM

Как-то летом пользователь Роман Сурков на просьбу оценить Facebook-страницу строительной компании Architect Building Center взял и поставил ей единицу. После чего к нему в личку начали поступать угрозы физической расправы (риторика оппонентов изобилует нецензурными выражениями и не оставляет нам возможности привести скриншот переписки), которые пользователь решил опубликовать.

Как оказалось, «пересчитать зубы» Роману обещали сотрудницы SMM-агентства «Медиа Континент», которые оказывали услуги Architect Building. Руководство агентства нехотя извинилось за поведение своих сотрудников, и все-таки не удержалось от выпада в сторону Романа, который якобы первый начал хамить в переписке. Но отзывы на своей странице предпочла закрыть.

Выводов из этого кейса можно сделать множество. В первую очередь, что человеческий фактор никто не отменял. Но сложившаяся ситуация неуловимым образом отсылает нас к ностальгии по 90-м, когда угрозы покатать в багажнике за неудачный выпад в сторону уважаемых людей были привычным делом.

Не все сосиски одинаково полезны

В конце октября в Instagram из ниоткуда возник якобы аккаунт культовой столичной закусочной — «Киевской перепички». На фотографиях были запечатлены обнаженные девушки, прикрывающиеся пирожками, с недвусмысленными речевками в подписи: «сожми сосику», «пусть брызнет сок на лицо» и в таком духе.

Разумеется, все очень быстро поняли, что идея чуть более чем полностью содрана с российского кейса «Пышечной». И хотя многие в тот день изрядно повеселились, украинские digital-маркетологи дружно «зафукали» неизвестных креативщиков.

Вскоре стало не смешно, в особенности модели, которой изрядно досталось в рамках этого кейса. Специалисты, которых девушка упомянула в своем посте, категорично отрицали свою причастность, и ответственность за «Перепичку» на себя так никто и не взял. Возможно, все было бы иначе, если бы публика восприняла «креатив» более позитивно.

К слову, спустя некоторое время «Перепичка» по-настоящему провела ребрендинг и стала чуть более хипстерской. Но никому это уже не интересно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Nadya Khanko

Честно говоря, считаю, что Перепичка сделала удачную рекламу. Она мне понравилась больше, чем у Пышечной))

Andriy Nezdropa

Зацініть ще Gipster. Провал чи ок? Так, ідея «запозичена» але реалізація хороша.

Taras Gavriliuk

Сексизм в отношении мужчин и их тел! Обратных феминисток (или кто там отстаивает-права-мужчин-в-приставаниях-со стороны-женщин) на Вас нет!

Anton Korolevich

Еще один не совсем адекватный рекламный ход - ассоциировать СПИД с едой в рекламной компании "СПИД невидимый". Получается ассоциация, что еда это болезнь и ее есть нельзя. Ужас, дети в МакДональдс точно не пойдут после такого, да и вообще наверно есть перестанут, а то вдруг там пила вылезет ;(

Andrii Mykhailiuk

А еще реклама Бонжур-десерт

Вообще, в западном мире, и в особенности в крупных компаниях, "справедливость" весьма односторонняя: если какие-то намеки на сексизм в отношении женщин - это ужас, в отношении мужчин - никто и не заметит.
Более того, некоторые крупнейшие мировые компании (не будем называть названия) пропагандируют diversity, которая доходит до того, что из бестолковой девочки и толкового мальчика на работу возьмут именно девочку, а потом ей специальные курсы, конференции, персональные планы развития в суровом мужском мире (а мальчики - молчите и работайте, не будете молчать, вылетите с работы, как Джеймс Деймор из Гугла).

Igor Pravdenko

реклама ОТП лизинг - отличное попадание в ЦА. Жаль, что они ее не запустили

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: