прислать материал
AIN.UA » СообществоНа что львовские айтишники тратят деньги: исследование влияния IT-сферы на экономику города
 

На что львовские айтишники тратят деньги: исследование влияния IT-сферы на экономику города

6660 2

Львовский IT-кластер совместно с социологическим агентством «Фама» провел исследование IT-рынка Львова, чтобы проанализировать экономический эффект, который отрасль оказывает на смежные отрасли в регионе. В рамках IT Research 2.0 исследователи подсчитали количество IT-компаний, отсортировали их по размеру и количеству сотрудников, а также подытожили, сколько денег IT-специалисты тратят на питание, развлечения, конференции, туризм, куда инвестируют средства, сколько купили квартир и автомобилей и сколько рабочих мест создали в городе, чтобы удовлетворить потребности IT-индустрии. Данные взяты за 2016 год. Редакция AIN.UA выбрал самое интересное.

Структура IT-рынка Львова

В городе насчитывается 247 компаний, работающих в сфере IT. Преимущественно это небольшие компании до 50 сотрудников.

В 2016 году львовский IT-рынок сделал резкий рывок и вырос до $518 млн оборота за год. В 2015-м этот показатель составил не более $300 млн.

 

 

Портрет IT-специалиста Львова

Больше половины львовских айтишников — мужчины. Однако процент женщин быстро растет, и в 2016 году достиг почти 31%.

Только 30% львовских айтишников — те, кто приехал во Львов. Большая часть сотрудников данной сферы переехала во Львов из близлежащих сел или других областей Украины. Из Киевской области, например, происходят 14% львовских IT-специалистов.

Почти половина всех IT-сотрудников Львова — разработчики ПО, еще около 12% — тестировщики. Уровень специалистов распределяется более или менее однородно — нет заметного перекоса в сторону джуниоров или синиоров.

Что покупают львовские айтишники

В среднем IT-специалист во Львове в 2016 году зарабатывал $1700 в месяц. Далее рассмотрим, на что тратят свои деньги местные специалисты.

В 2016 году львовские айтишники потратили более $40 млн на покупку новых квартир. Более 15% всех квартир в городе купили именно работники сферы IT.

Старые квартиры покупали заметно реже.

Преимущественно деньги на покупку жилья — это собственные сбережения.

Почти половина айтишников, тем не менее, предпочитают арендовать жилье. На оплату аренды в 2016 году они потратили $18 млн.

Менее 5% IT-специалистов Львова предпочитают жить на своей земле и приобрели участки под застройку или с другими целями.

16% всех проданных во Львове за 2016 год новых автомобилей приходится на сотрудников сферы IT. Правда, не многие любят водить: собственный автомобиль есть лишь у 30% айтишников, а у 5% их два.

Каждый четвертый специалист не ограничивался накоплениями для покупки авто и использовал деньги из других источников.

На обслуживание личного транспорта программисты в прошлом году потратили $15 млн.

Многие айтишники предпочитают передвигаться общественным транспортом: на него за год потратили полмиллиона долларов. Ежедневно услугами такси пользуется менее 7% IT-специалистов. Суммарные затраты работников индустрии на такси за год составили всего $3,5 млн.

Более половины львовских айтишников в прошлом году куда-то летали.

Почти 30% IT-специалистов Львова имеют депозиты в банках. Причем почти 100% сбережений — в валюте.

Страхование — не любимая статья затрат львовских программистов. Тем не менее на них приходится 11% всех доходов отрасли за 2016 год.

На здоровье айтишники потратили меньше, чем на такси. Вероятно, они просто мало болеют.

На креативные индустрии львовские IT-специалисты потратили $7 млн в 2016 году. Больше всего они любят кино, на втором месте концерты и фестивали, а на третьем — театр. Впрочем, по денежным затратам на разного рода мероприятия на втором месте отраслевые конференции. Преимущественно заграничные. На них ушло $1 млн.

На рестораны айтишники не скупятся — общая сумма трат за 2016 год на эту индустрию составила $18,8 млн. Также айтишники стремятся оставаться в форме — больше половины занимаются спортом.

На покупку бытовой техники и товаров львовяне-программисты в 2016 году потратили почти $13 млн.

Одна из самых затратных статей во львовском IT — продукты питания. На еду айтишники потратили $34 млн. К слову, всего 12% компаний обеспечивает питание сотрудников на работе — преимущественно еду им приходится добывать самостоятельно.

Как и все люди, программисты любят отдыхать. Правда, могут позволить себе немного более насыщенный отпуск, чем большинство украинцев. На отдых за границей они потратили $30 млн. В Украине айтишники отдохнули чуть больше, чем на $10 млн.

Почти 50% львовских IT-специалистов занимаются благотворительностью. Общая сумма сборов сравнительно небольшая — около $3 млн за 2016 год. Преимущественно, это денежная помощь нуждающимся.

Экономический эффект от деятельности IT-индустрии во Львове

Платежеспособность IT-специалистов позитивно сказывается на экономике города. Благодаря одному айтишнику 3-4 человека ежегодно получают работу. Всего в городе уже создано 51 000-53 000 рабочих мест, которые призваны удовлетворить потребление IT-сферы.

Общий экономический эффект от развития IT-сферы для Львова составил $734 млн в 2016 году. В 2017 он может быть еще больше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
StanisIav GaIchonkov

На здоровье айтишники потратили меньше, чем на такси. Вероятно, они просто мало болеют.

Ага, они не слепнут, нет проблем со спиной и геморроем )) Или они просто гибнут сразу после проекта и не попадают в собранную статистику ))

Василий Захаров

Спасибо что потратили время и подготовили статью и "эти" графики..
Извините, но не удержался: боже, что с визуализацией данных?
После 5ти слайдов просто невозможно читать - все сливается в разноцветные шарики с разными цифрами (заглавия прочитать анриал, все внимание сжирают ПУЗЫРИИ), не понятно о чем эти шарики)) и просто листаешь вниз.
Зачем так замудрили с инфографикой? Про Chartjunk не слыхали?

А за исследования спасибо

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: